Сахараннасили – так «наш» географический объект назвали айны. Они – первые обитатели Сахалина. Фраза переводится как «земля похожая на волны». Место находится на геологических разломах – как и 60-65 миллионов лет назад, когда оно только зародилось. И с большой высоты остров действительно похож на группу окаменевших цунами. Такова вулканическая природа Сахалина, ее ни с чем не спутаешь. Кроме того, здесь до сих пор чувствуется пульсация ядра нашей планеты. В 19 и 20 столетиях имели место значительные землетрясения, повлекшие много разрушений и даже человеческих жертв. Геологическое строение – результат тысяч извержений, построивших нынешнюю тектонику Сахалино-Курильского архипелага. Она и обусловила разнообразие природы Сахалина, поделив ее (на основе изолирующего фактора) уже на три разных биолокации.
Северная часть – полуостров Шмидта, Северо-Сахалинская равнина и Тымь-Поронайская низменность. Последняя очень вытянута. Изобилует увалами и крохотными сопками. Именно в этом секторе обнаружен пролив, отделяющий островную область от материка.
Юг этого уголка России пересечен. Это Западно-Сахалинские горы, Сусунайский хребет и одноименная низменность. А еще Корсаковское плато, Восточно-Сахалинские горы (здесь расположен наивысший пик Сахалина – 1609-метровая гора Лопатина), Муравьевская низменность и живописный Анива-Тонинский (Тонино-Анивский) высокогорный увал.
Наконец, Курильские острова – ареал особой метеоактивности, являющийся очередной причиной для увеличения разнообразия природы Сахалина. Каждый из таких клочков архипелага напоминает канцелярскую скрепку. Это – гора (вулкан с несколькими пиками), вокруг которой в виде неровной окружности присутствует низина с почвой.