Найти тему

ЗЕРКАЛА Часть 2. Будущее (Продолжение 9)

Спланировать, убить и уйти в будущее, и тогда никто, никого, никогда не найдет… А будущее сразу изменится.

Еще что? Ага. Обогащение с помощью наркотиков. Попасть в то время в истории, которое называется периодом опиумных войн в «Золотом треугольнике» юго-восточной Азии. Зная, чем и когда закончатся эти войны, стать правой рукой знаменитого Кхун Са, далее возглавить потоки опиума и героиновое производство…. Саша хмыкнула. Власть и деньги. Хоть бы Гитлера убили и спасли человечество от страшной мировой войны. Ублюдки.

Ее внимание привлек неприметный с виду лист, подписанный внизу размашисто и витиевато. В росчерке явно угадывалось «Морани» и буква «А». Почитаем, почитаем. Ну, что ж, и здесь ничего нового. Сын хорошо поработал над дневниками своего папочки. Опыты над сиротами и создание армии так называемых «универсальных солдат». Это еще Алессандро не знает, что его отец успел одного такого солдата создать в прошлом, и тот теперь пытается убить ее, Сашу и… как этот гад сказал? Почти убил ее мужа.

Саша закрыла папку и обхватила руками лицо, плотно сжав пальцы. Как-то все свалилось в одно время. Игорь… Орден… Но она же не одна! У нее есть друзья, которые все знают и помогут. Ну, что ж… Не она затеяла эту войну. В голове сложился первый план. Рецепт уничтожения Зеркал был ею выучен наизусть. Дневник отца уничтожен. Она кивнула своим мыслям. Да. Правильное решение. Саша придала своему лицу отчаянное выражение, потерла глаза, пытаясь выдавить слезы и отчетливо произнесла, предварительно спрятав руку с перстнем в карман и вернув на место папку:

– Проснись!

Алессандро неуклюже повернулся, оглядел стол, будто вспоминая, что он хотел сделать, увидел папку с надписью «Зеркало. Урал» перед собой на столе и переложил ее в сейф.

Саша молча ждала, старательно моргая глазами.

– Так что, расклад простой, девушка Саша. Ты переносишь меня в прошлое, как моего отца. Но я сделаю работу над ошибками и пристегну тебя к себе наручниками на все время. Поэтому мы вернемся вместе. Твой Игорь будет, как ты, наверное, догадываешься, лежать здесь, в Клинике. Под присмотром Марата. И от того, как ты выполнишь мое задание, будет зависеть успех лечения.

– Алессандро, – Саша картинно заломила руки, предполагая заранее, что соврет ей сейчас Морани – а ты говорил, что Игорю не выбраться из комы, если ты не поможешь…

– Помогу, если ты поможешь мне. Мы вылетаем завтра утром. Собирайся.

…Утром Саша с Алессандро прилетели в аэропорт Екатеринбурга, там пересели на вертолет. И вот уже долгое время летели над тайгой, покрывающей склоны Уральских гор. Да, Зеркало оказалось на Урале, все-таки в России. В этом повезло. Вчера вечером Хантер, которому Саша все рассказала, созвонился со знакомыми ребятами и через час уже был в аэропорту. Саша передала ему координаты и приметы местоположения Зеркала – в заповеднике, там, где недалеко находилась местная достопримечательность – несколько высоченных каменных истуканов, которые назывались Мансийские столбы. А еще она передала ему бутылочку с жидкостью для уничтожения Зеркал. Вся эта внезапная история немного отвлекла ее от горьких мыслей о муже. Она не переставала думать, как спастись самой и спасти любимого. Постепенно выстраивался в ее голове и второй план, план уничтожения наемника Ренара. Она ласково погладила теплый желтый камень у себя в кармане.

Значит, так повернула судьба, когда она нашла перстень на дне моря. Быть стражем на границе прошлого и будущего. Не давать всяким Морани и другим менять историю просто потому, что им так захотелось. Только часики тикают, усмехнулась Саша, вот- вот закроется дверь в будущее и ее убьют. И не будет у истории никакого стража.

Вертолет довольно сильно трясло, и Саша то и дело шумно сглатывала, чувствуя, как к горлу подкатывает тошнотворный комок, ловя на себе внимательный взгляд Морани. Он же и в трясущемся вертолете выглядел, как будто только что с приема в Посольстве. Не хватало еще опозориться! И Саша терпела, а чтобы отвлечься, смотрела в иллюминатор. Тайга плыла внизу сине-зеленой полосой, на которой отчетливо было видно черную тень от вертолета.

