Найти в Дзене

М.М. Сперанский

В сентябре 2022 года Министерство юстиции Российской Федерации отметило 220 лет с момента учреждения.

Первое упоминание о нем содержится в Манифесте Александра I от 8 сентября 1802 года. На него возлагались функции подготовки актов законодательного характера, а также управления деятельностью судов и прокуратуры. Первым министром юстиции, генерал-прокурором Российской Империи был выдающийся русский поэт и государственный деятель Г.Р. Державин. А под руководством М.М. Сперанского Министерством была проведена масштабная и кропотливая работа по кодификации законов: издано 56 томов Полного собрания законов Российской империи и 15 томов Свода законов.

Так случилось, что имя создателя системы российского законодательства вписано в историю Пензенской губернии: он был пензенским губернатором в 1816–1819 годах. В Пензе Михаил Михайлович со свойственной ему энергичностью принялся за наведение порядка в делопроизводстве, запущенном при прежних губернаторах, проводил непримиримую борьбу со злоупотреблениями чиновников, старался разрешить тянувшиеся годами тяжбы, почти полностью обновил аппарат управления, много сил вложил в создание в губернии уездных училищ. Вскоре, по словам М. А. Корфа, «всё пензенское население полюбило своего губернатора и славило его как благодетеля края».

Сам Сперанский в свою очередь в письмах называл Пензу «прекраснейшим городом на свете» и желал «провести и кончить остаток своих дней» именно здесь.

Но не только дела служебные занимали «великого и могущественного Сперанского» в провинции: являясь близким другом Аркадия Алексеевича Столыпина (обер-прокурора Сената), Михаил Михайлович, приехав в Пензу, оказался в окружении его многочисленных родственников. Из еженедельных писем пензенского губернатора в Петербург Аркадий Алексеевич узнавал новости о близких: старейшине рода – Алексее Емельяновиче Столыпине, Елизавете Алексеевне Арсеньевой (урожденной Столыпиной), которая тоже «здесь<в Пензе> и с внуком своим», о драме, произошедшей в семье Лермонтовых после смерти Марии Михайловны, матери поэта. 13 июня 1817 года подпись М.М. Сперанского засвидетельствует известное завещание Арсеньевой, разлучающее Ю.П. Лермонтова с сыном до совершеннолетия. А в марте 1821 года только теплые отношения с Елизаветой Алексеевной могли заставить возвращавшегося из Сибири в Петербург величайшего реформатора своего времени сделать крюк и заехать в Тарханы, где, впрочем, с этим человеком не расстаются и по сей день. В гостиной барского дома его можно встретить лично... Не верите? Непременно приезжайте.