Найти в Дзене
Будни инженера

Как сломать датчик давления

Краткая справка. Я уже говорил, но повторю ещё раз. По образованию я инженер в области автоматизации технологических процессов и производств в машиностроении. Но волею судьбы работаю в сельском хозяйстве. Однако и в этой отрасли есть где развернуться “творческой интеллигенции”. Так что автоматизируем потихоньку “всё что движется”.

Итак, перейдём ближе к сути. При автоматизации всего и вся мы довольно часто используем датчики давления. Обычно это датчики российского производства. Но не в этом суть.

Наиболее часто применяем датчики давления пара. Хотя так говорить не совсем правильно, потому что датчики давления, как правило, могут измерять давление разных сред: пара, воды, масла и т.п.

Время от времени эти датчики выходят из строя. И сегодня я вам расскажу об одной из причин, по которой эти неприятности происходят.

Как убить датчик давления

Неисправности датчика давления пара могут быть различными. Но я расскажу об одной. В нашей работе она самая распространённая. Однако думаю, что и не только в нашей.

Итак, поскольку мы чаще всего измеряем давление пара, то надо понимать, что пар - это одно из состояний воды. А там где вода - там есть и ржавчина.

Ну и, как вы понимаете, вот вам та самая причина неисправности датчика - ржавчина просто напросто забивает отверстие в датчике, через которое в датчик попадает пар для измерения давления.

Пар, разумеется, перестаёт поступать в датчик, и датчик перестаёт работать.

Как показывает опыт, чистить датчик в таких случаях уже смысла нет - он забит наглухо и его чувствительный элемент уже неисправен. Так что приходится устанавливать новый. А это обычно 3000...5000 рублей. Ну и трудозатраты, разумеется. А также другие производственные потери, связанные с внеплановой остановкой производства (если датчик установлен на очень важном участке и работать без него нельзя).

Где надо устанавливать датчик давления

Посмотрите на место установки датчика - там тоже всё плохо:

-2

Устанавливать датчик на то же место смысла особого нет - через несколько месяцев всё повторится. Мы на эти грабли уже наступали.

Поэтому надо хорошенько подумать, и постараться выяснить причину - почему в этом месте так много ржавчины (или других загрязнений, если в вашем случае датчик забит чем-то другим).

Мы, например, пришли к выводу (хотя вывод ещё не окончательный - пока не было возможности убедиться на 100 процентов), что наш датчик забивается ржавчиной именно потому, что установлен не в том месте (см. фото).

-3

Наши производственники предположили (и мы с ними в этом согласны), что в конечной точке трубопровода (а датчик был установлен именно там) скапливается вся ржавчина со всех труб.

То есть это как-бы самое “днище”, куда стекаются все отбросы (прям как в жизни))).

И в этом есть здравый смысл. Потому что в тех случаях, когда мы устанавливали датчики в верхней части трубы, они или вообще не забивались, или забивались очень редко.

Ну вот как-то так…

Заключение

...И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг…

(А.С.Пушкин)

Гениями, может, и рождаются. Но профессионалами становятся.

Любой опыт полезен - как положительный, так и отрицательный. Лучше, конечно, учиться на чужих ошибках (учитесь на моих - мне не жалко))).

Но и своей головой тоже надо думать. И свои ошибки совершать, чтобы накопить свой, нужный и полезный вам опыт, который пригодится в нужном месте и в нужное время...

Если вы занимаетесь автоматизацией, собираетесь этим заняться или вам просто любопытно - не забывайте подписаться на новости. Ну и пишите комментарии, если есть что сказать.