Уверен, многие знают и любят эту классическую советскую детективную картину. Но вот тех, кто по каким-то причинам с данным пяти-серийным фильмом не знаком, я постараюсь убедить как можно скорее восполнить этот пробел.
Итак, перед нами советский олдскульный детектив в его лучшем виде, начиная с отличного сценария (написанного знаменитыми братьями Вайнерами по собственной книге), продолжая крепкой постановкой опытного Эльдора Уразбаева («Транссибирский Экспресс», «Инспектор ГАИ», «Смотри в оба») и заканчивая блестящей игрой целого созвездия выдающихся отечественных актёров.
С актёров и начнём, чтобы вам сразу стало вкусно. Перед этим лишь пара слов про сюжетную фабулу. Детективное расследование кражи бесценной антикварной скрипки работы великого Страдивари, происходящее в настоящем (1987, год выхода фильма на экраны) времени перемежается с флэшбеками об истории жизни самого мастера Страдивари, его судьбы и работы над инструментами.
Во время просмотра картины мы путешествуем из ХХ века в XVII и обратно, что сильно освежает картинку, делает постановку намного более масштабной и привлекательной для зрителя.
И вот теперь, наконец, с чувством, с толком и с расстановкой расскажу о роскошном касте.
Сегодня на нашей сцене колосятся:
Мощный Сергей Шакуров в двух ролях сразу – инспектора Станислава Павловича Тихонова и мастера Антонио Страдивари.
Феноменальный Ростислав Плятт в роли мастера Никколо Амати (эта роль стала последней для 78-летнего театрального зубра)
Гениальный Александр Филиппенко в роли настройщика роялей Григория Белаша (Друзья, это колоссальная работа, а одну из финальных сцен с солирующим Филиппенко необходимо демонстрировать ученикам театральных ВУЗов)
Колоссальный Лев “Антибиотик” Борисов (Ребята, роль слесаря Обольникова – это категорический бенефис мощнейшего уровня!)
Пронзительный Валентин Гафт в роли работника серпентария, бывшего скрипача Павла Иконникова (Гафт не бывает плох, но тут всё круче – тут лучший Гафт из Гафтов!)
Чёткий Михаил Пуговкин в роли слесаря Мельника (мы привыкли к комичному Пуговкину в буффонадах Гайдая, отчего ещё более пронзительными выглядят нечастые драматические роли актёра; а «Визит к Минотавру» вообще, я считаю, стал для Пуговкина последней работой в кино такого масштаба)
Роскошный Владимир Самойлов в роли Володи Шарапова (я не шучу, Девочки и Мальчики – «Визит..» является прямым продолжением повести братьев Вайнеров «Эра милосердия», которая в свою очередь легла в основу сценария культовой картины Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Так вот тут у нас Володя Шарапов дослужился до генерала и возглавил Московскую Прокуратуру!)
Обаятельная Анна Каменкова в роли коллеги Тихонова Елены (пожалуй, это самая заметная КИНО-работа актрисы вообще)
Зловещий Александр Яковлев в роли матёрого и опасного уголовника Креста
Основательный Лаймонас Норейка в роли обокраденного профессора Льва Осиповича Полякова
Трагическая Светлана Харитонова в роли жены Обольникова – Нины Обольниковой
Великий Юрий Катин-Ярцев в роли учителя музыки старика Трубицына
Ироничный Валентин “Портос” Смирнитский в роли плутоватого и скользкого театрального администратора Содомского
Романтичный Николай Денисов в роли талантливого ученика Страдивари мастера Гварнери дель-Джезу
Утончённая Марина Левтова в роли первой жены Антонио Страдивари – Франчески
Философствующая Наталья Аринбасарова в роли музыковеда Марины (к концу 80-х бывшая жена Андрея Кончаловского и мать Егора Кончаловского уже снималась очень мало, но здесь она очень к месту)
Опытнейшая Нина Меньшикова в роли бывшей жены Иконникова – Анны Александровны Яблонской
Как всегда душевный Борис Сморчков в роли водопроводчика Силкина
Курьёзный Вадим Захарченко в роли заведующего магазином
Уфф.. Пора остановится, хотя это я ещё не всех назвал!
