Найти в Дзене
Иерей Георгий Максимов

Почему мы почитаем Богородицу?

Сегодня день Покрова Пресвятой Богородицы, и хотелось бы напомнить в этот день о том, почему мы почитаем Деву Марию. Есть заблудшие люди, прежде всего протестанты, которые восстают против учения о Богородице, критикуют Православную Церковь из-за него, говорят, что это неправильно, якобы почитая Богородицу, мы словно что-то отнимаем у Христа, как будто то почитание, которое должны обращать ко Христу, обращаем на кого-то ещё.

Конечно, это большая ошибка, поскольку мы почитаем Пресвятую Деву Марию не вместо Христа, а ради Христа, и почитание Богородицы – это одно из проявлений нашей любви к Господу Иисусу Христу. Любя Господа, как мы можем не любить Его Пречистую Мать? И кроме того, мы выражаем благодарность Ей как послужившей делу спасения рода человеческого. Господь почтил Ее тем, что удостоил стать Той, от Кого Он воплотится, - как же нам не оказывать ей почет и уважение?

А также это происходит во исполнение пророчества, которое изрекла Сама Богородица: «отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1:48), – то есть все поколения людей. Сегодня в евангельском чтении мы слышали, как одна женщина сказала Христу: «блаженно чрево, носившее Тебя» (Лк. 11:27) – то есть уже тогда, при земной жизни Господа, началось исполнение этого пророчества, были люди, которые ублажали, то есть, провозглашали блаженной Пресвятую Богородицу. И это действительно продолжилось во всех поколениях, вплоть до сего дня.

Одних рациональных аргументов не будет достаточно. Многие внешние люди, в том числе и сектанты, не понимают нашего почитания Пресвятой Богородицы, потому что в полной мере его понять можно лишь тому, кто живёт в живых отношениях с нею.

Сегодня мы вспоминаем один из примеров таких отношений. Покров Пресвятой Богородицы – это тот случай, когда Она своими молитвами защитила жителей города Константинополя от большой беды. Разумеется, это не первое и не последнее подобное действие с Ее стороны. Многие из нас испытывали в своей жизни Её молитвенный благодатный покров, Ее заботу о нас. Когда поживёшь в этом, тогда понимаешь, насколько Она нам близка, насколько Она любит всех нас. Как родная мать. Все это по воле Христа. Будучи на кресте, в смертных муках, Он, как повествует Евангелие, «увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19:26-27). В лице апостола Иоанна Господь усыновил Богородице всех учеников Своих. Они с огромным почтением относились к Ней, а Она молилась о них, как молилась некогда о нужде бедных молодоженов в Кане Галилейской. И не перестал делать этого после своего успения, потому что, как сказано «у Бога все живы» (Лк. 20:38).

И та любовь, которую Она имела к людям при Своей земной жизни, никуда не исчезла и нисколько не умалилась после Ее блаженной кончины. Молясь за нас, Богородица проявляет Свою святую любовь к нам, а мы, почитая Ее, проявляем нашу любовь к Ней, и так исполняются слова Господа «да любите друг друга» (Ин. 13:34). Именно опыт жизни в этом духовном, молитвенном общении, живое переживание этой любви, ощущение заботы Пресвятой Богородицы о нас, и снимает окончательно все вопросы и недоумения о том, почему мы Ее почитаем, и почему это почитание отнюдь не противоречит почитанию Господа Иисуса Христа, а напротив, является самым органичным его продолжением.

Ещё раз поздравляю вас и желаю всем вам оставаться под Покровом Пресвятой Богородицы!

14 октября 2017 г.

Храм прп. Сергия Радонежского в Бусинове.