Найти в Дзене
Алассея

Осеннее равноденствие в разных культурах

В большинстве традиций значимые праздники привязаны к четырём ключевым астрономическим событиям: двум солнцестояниям (зимнему и летнему) и двум равноденствиям (весеннему и осеннему). А также к дополнительным четырём точкам, делящим отрезки между ключевыми точками ровно пополам. Эти восемь астрономических точек называются "Колесо года". И именно с восьмью спицами изображается буддийское колесо Сансары, обозначающее законы круговорота жизни.

Осеннее равноденствие - это переход Солнца из северного полушария в южное. Оно происходит 22-23 сентября. В 2022 году равноденствие случится 23 сентября в 04:03 по Москве. С этого момента начнётся тёмная половина года, световой день будет медленно сокращаться и длиться это будет вплоть до 22 декабря, то есть до зимнего солнцестояния.

В древности этот день отмечали во всём мире.

Питер Брейгель Младший "Уборка урожая", 1623
Питер Брейгель Младший "Уборка урожая", 1623

У кельтов день осеннего равноденствия назывался Мабон. Он был связан с окончанием сбора урожая. Днём ходили в лес за грибами и делали последние заготовки продуктов на зиму, а вечером отмечали завершение работ в огородах, полях и садах отмечали пышным застольем, на котором благодарили высшие силы за урожай, достаток и изобилие.

В конце сентября уже можно явно наблюдать увядание природы. Осеннее равноденствие - не время для новых начинаний, а пора сохранения и защиты того, что имеешь. Приветствовались обряды, направленные на защиту жилища, скота и мест хранения запасов.

Символами Мабона были рог изобилия, пшеница, гранат, виноград, кукуруза, яблоки, жёлуди. Отмечать праздник принято было с пивом, сидром и вином в руках. Любимый многими немецкий праздник сбора урожая Октоберфест - отголосок именно Мабона.

Леон Огюстен Лермитт "Сборщики урожая в Мон-Сен-Пер", 1883
Леон Огюстен Лермитт "Сборщики урожая в Мон-Сен-Пер", 1883

Зороастрийцы в это же время отмечали важнейший праздник - Сэдэ. Они издревле владели астрологией. Солнце во время осеннего равноденствия входит в созвездие Весов. Весы в большинстве культур были символом окончания земной жизни и начала небесной, на весах взвешивали душу и определили, сколько в ней зла и сколько добра. Период времени с летнего солнцестояния до осеннего равноденствия - время слияния света и тьмы, так как эти силы стремились уравняться. А в день Сэдэ наступает время разделения света и тьмы, добра и зла. На земном плане плоды отмирают, а жизненная сила переходит в семена. Это время отделения зёрен от плевел как в прямом, так и в переносном смысле.

Жюль Бастьен-Лепаж "Урожай картошки", XIX век
Жюль Бастьен-Лепаж "Урожай картошки", XIX век

В индийской культуре всё не менее стройно и красиво. Год, как и в других традициях, где почитались астрология и астрономия, делится на светлую половину года и тёмную. Светлая связана с мужским началом, активным и внешним. А тёмная - с женским, пассивным и внутренним. Тёмная начинается в день осеннего равноденствия, поэтому в дни осеннего равноденствия праздновались дни богини Дурги. Праздник посвящён победе Дурги над демоном Махишасурой и длится 10 дней. Подношения Дурге в эти дни помогают защититься от тёмных сил и невежества.

-4

Японцы даже в наше время отмечают осенний Хиган - буддийский праздник, привязанный к осеннему равноденствию. Он также связан с началом тёмной половины года и переходом от почитания высших небесных сил к почитанию земных предков. Полгается посещать могилы родных и храмы. День осеннего равноденствия в Японии является официальным государственным праздником и выходным днём. Но отмечают его обычно целую неделю (сам день равноденствия, три дня до него и три дня после).

Хан-Ву Шен "Сбор урожая", XXI век
Хан-Ву Шен "Сбор урожая", XXI век

Славяне 21 сентября отмечали праздник под названием Осенины. На Руси было принято гасить старый огонь и добывать новый с помощью кремния или трения дерева. Славяне верили, что зажжённый в этот день огонь обладает особой энергией. Женщины пекли овсяный хлеб, собирались вместе и читали вместе молитвы, пели песни. Затем хлеб раздавали всем присутствующим. Им следовало накормить домашний скот. Считалось, что это гарантирует, что скот успешно перезимует и у него родится потомство. В этот день благодарили Мать-Землю за урожай, накрывали пышный стол. Усопших славяне тоже поминали, на столе обязательно присутствовала кутья из зёрен и мёда.

Леонид Павлович Бессараба "Хлеб-соль урожая", 1969
Леонид Павлович Бессараба "Хлеб-соль урожая", 1969

После крещения Руси вместо него отмечают Рождество Пресвятой Богородицы, которое всё также связано со сбором урожая, плодородием, женским началом и поминками. Как видите, славянские обычаи гармонично вплелись в христианство.

#праздники #равноденствие #колесогода #славяне #кельты #астрология #астрономия #культурология #народныетрадиции #традиции