117,6K подписчиков

Три уровня предназначения человека или как найти свое призвание

4,2K прочитали
У каждого человека есть предназначение, причем  не одно, а три, и важно найти это предназначение на всех трех уровнях, потому что нельзя, не найдя свое предназначение на одном уровне, найти его на...

У каждого человека есть предназначение, причем не одно, а три, и важно найти это предназначение на всех трех уровнях, потому что нельзя, не найдя свое предназначение на одном уровне, найти его на другом.

Первый уровень предназначения - телесный. Второй уровень - профессиональный, то есть это то, чем человек может заниматься в жизни, какая-то конкретная деятельность, сфера - либо гуманитарная, либо управленческая, либо финансы, либо рукоделие.

И третий уровень - духовный, то есть это обязанности и предназначение живого существа как души, а не тела.

Мы редко доходим до духовного уровня, потому что даже на первом уровне люди реализуются очень редко. Рассмотрим подробнее все эти уровни

У каждого человека есть предназначение, причем  не одно, а три, и важно найти это предназначение на всех трех уровнях, потому что нельзя, не найдя свое предназначение на одном уровне, найти его на...-2

Первый уровень - телесный, физический

Первый уровень — очень понятный, в нем легко разобраться. Мы с детства четко осознаем свою половую принадлежность, понимаем, кто мы - мужчиили женщина. Очевидно, что у мужчин и женщин роли разные.

Главная роль мужчины - преображать реальность активными действиями.

У мужчины есть склонности, способности и возможности преображать реальность. Он прикладывает усилия, совершает какие-то действия и, таким образом, изменяет реальность.

Именно так основываются города, так создаются государства, так строятся цивилизации. Это мужчина, он для этого создан. То есть вы смотрите на мужчину и по его внешнему виду понимаете его предназначение.

Мужчине проще заниматься физической работой, мужчине проще заниматься деятельностью, связанной со стрессами, потому что его это даже вдохновляет.

Когда у него что-то получается, он счастлив. Может ли все это делать женщина? Может, - если у нее нет мужчины. Но, на самом деле, у женщины природа немножко другая.

Женщина воздействует на мир своими чувствами и эмоциями, у нее есть способность вдохновлять мужчину на то, чтобы он преображал реальность активными действиями.

Зачем мужчине нужна женщина, которую ему нужно кормить и содержать? Потому что без женщин мужчины не способны на активные действия. Потому что мужчна - это паровоз, а женщина - это вагон, который он тащит. В этом вагоне лежит уголь для этого паровоза.

У каждого человека есть предназначение, причем  не одно, а три, и важно найти это предназначение на всех трех уровнях, потому что нельзя, не найдя свое предназначение на одном уровне, найти его на...-3

Женщина - источник вдохновения для действий мужчины. Нет женщины - нет действий. Есть ли истории про неженатых мужчин, которые решили построить дом в ипотеку?

Мужчине, который сам по себе, ничего не надо, он более аскетичен. Даже если он что-то такое делает, например, зарабатывает на квартиру, будучи один, - значит, уже была какая-то девушка, которая ему все объяснила, сказала: «Без квартиры ты никому не интересен, потому что некрасивый».

И он понял, что отношения надо начинать уже с квартирой. Для себя он никогда бы этого не сделал - жил бы где-нибудь в казарме, общежитии и спал в гамаке.

Таким образом, два предназначения - мужское и женское - идут в тесной связке. Можем ли мы поменять эти предназначения местами? Конечно, можем, но напрашивается вопрос: а зачем?

Можно ли на «КАМАЗе» кататься по набережной реки Москвы? Или на «Кадиллаке» возить картошку? Можно, но зачем? У них совсем другое предназначение, так же как у мужчин и у женщин совершенно разное предназначение.

На самом деле, понять свой первый уровень предназначения очень просто, но вот принять его очень непросто.

Прежде чем стать великим мужчиной или великой женщиной, сначала нужно стать просто мужчиной или просто женщиной.

И для многих это становится непреодолимым препятствием. Они не могут добраться до второго уровня. Но если вы не реализовались на первом уровне, то на втором будет очень сложно.

Вы сделали ошибку на первом уровне, и теперь она будет порождать другие ошибки, как если бы вы ошиблись в уравнении в самом начале.

Возможно, дальше вы будете все правильно считать, но ответ не будет верным - из-за одной ошибки в начале.