– Летим над заповедником,– обернулся к ним пилот. – Маньпупунёр смотреть будете? Мансийские столбы?

– Да! – поторопилась ответить Саша, может пилот все это и видел сто раз, а ей было интересно.

Вертолет резко наклонился на бок и развернулся, облетая по окружности знаменитых Болванов.

– У вас три минуты, – опять обернулся к ним пилот.

Саша прильнула к иллюминатору.

Семь каменных истуканов, выстроившихся в ряд, хорошо видных с вертолета, сразу поразили ее. Высоченные равнодушные столбы, один из которых находился несколько в стороне от других, стояли на краю обрыва, повернувшись в одну сторону. У Саши захватило дух от такой красоты. Она хотела расспросить о таком чуде, одном из семи чудес России, все-таки! Но, наткнувшись на насмешливый взгляд Алессандро, промолчала. Спустя еще полчаса вертолет приземлился на склоне горы, на вертолетной площадке небольшого санатория. Саша, спустившись по лесенке, ехидно поинтересовалась у Морани:

– А как это здесь разрешили строить? Все-таки заповедник.

Тот равнодушно пожал плечами.

– Горный воздух. Санаторий для пациентов с легочными заболеваниями. У Ильи не было проблем.

И вот, волнуясь, Саша стояла перед дверью, за которой ее ожидало… неизвестное будущее. Она шагнула следом за Морани, открывшим дверь, и оказалась в огромном каменном мешке. От стен, покрытых лишайником, тянуло сыростью и холодом. Кусочек синего неба далеко вверху показался ей совсем недосягаемым. А впереди плавало темно-серое бугристое вытянутое книзу облако. Оно угрожающе шевелилось, бурлило и булькало, будто внутри него зарождалось что-то неизвестное, что-то страшное. Саша вопросительно взглянула на Алессандро.

Тот достал наручники. Саша надела на палец перстень.

Наверху, на самом краю каменного мешка, лежа, расставив локти в стороны, уперевшись ими в два специально поставленных камня, Хантер смотрел на Сашу, ожидая сигнала. Увидев, как Саша достает перстень из кармана, Хантер зло прищурился в прицеле арбалета. С такого расстояния и в такую мишень… Он усмехнулся. Это будет «детский мат», как в шахматах. Саша натянула перстень на палец, и это был долгожданный сигнал. Короткая стрела, наконечник которой был пропитан той самой, убивающей Зеркала, жидкостью, быстро достигла цели, и Зеркало, на глазах не успевшего даже удивиться Алессандро, распалось на мельчайшие алмазные бусинки, которые, повисев немного в воздухе, медленно испарились, осев на темно– зеленый мох у них под ногами. Саша, пока Алессандро отряхивался, увидев, куда упала стрела, незаметно наступила на нее, вдавливая в мох.

***

К обеду следующего дня на экране компьютера и рядом с ним собралось ее поредевшее войско. Саша и Хантер с этой стороны, Хантер-Антон с той, а еще Павел, примчавшийся из Неаполя. Мужчины уныло молчали. Оба Хантера смотрели на осунувшуюся подругу с тревогой и старались при разговоре даже случайно не упомянуть имя Игоря. Саша же не могла смотреть на них, от вида трех здоровых мужчин, у нее странным образом начинали болеть глаза.

Сначала Хантер в красках описал всем вчерашнее происшествие, а Саша со злорадным удовольствием вспомнила бессильное бешенство на лице младшего Морани и свое прощальное: «Обращайся, если что...»

Потом она изложила им собственную версию про Алдо и его сбывшееся обещание.

– Вот и все,– закончила Саша свой рассказ.

– Но. У нас будет шанс все изменить. Мы не будем больше пытаться спасти меня в Москве. Мы поймаем ублюдка в Италии. Малена сообщила мне, что он приедет к ней в гости на днях. Пробудет пару дней и потом полетит в Москву. Как раз меня убивать, я думаю. До московского покушения осталось восемь дней. Нам нужно место, где, не привлекая внимания, мы смогли бы его уничтожить. Мы! Мы будем его преследовать. Пусть теперь он боится!

Она обратилась к Павлу:

– Сможешь что-то посоветовать?

– Матера. Сасси, – ответил Павел, не задумываясь.

