Найти тему
Открытая система

Flow Arts (Искусства потока)

«Искусства потока» (Flow Arts) - это общий термин, используемый для описания различных дисциплин, включающих в себя жонглирование, танцы, элементы боевых искусств и йоги, файер-шоу, манипуляции с различными предметами и т.д.

При этом сам смысл занятий Flow Arts заключается в том, чтобы за счет развития техники и навыков в своем амплуа выйти, как минимум, на уровень самовыражения, а, как максимум, дойти до уровня искусства. Пусть это будет упрощенным авторским определением.

Flow Arts возникли где-то на переходе между тысячелетиями, что символично.

При этом 2000-й год условно можно назвать переходным между двумя эпохами. Эпохой «испытания голодом» и эпохой «испытания сытостью».

Речь идет об интеллектуальном, духовном и информационном голоде и его удовлетворении. Человеку всегда было свойственно стремление к самореализации, но в разных эпохах условия для развития отличались.

Во времена «испытания голодом» (конец 80-х и 90-е гг.) стремящиеся к физическому и духовному развитию люди (по крайней мере в нашей стране) испытывали острый дефицит информации, поэтому собирали книги, самиздат, видео, старались учиться у любого попавшегося специалиста и при этом очень часто не могли отличить мастера от шарлатана.

Я, например, будучи в то время увлеченным ушу, помимо всего прочего, разбирал комплексы Джеки Чана из его фильмов. Что само по себе вызывает улыбку. И делал это на монтажном столике для редактирования кинофильмов, который мне одолжил друг, прокручивая ч/б пленку от одного кадра к другому. А потом учился делать акробатические элементы на песке на пляже. Впрочем, что тут жаловаться или хвалиться. Сам Джеки Чан в юном возрасте (7 лет) учился делать сальто в школе Пекинской оперы на бетонном полу и без страховки…

При этом сам смысл реализации в то время имел разные интерпретации.

Например, в среде интеллигенции в 90-е существовало такое убеждение, что одним из основных мотивов развития человеческой личности является накопление разнообразных впечатлений, что якобы позволяет считать прожитую жизнь не напрасной, состоявшейся… Поэтому в то время продвинутые люди старались путешествовать, шаманить, медитировать… Мне доводилось встречаться с людьми, которые с гордостью называли себя мастерами «восходов и закатов»…

Но наступило другое время, мы перешли в фазу «испытания сытостью». И новое время показало, что впечатления - это самое простое и доступное мероприятие, в которое можно окунуться и утонуть. Сейчас мы имеем интернет, компьютерные игры, сотни каналов ТВ и даже технологии 7D в специальных кинотеатрах…

Поэтому современному обывателю трудно сделать первый шаг в направлении собственного развития, ведь выбор так велик. Пока все пересмотришь, попытаешься осмыслить и выбрать - потеряешь все свободное время и желание… И поэтому «испытание сытостью» очень трудно преодолеть.

Видимо, в определенный момент переизбыток впечатлений и информации в некоторых пассионарных кругах и привел к желанию не просто смотреть и получать впечатления, но делать самому.

Такое желание свидетельствует о некоем сдвиге в идеологической сфере. Когда на первый план выходит личность с ее стремлением к самосовершенствованию и развитию. Конечно, и раньше никто не мешал отдельному человеку развиваться в интересном для него направлении. Однако вся палитра направлений, возможностей и средств была недоступна в силу сложности получения информации в полном объеме. Когда такая возможность появилась и мы смогли сравнивать и выбирать, то некоторые доминирующие и управляющие массовым сознанием идеологии сами собой ушли на второй план.

Так гиппократовская мысль о том, что ты есть то, что ешь - ушла в прошлое. Это всего лишь про диету.

Идея социального равенства-неравенства также осталась слабо востребованной, поскольку это удел специальных людей, для которых общественные интересы выше собственных. Хотя на деле это скорее люди, прикрывающие личные интересы общественными.

Религиозное направление мы тоже оставим в стороне, поскольку веяния времени не очень востребованы в этой среде и новые информационные потоки воспринимаются скорее негативно.

И, наконец, стоит коснуться современной психологии, которая в наше время оказывает существенное влияние на массовое сознание, при этом иногда транслируя очень спорные идеи. Приведу такой пример…

Психолог на мастер-классе задает вопрос аудитории - вы можете изменить мир? Аудитория отвечает - нет. Психолог делает вывод - раз вы не можете изменить мир - не можете изменить и себя. Поэтому любите себя такими, какие вы есть…

Получается, если вы шли на мастер-класс с проблемами личностного роста, то после участия в этом мероприятии вы приобретете уверенность, что это нормально и вам нужно просто научиться с этим жить, развивая лишь любовь к самому себе и своим маленьким слабостям…

Надеюсь, такую психологию мы тоже без сожаления оставим в прошлом…

А теперь поразмышляем о современных идеалах человека с позиции «искусств потока».

