Зло для программистов и добро для руководителей — вот, что такое «тикет» на-айтишном. Узнайте, на каком языке говорят эти ребята.
📊 ZEL-Услуги ➡ Инфоблок ➡ Термины
«Тикет» — это заявление о проблеме или задаче, которое открывают для программистов или технических специалистов в качестве заявке о неисправности. Они стремятся её закрыть, исполнив обязательства.
🚩 Вот, почему «тикет» у программистов всегда вызывает дрожь в глазном веке (слово от английского «ticket» в значении «заявка»).
Ведь с ними часто возникают проблемы. Если не управлять задачами должным образом, то этот ком нарастает и выходит из-под контроля.
Хороший руководитель обновляет старые заявки, правильно назначает их, избегая накопления. Сотрудники должны всегда быть в курсе, что происходит с проектом.
Что значит «Cоздать тикет»?
Создание тикета — это действие, сообщение о проблеме или запросе на внесение изменений в часть программного обеспечения.
Цель создания заявки — предоставить разработчикам программного обеспечения достаточно информации, чтобы понять и решить проблему или запрос. При создании заявки важно указать как можно больше информации.
- Шаги, необходимые для воспроизведения проблемы;
- Ожидаемый результат и то, что вместо этого произошло на самом деле;
- Любые соответствующие примечания, эскизы или скриншоты;
- Язык, на котором вы работаете;
- Код, с которым возникли проблемы;
- Что пытались сделать до сих пор, чтобы решить проблему самостоятельно.
Считается, что создание тикета — это первый шаг к получению помощи в решении проблемы с программированием. При создании заявки важно быть как можно более конкретным, чтобы разработчики могли понять проблему и исправить её как можно быстрее.
Что значит «Закрыть тикет»?
Тикеты — лучший друг программиста, когда есть возможность вовремя «закрыть задачу». Это означает, что проблема была решена и больше «не открыта». Когда программисты закрывают тикет, они, по сути, говорят: «Работа выполнена».
Управляя командой сотрудников, вы раздаёте задания и с помощью «тикетов» понимаете, как хорошо они успевают всё сделать. В программировании процесс разработки уплавняется и становится понятнее для всех участников.
❌ Как известно любому разработчику, отслеживание и исправление ошибок может быть непростой задачей.
Даже после того, как сотрудник поспешил «закрыть тикет», вы можете легко отслеживать проблемы, которые необходимо решить. При завершении работы в задачи оставляют примечания, что было сделано для устранения проблемы, а также любую соответствующую документацию или снимки экрана. Это значительно облегчает жизнь программистам, а также всем остальным участникам проекта.
***
Есть несколько вещей, которые вам нужно знать о тикетах-заявках при разработке проекта. Лучше создавать их пораньше и почаще, чем ждать последнего момента и взгромождать в примечания гигантский список проблем.
Помогайте своему проекту организовать задачи и расставлять приоритеты с помощью этого инструмента, но не вставляйте палки в колёса. И убедитесь, что тикеты верно назначаются, по адресу исполнителю с соответствующей компетенцией. Выполненные задачи помечайте как «закрытый тикет», либо переместите его на следующий этап.