Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Разница между лестью и похвалой (04.05.2022)

#теория_власти

В русском языке существует пословица, про доброе слово, что и собаке приятно, в тоже время не ясно, где проходит граница, когда хорошее и доброе слово воспринимается лестью и при неуместном использовании начинает серьёзно раздражать.

Прямолинейная и грубая похвала человека в целом, ровно такой же переход на личности, но с положительным знаком, вспомните, как фальшиво звучат оды о замечательном, талантливом, гениальном, наделенном всеми добродетелями начальнике – сие грубая лесть. Такое восхваление часто используются ни к месту и никак не связано с окружающим контекстом.

Следующий вариант, когда хвалят за общий профессиональный, творческий и др. путь – такой мастер, такой молодец, гений наших дней, свет в оконце, Аристотель современности и т.д. Разговор опять идет в общем, такая похвала хорошо заходит самоуверенным, самовлюблённым и ушедшим на творческий покой людям. Человек с критическим мышлением, продолжающий искать, прекрасно знает – идеально не бывает, всегда есть ошибки, недоработки, он не считает себя совершенным. Общая похвала оставляет ощущение намека на несовершенство, а мотив говорящего - хитрит и/или недостаточно умен.

Третий вариант – похвала конкретного завершенного действия, сделанного проекта, задачи, работы, высказанной идеи, то есть чего-то чёткого, понятного, конкретного. Использование непрямой похвалы, например, пересказ чужих слов, без вашего личностного отпечатка, перестает восприниматься как лесть. Главное не переусердствовать – «ну вы же понимаете, Путин тоже читает и слушает вас».

Можно действовать тоньше: не хвалить, а чуть-чуть конструктивно уточнять, править мелкие огрехи и даже мягко критиковать, делая это так, чтобы было видно глубокое понимание. У творческого и ищущего человека это вызывает много больше положительных эмоций, чем перечисление плюсов. Правда будьте осторожны, если человек перестал развиваться и считает себя гениальным, будет наоборот, ваши слова вызовут негативную реакцию, для его ранимой и разнеженной патокой лести души.

Помимо сказанного, важен уровень рефлексии и самооценки индивида – похвала дела / идеи, которую он сам считает слабой – верный способ насторожить и заставить задуматься на ваш счет. Верно и обратное – добрые слова в адрес действительно сильной и сложной работы, непонятой остальными, звучат во много раз приятнее. Именно здесь зазор умного и мудрого царедворца от желающего понравиться халдея.

Мой совет – хвалите от сердца, не пытаясь понравиться, и за конкретные действия. Если же вы все-таки решили произвести должное впечатление – четко поймите, что за человек перед вами.

И, да, люблю спекулятивные похвалы в стиле «Мойша, ты такой умный, что только ты сможешь это сделать» - «Дава, я настолько умный, что даже не буду и пытаться…»