– Во-первых, отсюда ехать часа три с половиной, то есть недалеко. Во-вторых, там городок такой харизматичный. Много туристов, много достопримечательностей. А самая главная достопримечательность – старинный город. Там есть заброшенные, замурованные жилища а еще пещеры. И самое главное. Через пять дней там празднество. Почитание святой Мадонны делла Бруна. Там такое творится в это время! Мы затеряемся среди огромной толпы. И полицейские будут заняты беспорядками и туристами.

– Мы?

– Мы. Я буду с вами. И не надо ничего говорить. Я уже в отпуске с сегодняшнего дня.

– Хорошо. Спасибо тебе. Я еще не придумала, как. Зато мы знаем теперь, где и когда.

Пару часов спустя Саша выехала на будущее место преступления. И, в течение всего пути, размышляла о том, сможет ли убить. Да, именно убить. Отомстить за мужа… Что-то звенящее, черное, закрывало ей глаза, заливало волной ненависти, когда она вспоминала бескровное лицо Игоря, лежащего в специальной палате в Кампусе. Слишком круто завертелось все: Морани, найденный перстень, Четвертый Орден, Зеркала, и наконец, как назвала его Малена, подлый Лисенок, убийца из прошлого, погубивший ее мужа и несколько раз убивший ее саму. Чтобы распутать такой узел, просто полумер будет недостаточно. Никакой полиции. Как рассказать им о будущем-прошлом? Ее объявят сумасшедшей. И никто не поверит. Никто.

Саша пощелкала тумблером кондиционера. В салоне было слишком душно. Что ж, приближается середина лета. Проезжающие мимо машины поднимали пыль, которая долго потом стояла в воздухе. Было еще очень жарко, хотя солнце стремительно приближалось к горизонту, будто поскорее хотело укрыться от своего собственного пекла.

Так, сможет убить, или нет? Нельзя будет спрятаться за спины друзей. Хантер, конечно, захочет взять все на себя, как прошлый раз. Но, что-то подсказывало Саше, что в этот раз она должна все сделать сама. Есть же еще перстень. С помощью перстня заставить убийцу забыть все? Так просто? Ну, уж нет!

Саша подъехала к городу, когда стемнело. С трудом найдя парковку (туристы уже потихоньку подтягивались, в предвкушении яркого праздника), вышла из машины, разминая затекшие от долгого сидения ноги.

Город, раскинувшийся внизу, весь в огнях, тихонько и многоголосо жужжал. Саша кивнула своим мыслям. Да, место идеальное, спасибо Павлу. Здесь можно затеряться. А народу будет много, никто не обратит внимания на маленький спектакль, все будут заняты своими приключениями.

И, так и не ответив на вопрос, который мучил ее весь день, не придумав, как избавиться от наемника, быстро перекусив в местном кафе, она поехала домой.

Поздно вечером в гостиной Павел рассказывал о городе Матера, ежегодном празднике, показывал слайды на экране телевизора, к которому подсоединил свою флешку. Саша и Хантер внимательно слушали.

– Матера – небольшой современный город, он находится на юге страны. Исторический центр Матеры – Сасси, что в переводе означает «камни», расположен во множестве известковых скал. В скалах можно увидеть вырезанные жилые помещения и подземные церкви. Историки предполагают, что первые жилища начали строить около девяти тысяч лет назад.

Сасси представляет собой переплетение домов, пещер и часовен. В средневековье на окраинах Сасси, в домах-гротах, жили простолюдины, а в центральной части города – аристократическая верхушка. Сегодня пещеры – достопримечательность для туристов. Улочки пещерного города узкие со множеством ступенек и лесенок.

В 50-е годы ХХ века жителей обязали переселиться из Сасси в другие места, огромные семьи жили в антисанитарных условиях, без канализации, не соблюдая элементарных гигиенических норм. Тогда возникла «проблема Матеры», которая называлась «позор нации». И в 1952 году приняли решение переселить жителей в новые кварталы, освободив пещерные дома. На тот момент в Сасси проживало около 15 тысяч человек. Многие из них не хотели уходить из родных жилищ, тогда власти замуровали входы в пещеры цементом.

Сегодня пещерный город – очень популярное у туристов место. Здесь нет названий улиц и номеров домов, а длинные переулки могут заканчиваться тупиком. Входы во многие пещеры все еще замурованы или забиты, но можно найти проходы и попасть внутрь.

Саша повернулась к Хантеру.