У каждого человека есть предназначение, причем  не одно, а три, и важно найти это предназначение на всех трех уровнях, потому что нельзя, не найдя свое предназначение на одном уровне, найти его на...-4

Второй уровень - профессиональный

На санскрите он называется «дхарма» - предназначение.
Дхарма - это неотъемлемая часть, важнейшее качество, как, например, дхарма сахара - быть сладким.

Он не может по своему желанию решить: для хорошего человека я сладкий, а для плохого - горький. Он остается сладким в любых условиях и для всех людей.

И если ты начинаешь выбирать, ставить какие-то условия, то это уже не дхарма.

Дхарма - это когда ты выполняешь то, что должен делать в любом случае. Например, когда мальчику говорят: «Девочек нельзя бить», то ему рассказывают о дхарме мужчины - защищать девочек.

И мальчику нельзя думать: «Хороших девочек я, конечно, не бью. Но вот эту дуру в очках побить надо обязательно, потому что она это заслужила».

И тут он ее - бац! - по уху. Все, нарушилась дхарма. Если отнять дхарму, главное качество какого-то предмета, он перестает быть ценным.

Можно подумать о себе таким образом: что у меня можно отнять, после чего я перестану быть ценным? Именно это и есть ваша дхарма.

Любопытно, что сравнительно недавно понятие «хобби» практически отсутствовало. Потому что общемтво было так устроено, что люди в большинстве своем занимались как раз тем, что умели делать.

То есть рождался ребенок в семье столяра, и он обычно становился именно столяром - потому что с детства смотрел на папу, повторял за ним и учился именно этому.

У каждого человека есть предназначение, причем  не одно, а три, и важно найти это предназначение на всех трех уровнях, потому что нельзя, не найдя свое предназначение на одном уровне, найти его на...-5

Рождался ребенок в семье военного, - именно это он перенимал от отца и сам становился военным. Перейти из одной профессию в другую было очень сложно.

Таких, как Ломоносов, просто не было, это исключение из правила. Он совершил невозможное по тем временам, став ученым, будучи родом из простой семьи.

Общество изначально делилось на некие сословия, которые в разных странах назывались по-разному. В Индии высшее сословие называлось брахманы (брамины), на Руси - волхвы, а у индейцев - жрецы, шаманы.

Это были интеллектуалы, мудрецы, главным признанием которых было передавать знание, - ученые, учителя, врачи. А главными их качествами являлись правдивость и сострадание.

Брахманы обычно обладали резким языком, но добрым сердцем.

Второе сословие - это были кшатрии, или в других странах - воины, самураи и тому подобное. Они всегда были начальниками, вождями, правителями. Их главным призванием было - вести за собой.

То есть это лидеры. А главное качество таких людей - желание защищать. Таким людям надо обязательно кого-то брать под свою защиту. Если защищать некого, то он все равно найдет того, кто нуждается в защите, хотя бы хомячка заведет.

Третье сословие - это вайшьи. Купцы, торговцы, бизнесмены. Это те, кто может делать деньги, - и именно в этом их призвание. Их самое главное качество - благотворительность.

Потому что для того, чтобы быть счастливым от денег, нужно, чтобы другие тоже имели деньги.

Представьте, что у вас много денег, а вокруг одни нищие. И вам даже негде потратить эти деньги, потому что вы один такой: не развита сфера услуг, нет магазинов с роскошными вещами и так далее.

И вы уже будете стремиться переехать в какую-то другую страну, где можно распорядиться деньгами. Но так поступают глупые люди, а умные стремятся повысить уровень жизни окружающих, чтобы они стали богаче.

Интересно, что многих из нас тянет съездить куда-нибудь в богатые страны, в Европу. А человек более низкого сознания стремится поехать в бедную страну, чтобы чувствовать там себя богаче, наслаждаться превосходством над местными жителями.

Люди низкого сознания стремятся тратить деньги только на себя, а люди высокого сознания занимаются благотворительностью.

Благотворительность - это именно увеличение благосостояния окружающих. Люди с высоким сознанием также заботятся о тех, кто на них работает.

Четвертое сословие - это шудры. У нас их называли ремесленниками, рабочими. На самом деле, это люди, которые умеют делать что-то своими руками.

У каждого человека есть предназначение, причем  не одно, а три, и важно найти это предназначение на всех трех уровнях, потому что нельзя, не найдя свое предназначение на одном уровне, найти его на...-6

Потому что три предыдущих сословия своими руками ничего не делают. Они не могут и не умеют, поэтому зависят от ремесленников. Особенно если они вообще ничего не умеют делать своими руками.

А шудры умеют создавать вещи. Нам важно понять нашу истинную природу, к какой касте мы относимся, в чем наше истинное призвание.

С одной стороны, мы живем в обществе, в котором нет этой древней кастовой системы. Но с другой стороны, именно на этой основе мы все и делимся по своему призванию. Просто нам тяжело классифицировать себя, ведь у нас нет таких знаний и условий.

Интересно, что в древнем трактате «Ригведа», которому несколько тысяч лет, говорится, что общее направление, в котором душа пришла развиваться в этот мир, определено с рождения.

Базовые вещи - рождение, смерть и благосостояние - известны заранее. И переделать это очень сложно, как и изменить своюприроду. Мы можем только ее понять и способствовать тому, чтобы она реализовалась и развивалась.

У каждого есть эта природа. Иногда кто-нибудь говорит, что у него нет никаких талантов. Но на самом деле, он просто не знает, какой именно у него талант.

На Земле нет людей, не обладающих каким-либо талантом, - Бог дает их каждому человеку. Когда мы начинаем жить по принципам престижа, а не своего истинного предназначения, у нас начинается некое смешение в голове.

Когда считается, что круто быть торговцами, - все кидаются в торговцы, когда круто быть лидером - все пытаются стать лидерами. И никто не обращает внимания на свою природу.

Но если ты по природе не лидер и не торговец, то не будешь счастливым, став им. Все представляют себе жареную картошку, но никто не пробовал жареное манго.

У каждого человека есть предназначение, причем  не одно, а три, и важно найти это предназначение на всех трех уровнях, потому что нельзя, не найдя свое предназначение на одном уровне, найти его на...-7

Это совершенно жуткая несъедобная вещь. И люди делают из себя такие же жуткие смеси. Например, руководящий торговец.

То есть человек по природе - торговец, но лезет в руководители. И что получается? Он просто будет со всеми торговаться. Он будет торговаться с подчиненными, он будет стараться на них экономить, извлекать из них прибыль и так далее.

На самом деле, руководитель по природе должен заботиться о своих подчиненных. А этот человек просто не туда залез, это все не его. Он не может руководить, он не имеет этих качеств.

Или бывает такое, что человек - ремесленник или творец, но он лезет куда-то торговать. Он не умеет этого делать, но все равно туда лезет.

Представьте художника, который постоянно пытается продать свои картины. Что он будет в результате рисовать? Увлекшись погоней за внешней прибылью, такой человек не сможет творить.

Он начнет создавать ширпотреб, а не уникальные произведения. Или, например, руководящий ученый. Человек вроде бы умный, но полез руководить.

В результате у него возникнет проблема: он не выдержит конкуренции с настоящими руководителями, - они его просто сожрут, потому что у него совсем другие качества.

Есть такой человек, которого называют гуру маркетинга, - Ицхак Адизес. Он описывал четыре фактора, которые должны быть у хорошего руководителя, но при этом писал, что не может быть всех четырех факторов одновременно.

Доминирующим должен быть только один, - остальные у хорошего руководителя тоже есть, но в небольшой степени. И эта система в любом обществе будет выстроена именно так.

У каждого человека есть предназначение, причем  не одно, а три, и важно найти это предназначение на всех трех уровнях, потому что нельзя, не найдя свое предназначение на одном уровне, найти его на...-8

Третий уровень предназначения - духовный

Я не буду подробно останавливаться на этом уровне, потому что многие еще не разобрались даже с первым уровнем предназначения. Но все же вскользь коснусь этой темы.

На санскрите этот уровень называется санатана-дхарма, то есть обязанности души. Это то, что двигает человека к Богу.

Мы должны ответить себе на вопросы: кто такой я? Кто такой Бог? Какие между нами взаимоотношения? Что именно поможет мне идти по моему пути от той точки, где я нахожусь, до той точки, где находится Бог? Что мне надо делать, что менять, что трансформировать в себе?

Когда человек задает себе эти вопросы и отвечает на них, он реализует свой третий уровень предназначения. Это сложные философские вопросы. И я рекомендую попытаться решить их в рамках той духовной традиции, в которой вы находитесь. Всем мира и успехов в поиске😉

Интерсны ваши истории. Нашили ли вы свое предназначение или в поиске?

И конечно-же не забывайте ставить "Королевский лайк" этой статье и делится этой статьей с друзьями, если она вам понравилась🤚🏻