Получить работу мечты — цель для многих. Но место, которое кажется вам идеальным, мало просто найти: между вами и заветной целью остаётся последний шаг — собеседование.
Ольга Гельмель, руководитель направления EdMarket в Нетологии, рассказывает, что нужно сделать, чтобы собеседование оказалось полезным и результативным и для вас, и для работодателя. Подробнее — в статье.
Что нужно сделать, чтобы собеседование прошло успешно
Первое, что нужно помнить, чтобы собеседование прошло проще и успешнее: выбирают не только вас. Вы выбираете тоже. Попробуйте относиться к собеседованию не как к последнему экзамену, от успешной сдачи которого зависит вся ваша будущая жизнь. Собеседование — разговор, на который вы приходите с двумя задачами:
- продемонстрировать профессиональные качества;
- выяснить, подходит ли вам эта компания и эта должность или нет.
И чтобы собеседование не стало потерей времени (для вас и для работодателя), стоит подготовиться к этому разговору заранее.
Что сделать до собеседования
1) Определите собственные ожидания и спрогнозируйте ожидания компании
Для этого ответьте себе на 4 вопроса:
- Какую работу вы хотите получить? Подумайте, какие задачи вы готовы решать, а какие вызывают у вас тоску и апатию. Хотите ли вы регулярно проходить обучение и двигаться по карьерной лестнице, или вас интересует скорее стабильность?
- Что нужно компании, на собеседование к которой вы идёте? Внимательно изучите вакансию, на которую откликнулись. Насколько вы и ваш опыт соответствуют портрету идеального сотрудника? Какие ключевые навыки особенно важны для работодателя?
- Какие знания, навыки, технологии нужны, чтобы выполнить эту работу? Если какого-то опыта у вас недостаточно, будьте готовы честно сказать об этом и привести аргументы, почему наниматели всё равно должны обратить внимание на вас. Например, вы как методист не работали с крупными компаниями, но у вас большой опыт преподавания и создания онлайн-курсов, поэтому вы быстро освоитесь в новой специфике. Или вы как технический администратор не работали с GetCourse, но у вас есть опыт настройки других платформ, поэтому вы сможете освоите GetCourse очень быстро.
- Какие условия предлагает компания и подходят ли они вам? Готовы ли вы к офисной работе или рассчитываете на удалёнку? Хотите попасть в штат или работать по срочному договору? Согласитесь ли, если на время испытательного срока вам будут платить меньше? Как вы относитесь к переработкам? Лучше определиться с этими вопросами до собеседования, чтобы не искать на них ответы в процессе разговора.
2) Соберите как можно больше информации о компании
Выясните как можно больше о ценностях компании. Для этого можно:
- побывать на сайте компании и посмотреть на то, как он оформлен, о каких новостях там пишут, в каком стиле общаются с читателями;
- подписаться в соцсетях на группы компании и первых лиц (если вы этого не сделали ещё раньше);
- посмотреть на публикации о компании в СМИ и блогах;
- почитать отзывы о работе в компании на специализированных сайтах. Важно: если вы наткнётесь на негативный отзыв разочарованного бывшего сотрудника, это не повод отменять собеседование. Но отметить для себя этот момент и, возможно, задать дополнительный вопрос на собеседовании точно стоит.
3) Подготовьтесь к вопросам, которые вам, скорее всего, зададут
Как правило, соискателю задают вопросы двух видов:
- Прямые вопросы — о компетенциях и опыте.
Будьте готовы подробно рассказать об обязанностях на прошлых работах и своих результатах. Эйчар может попросить описать кейс, с которым вы работали (например, попросить методиста подробно рассказать, как анализировали аудиторию курса, составляли программу, подбирали форматы). Или рассказать, как решали ту или иную рабочую задачу.
Возможны также вопросы о том, каким проектом вы особенно гордитесь. Или какие ошибки и просчёты вы допускали на прежнем месте работы.
Важно: не приукрашивайте опыт. Правда рано или поздно станет известна, и вы рискуете провалить испытательный срок, а компания — потратить деньги и время на неподходящего под задачи сотрудника.
- Проективные вопросы — о личностных качествах.
Помните: о чём бы вас ни спросили во время собеседования, речь идёт всегда о вас и ваших ценностях.
Классический проективный вопрос: «Как вы считаете, почему сотрудник может сорвать дедлайн и не выполнить работу в срок?» На этот вопрос можно ответить: «Потому что свалился с двусторонней пневмонией и температурой под 40», а можно: «Потому что сотрудник работает из дома и отвлёкся на новую серию любимого сериала».
Во втором случае эйчар может сделать вывод, что у вас проблемы с самоконтролем и вы считаете допустимым смотреть сериалы в рабочее время. В первом случае отметит, что вы считаете срыв дедлайна неприемлемой ситуацией, связанной с серьёзным форс-мажором.
Какие вопросы нужно не забыть задать вам
Помните, что на собеседовании решение принимает не только работодатель, но и вы сами. Поэтому не забудьте уточнить значимые подробности:
- Какие условия предлагает компания? Предполагается ли оформление в штат? ДМС? Можете ли вы рассчитывать на двухнедельный отпуск, или в компании сотрудники отдыхают не больше недели?
- Какие рабочие задачи вы будете выполнять? Чем детальнее вы выясните этот вопрос, тем лучше.
- Какой график работы предполагается? Обязательно выясните, практикуют ли в компании переработки и рассчитывают ли, что сотрудники находятся на связи постоянно.
Верьте тому, что вам говорят. Если вам сообщают, что их коллектив — команда перфекционистов, которые работают 24/7, не надейтесь, они не шутят.
Надеемся, что эти советы помогут вам пройти собеседование с блеском и получить работу мечты. Удачи!
Если же вы только ищете профессию мечты, обратите внимание на курсы, которые предлагает Нетология: онлайн-образование и маркетинг, программирование и дизайн и многое другое. Выбирайте профессию, которая подойдёт именно вам — а мы поможем вам сделать вашу мечту реальностью.
Переходите по ссылке и оставляйте вопросы и заявки. Мы ждём вас :)