Найти в Дзене
Русский и Литература

Готовое итоговое сочинение по теме первого раздела «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»

Ажиотаж с темами итогового сочинения немного утих. Появилось время для написания одного из них. Тему я выбрала из первого подраздела «Внутренний мир человека и его личностные качества», а звучит она так: «Как Вы понимаете известное утверждение, что главное поле битвы добра и зла – сердце человека?» Для детей она скорее всего будет трудноватой, поэтому я решила показать, каким образом выстраивается рассуждение и какой может быть аргументация.

Итоговое сочинение: первые темы из закрытого банка. Разбираю 1 подраздел
Итоговое сочинение 2022: стратегия подготовки. Работаем с направлениями прошлых лет, делаем выводы
Картинка с сайта culture.ru
Картинка с сайта culture.ru

Была и ещё одна причина. На просторах Дзена попалась мне недавно статья, которая искренне меня возмутила. Ни на автора, ни на публикацию указывать не хочу, но речь там шла об итоговом сочинении. А ещё о том, что его написание - полная профанация, что современные дети писать такое не в силах. Да и зачем?.. В красноречии упражнялась автор довольно долго. И систему образования грязью полила, и тех, кто писать это не хочет, и тех, кто даже хочет, но не может. Раздала, в общем, всем сестрам по серьгам, не сказав при этом ничего ценного. Я-то, глупая, открыла материал, потому что в заголовке была ключевая фраза: «итоговое сочинение», а там бла-бла-бла и сверху бантик. И так мне стало обидно за потраченное время, за эту грязь, на которую автор не поскупилась, и за то, что сама-то она журналистка. А значит, сочинения в школе, наверное, ваяла и в себя верила. А здесь, желая подняться на волнах хайпа, заговорила об ограниченной молодежи да о дураках, что рассказывают, как работы творческие писать, хотя совсем этого и не надо.

Вот и возникли у меня отвлечённые мысли о добре и зле в человеческой душе. А затем и сочинение появилось. Может, для кого-то это смешно, может, кому-то не нужно, но я верю, что среди моих читателей достаточно талантливых, пишущих и мотивированных людей...

О структуре я рассказываю здесь:
Итоговое сочинение: 5 советов по структуре, построению тезиса, аргументации с примерами.
А для того чтобы структура была видна, как обычно указываю на каждый элемент работы.

Тема: "Как Вы понимаете известное утверждение, что главное поле битвы добра и зла – сердце человека?"

Вступление: Душа человеческая – тайна за семью печатями. А сердце его бездонно, как море, и коварно, как дракон. Ежечасно и ежедневно мы совершаем выбор, который клонит чаши невидимых весов то в одну, то в другую строну. Или несёт добро, или сеет зло. В религии это описывается как битва между ангелом и бесом.

Тезис 1: Когда же накал страстей между ними достигает своего пика? На мой взгляд, происходит это в ситуации кризиса, если надежда потеряна и нет сил притворяться кем-то ещё. В такой момент все защиты исчезают, иллюзии рассеиваются, а человек чётче, чем когда-либо, осознаёт, на что он способен и к чему тяготеет его душа: к добру или злу.

Доказательство 1: В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» говорится о смельчаке по имени Данко. Этот юноша, которого автор изображает как сверхчеловека, способен жертвовать собой и вести соплеменников к свободе, к обретению нового дома. Данко смел и силен, он считает, что ради избавления от рабства можно пойти на любые жертвы, поэтому ведёт людей через дремучий лес, не думая о потерях и лишениях. Но те, кто окружает его, не видят конечной цели, гибнут в трясинах и страдают. В итоге они решаются убить своего предводителя. Тогда Данко оказывается перед выбором без выбора, потому что в итоге его всё равно ждёт смерть: погибнуть от их руки, так как не сможет защититься от всех, или вырвать собственное сердце из груди, дойти до цели и умереть. Он выбирает второе.

Микровывод 1: Добро в душе героя побеждает. Он понимает, что сильнее каждого из своих соплеменников, что способен отомстить им за предательство и желание убить его, но не делает этого. В критической ситуации он осознаёт, что жалеет их и готов пожертвовать всем, чтобы привести этих людей к свету и свободе.

-2
Итоговое сочинение: банк тем. Рассматриваем 46 тем 1 подраздела. «Цель в жизни» и «Мечта»
Готовое итоговое сочинение по направлению "Цивилизация и технологии"

Тезис 2: Но как часто мы не совершаем однозначного выбора! Стремимся лавировать между желанным и правильным, между удобством и небольшим злом, забывая, что зло всегда разрушительно. И тогда, когда мы идем на сделку с собственной совестью, бес в нашей душе торжествует.

Доказательство 2: Понтий Пилат, герой романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», однажды идёт на сделку с совестью. Он – прокуратор Иудеи, человек военный и жестокий, привыкший убивать и вершить быстрый суд – не привык робеть ни перед чем. Но маленькая сделка заканчивается трагедией и мучением, вечным страданием. Он сознательно обрекает на смерть невиновного – Иешуа Га-Ноцри, считая, что затем сможет помочь ему, освободив в честь светлого праздника Пасхи. Но не только от прокуратора зависит это решение: Иешуа не оправдывают, и Пилат, не отменяя смертного приговора, оставляет всё как есть. Казнь происходит, а попытки правителя восстановить справедливость и наказать доносчика оказываются жалки. Что же в результате? Счастлив ли Пилат, доволен? Нет. Более прокуратор не чувствует покоя и, получая ненавидимое им бессмертие, всё думает о том, что происходящего не было, бродячий философ не погиб, а он не проявил малодушия.

Микровывод 2: Страшное наказание за ошибку! Но в борьбе между добром и злом не бывает случайностей, всё закономерно. Именно поэтому человеческое сердце так чувствительно к фальши и сделкам с совестью. Жаль только, что не всегда мы прислушиваемся к нему.

Вывод: Что ж... Осталось сказать, что битва между добром и злом вечна. Как не бывает света без тьмы, так не существует добра без зла. И только в наших силах каждый раз делать правильный выбор.

Анна Терехова

Поддержать канал: