Добрый день, гости и читатели моего канала! Сейчас в разгаре сезон посадки новых, только приобретенных роз. И, конечно же, каждый из нас хочет, чтобы растение прижилось, радовало обильным цветением и формируем уникальную для каждого из нас коллекцию из выбранных сортов.
Приобретая саженец розы нужно очень большое внимание уделить тому, в каком виде корни предлагаемого вам растения. Конечно, при заказе через интернет-магазины очень сложно как-то контролировать, что за посадочный материал вам отправляют, а недобросовестные продавцы этим радостно пользуются.
Что нам с вами важно увидеть- наличие основного корня и наличие боковых корней. Питомники, которые беспокоятся за свою репутацию, корни обрезают аккуратно, бережно их складывают и заворачивают в темную пленку с некоторым количеством субстрата, некоторые добавляют ещё гидрогель, чтобы растение не пересыхало в дороге, особенно, если планируется отправка далеко.
Но не все продавцы так щепетильно относятся и к своей репутации, и не на столько дорожат клиентами, есть , увы, категория, которым лишь бы что отправить и желательно по предоплате.
У приобретаемых растений обязательно должно быть какое-то количество боковых более тонких корней. Сама я весной попала на несколько экземпляров, заказанных с очень популярных сегодня питомников и с глубоким разочарованием увидела, кто от места прививки был оставлен основной корень длиной от 7 до 10 см. Вероятность того, что такое растение сможет прижиться и укорениться- примерно равна нулю. Связано это в первую очередь с анатомией корневой системы- центральный корень, который находится на таком небольшом расстоянии от корневой шейки не всасывает воду и растение не получает питательные вещества. У этого главного корня совершенно другая функция- проводящая. Другими словами- эта часть корня только проводит питательные вещества от более мелких корней к стеблю растения.
После того, как вы развернули упаковочный материал- приступаем к осмотру корней. На них не должно быть следов гнилей, механических повреждений, плесени. Если что-то в заметили- то обрезка проводится сразу же до здоровых тканей. Посмотрите на срез внимательно- не должно быть потемневшей сердцевины, чрезмерной сухости тканей. Если что-то есть, хоть маленькое пятнышко- такой корень не будет выполнять свою функцию по поглощению питательных веществ и дальнейшему их переносу в растение. Но, совершенно точно, что это будут входные ворота для инфекций, особенно это понравится грибам, которые будут проникать в такие повреждения и закупоривать сосуды растения и растение зачахнет от нехватки питательных веществ.
Если вы купили розы с полноценно развитыми стеблями, некоторые садовые центры продают саженцы с горшках, то у таких роз обрезают побеги. Иначе они будут просить много питательных веществ, а корневая система просто не справится с двойной нагрузкой- нужно и укорениться на новом месте и обеспечить достаточным количеством питательных веществ побеги с их листвой. Это будет сильно истощать растение и оно может перед зимой не успеть укорениться должным образом.
Осенняя посадочная обрезка сильно отличается для каждого вида роз. Основные розы чайно-гибридные, их обрезают до 3-й почки ( правила обрезки относительно почки я уже неоднократно писала в статьях про формирующие обрезки роз), для флорибунды будет достаточно 4-5 почек, плетистую розу обрезают до 30 см. Везде ориентируемся на наружную почку и места среза обрабатываем садовым варом, чтобы никакие инфекции не проникали через срез, так как все ткани ствола открыты, что равносильно глубокому порезу на теле человека.
После посадки розу обильно проливают водой. Обычно это около двух ведер на одно растение. В следующих статьях я расскажу о подготовке почвы перед посадкой и о том, как правильно выбрать место для розы. До встречи на канале!