Известные азербайджанские и немецкие деятели искусств представили необычный проект, который рассказывает о разных фактах из жизни автора книги "Али и Нино".
Во Дворце Ширваншахов в Баку открылась выставка "Эссад бей: Тяжелая жизнь", посвященная творчеству мистической личности, писателя Льва Нусенбаума, более известного под псевдонимами Мохаммед Эссад бей и Курбан Саид.
Организаторы - Управление государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер", посольство Германии в Азербайджане, филиал Института Гете в Баку, Германо-азербайджанское культурное общество "Капельхаус".
Свои работы на выставке представили такие азербайджанские и немецкие художники и фотографы, как Агдес Багирзаде, Орхан Гусейнов, Надия Кааби-Линке, Томас Бетмейстер, а также Сабина Шихлинская совместно с писателем Исмаилом Иманом. Куратором проекта является Альфонс Хуг.
Здесь также демонстрируются кадры, снятые известным российским фотографом, кинематографистом, основателем Бакинского фотографического кружка Александром Мишоном. Он прожил в Баку более 25 лет и в 1879-1905 годах фотографировал красивые места города, процесс добычи и переработки нефти, снял короткометражный документальный фильм "Пожар на нефтяном фонтане в Бибиэйбате".
Как рассказала Sputnik Азербайджан один из авторов проекта Сабина Шихлинская, выставка посвящена истории Азербайджана периода начала ХХ века, потому что именно это время описано в произведениях Курбана Саида. Она также назвала его очень мистической личностью.
"Курбан Саид безумно любил Азербайджан, впитал в себя восточные традиции и умер, как мусульманин. В своих произведениях он с большой любовью описывал нашу страну и многое о ней знал. Именно благодаря его книгам западный мир узнал об истории Азербайджана начала ХХ века", - сказала Шихлинская.
Всех участников выставки объединяет связь с азербайджанской историей и архитектурой. Каждый из них в своей работе выразил отношение к теме книги Курбана Саида "Кровь и нефть на Востоке", написанной в Германии.
Сабина Шихлинская представила на выставке совместный проект с писателем Исмаилом Иманом под названием "Открыто письмо" - именно так, по ее словам, раньше называли открытки. Свою коллекцию из около 300 открыток им предоставил Эльмир Гусейнов.
"Исмаил написал текст письма, которое, по нашей задумке, отправил некий человек своей любимой по WhatsApp. Он рассказывает ей о том, что сегодня происходит. А сейчас в нашей жизни все то же самое, что и 100 лет назад – войны, любовь, расставания. Времена меняются, а большие ценности - нет. Я создала визуализацию этого письма", - рассказала Шихлинская о проекте.
Фотограф Агдес Багирзаде запечатлела в своих работах дома двух знаменитых семей азербайджанских нефтепромышленников-миллионеров Асадуллаевых и Ашурбековых. По ее словам, они дружили с родителями Курбана Саида, а их дети выросли вместе ним. На одной из фотографий запечатлено, как семьи вместе встречают новый год перед Первой мировой войной. Снимок называется "Новогодняя елка в доме Ашурбековых".
"После революции они уехали в Европу. Курбан Саид также был знаком с французской писательницей азербайджанского происхождения Банин (Умм эль-Бану Мирза кызы Асадуллаева). Они даже встречались несколько раз в Париже. Моей целью было показать в своих работах дома, в которые он ходил в детстве", - рассказала Sputnik Азербайджан Багирзаде.
Она также представила на выставке слайд-шоу, в которое вошли архивные снимки Баку конца XIX - начала XX веков из ее проекта "Баку вчера и сегодня". Багирзаде работала над ним с 2003 по 2010 год, три года изучала архивные документы.
Художник Орхан Гусейнов продемонстрировал необычные "оживающие" фотографии, передающие общую атмосферу того времени, в котором жил и творил Курбан Саид.
"Я читал многие его произведения, изучал биографию. Он был легендарным мистификатором, который вошел в историю как таинственный "принц Востока", - сказал Spunik Азербайджан Гусейнов.
Путь Курбана Саида
Лев Нусенбаум родился в 1905 году в Киеве в семье купца. Вскоре семья переехала в Баку, где его отец стал нефтяным магнатом. Мальчик учился во второй Бакинской мужской гимназии. Затем семья переехала в Грузию, а потом - во Францию. Публиковаться начал в 1926 году. После принятия ислама взял псевдоним Мохаммед Эссад Бей. Является автором произведений "Кровь и нефть на Востоке", "Двенадцать секретов Кавказа", "Девушка из Золотого Рога" и других.
Большую популярность ему принесла книга "Али и Нино", которую он издал под псевдонимом Курбан Саид. Произведение переведено на 27 языков и считается классикой азербайджанской литературы. Скончался 27 августа 1942 года в возрасте 36 лет.