При ближайшем рассмотрении мы столкнемся с одной проблемой. Дело в том, что в цирке есть своя философия, отличная, к примеру, от файер-шоу, в боевых искусствах присутствует своя и т.д. И это отличие не только в идейном плане, но и в практике, и в реквизите, и даже в том, кто как одевается…

Однако сконцентрировавшись на общих моментах, можно предложить такой вариант определения: «Ты есть то, что ты можешь, и то, в каком состоянии ты живешь».

По поводу того, что ты можешь - вопросов нет. Это и реальная самооценка и самореализация.

А вот по поводу состояния нужны пояснения. Речь идет о состоянии «потока», которое испытывает каждый практик, ставший на путь освоения какой-либо из дисциплин, входящих в состав Flow Arts. Хотя подобное состояние могут испытывать и профессиональные спортсмены, и артисты, и художники, и инженеры, да и все люди, связанные с творческим процессом…

«Поток» - это состояние, которое можно описать как ощущение получения удовольствия от практики, когда время как бы останавливается, собственное «я» исчезает, сознание погружается в творческий процесс, а возникающие проблемы развития эффективно преодолеваются за счет нахождения новых, неординарных способов их решения.

У практиков развиваются творческие способности, активизируется память, увеличивается способность к анализу информации, повышается уровень активности в повседневной жизни. И еще много чего интересного…

Про все это написал профессор психологии М. Чиксентмихайи в своей книге «Поток», вышедшей в 1990 г. Конечно, он не открыл «поток» как нечто новое и прежде неизвестное. Он изучил это состояние, показал особенности его возникновения и протекания, указал на полезные свойства и, наконец, назвал.

Кроме того, это состояние эйфории и восторга в момент достижения очередной вершины. Достаточно посмотреть на лица людей, выложивших в сеть очередной рекордный, пусть только для них, трюк… Это просто выражение счастья! И это переживание оправдывает месяцы и годы упорного труда, потраченные ради достижения поставленной задачи.

Итак, на стыке тысячелетий образовалось новое движение, у которого поначалу цели и практика были неясными и размытыми. В самом начале работа выглядела криво и неубедительно.

Но когда ты можешь увидеть как работают звезды, как они тренируются (а такая возможность появилась), и ты пытаешься выйти на их уровень, то это мотивирует порой лучше некоего конкретного учителя…

И это как раз объясняет тот факт, что многие из современных признанных специалистов «искусств потока» не учились в цирковых школах и вообще где-то. Они всему научились сами.

Таким образом они преодолели «испытание сытостью», используя лишь информацию, свой творческий потенциал и собственную волю. Ну и, конечно, стремление самореализоваться. Это было сложно, но интересно.

Еще одной из причин возникновения Flow Arts является стремление к свободе. Старые владельцы информации из «эпохи голода» превращали свои знания в догмат, а своих последователей в учеников, и старались привести их к четкому исполнению установленных ими правил поведения и к определенному образу мыслей. И в этом был и есть определенный смысл, поскольку некоторые секреты передаются только из рук в руки.

Но «искусства потока» произвели мирную революцию, оставив приверженцев «старой школы» держаться за их знания и практики. Последователи Flow Arts пошли своим путем, открывая с большой скоростью новые пространства, новые возможности, новые переживания и способы их достижения. При этом оставаясь совершенно свободными.

И сегодня представители «старой школы» порой изучают новые способы манипуляций предметами, придуманные представителями «искусств потока», расширяя собственные возможности.

Ничем не ограниченная свобода в обучении привела к ничем не ограниченной свободе самовыражения.

И именно это за последние несколько лет привело к большому прогрессу и в сфере развития новых способов манипуляций, и к росту мастерства исполнителей, и к возникновению нового, интересного реквизита.

И тут уже возникает вопрос - а что же будет дальше? Предположим, что такой всплеск развития пространственно-координационных навыков в широкой массе населения может дать стимул к развитию нового этапа эволюции человека. Человека жонглирующего, крутящего, катающего, преодолевающего любые барьеры, танцующего, и при этом размышляющего и строящего новые планы на будущее…

И, возможно, именно такие люди, с их творческим потенциалом и способностью трудиться день и ночь во имя поставленной цели, и будут тем авангардом, который найдет способ преодолеть кризисы и тупики современной жизни…

P.S. В итоге получилась статья, где представители «искусств потока» несколько идеализированы, что на самом деле не совсем справедливо. Это все равно, что поколение хиппи выставить в лучшем виде, сконцентрировавшись только на том, что они проповедовали любовь. Но забыв упомянуть о наркотиках, их асоциальном поведении и оторванности от реальной жизни.

Так что истина, как обычно, находится где-то посередине или между строк…

Автор Игорь Григорьев

#FlowArts #искуства потока #боевые искусства #манипуляции с предметами #жонглирование #самовыражение #файершоу #танцы #йога #творчество