Крайне горько осознавать, что большей части этого прекрасного актёрского ансамбля уже нет с нами…
Касаемо сюжета. Крепкий, интригующий и захватывающий детектив нам обеспечен мастерами жанра, можете не сомневаться!
А начинается у нас фильм с кражи, произошедшей в квартире заслуженного скрипача, народного артиста СССР профессора Полякова. Из зажиточного дома было взято много различного ценного добра, но есть и бесценная утрата. Это скрипка работы Антонио Страдивари XVII века на которой играл титулованный музыкант.
За дело энергично берётся старший следователь прокуратуры Станислав Тихонов.
В работе ему помогают Шарапов-Самойлов, Лена-Каменкова и аналитический склад ума. Мешает всё остальное. Наш Тихонов живёт работой и умеет её делать на самом высоком уровне.
Подозреваемых у нас достаточно. Это и слесарь Обольников (вам обязательно стоит увидеть, как залихватски стендапит Лев Борисов!)
Это и жулик Содомский
Это и рецидивисты Мельник с Крестом
Это и неуловимо неприятный Григорий Белаш
Это и прочие приятные и не очень действующие лица сей запутанной истории.
Так кто же в итоге подлый вор, страшный хищник - Минотавр?
Хватит ли Уголовному розыску и Прокуратуре сил, ума и яиц вычислить Минотавра и вернуть бесценный инструмент народу?
Сколько приключений и испытаний ожидают наших героев на пути к разгадке?
Какое отношение к разгадке тайны похищения скрипки имеет банка маринованных груздей?
И самое главное, найдя Минотавра, значит ли это, что наши сыщики нашли и скрипку??
Ответы на все эти вопросы ожидают вас в великолепной пятисерийной картине «Визит к Минотавру». Вы точно с интересом и удовольствием проведёте время, следуя за хитросплетениями захватывающего детективного расследования а также погонями, перестрелками, словесными дуэлями и личными драмами героев постановки.
А я напоследок поведаю вам, Друзья, 2 презабавных факта, имеющих прямое отношение к фильму.
В основу своего сюжета авторы «Визита к Минотавру» братья Вайнеры положили реально произошедшую в 1968 году историю крупной кражи в квартире выдающегося советского скрипача Давида Ойстраха. Курьёз в том, что музыкант обладал внушительной коллекцией раритетных инструментов, однако недалёкие грабители их не взяли, не понимая, что стоимость ходя бы одной из скрипок Ойстраха многократно превышает суммарную цену упёртого жуликами барахла.
Есть и второй курьёзный факт, связанный с «Визитом…», вот только помимо курьёзности, он в отличие от первого ещё и печален. Дело в том, что скрипка Страдивари, снявшаяся в картине (а в кадре был подлинный инструмент мастера) в 1996 году была похищена неизвестными из Московского государственного музея музыкальных инструментов имени М.Глинки.
Скрипка не найдена по сей день…
Засим, я ненадолго прощаюсь с вами, Друзья!
ВАШ АРТЁМ АНДРЕЕВИЧ
Читайте также:
«АДВОКАТ» - Пронзительная криминальная ДРАМА Искандера Хамраева посреди постперестроечного трэша
«ПРИГОВОРЁННЫЙ» - Неизвестный Шедевр советского КИНО
Сидихин, Яковлев, Калягин, Гармаш в забытом ЭПОСЕ Мосфильма «ДЕТИ ЧУГУННЫХ БОГОВ»
#визиткминотавру #сергейшакуров #аннакаменкова #михаилпуговкин #детектив #киноссср #александрфиллипенко