Мои дети – развиты. Не только в плане интеллекта. Но и в плане моральных ценностей, духовных потребностей, стремлению к знаниям об устройстве мира. Что сын, что дочь, имея тот самый высокий интеллект и раннее развитие, неизбежно развивались и в этих направлениях.
Наши с мужем родители – они люди духовные, чтут праздники, традиции. Ознакомили ними и детей. Мы с мужем сразу жестко очертили границы, в которых мы как семья разрешаем «погружать» детей в духовность. Это – ознакомление, участие в некоторых обрядовых моментах. Например, Рождество, Пасха, Троица, прочие радостные праздники.
Ну и отдельным пунктом идет моральный кодекс, с которым дет ознакомлены. У нас чтятся 10 заповедей, наша семья живет по моральным правилам. Но не более.
Так как у нас много друзей, деловых партнеров с разными взглядами, мы знакомим детей и с другими верованиями. Это больше муж. Он доносит в познавательном стиле информацию, через рассказы прививает основные морально-нравственные ценности.
Естественно, дети задают много вопросов. Потому что они стремятся к познанию мира. И ы с мужем стараемся донести эти духовные моменты так, чтобы они создавали кашу в головах, и не противоречили пониманию устройства мира. Но и то, мы всегда делаем акцент, что полной информации нет, и что предстоит еще сделать массу открытий. Знакомим, в том числе, и с альтернативными видениями.
Сын больше склоняется к славянским знаниям. Ему ближе такая философия. В целом – добрая, светлая, с пониманием моральных норм. Он хочет больше знать об истории учений. Так же считает близкими себе индийские духовные источники, самостоятельно сделав выводы, что между ними много общего. Он задет много вопросов, изучает самостоятельно, примеряет на себя.
Дочь больше мистик. Ей ближе мистические моменты, а так же технические детали духовного вопроса. Еще он – скептик, и так же ищет исторические факты, материальную базу духовности. Она – исследователь по своей натуре, ей нужно проверить, пощупать руками. Она просто не принимает информацию на веру, а проверяет. Бабушки считают ее трудным ребенком. Потому что этот ребенок лет с трех задает каверзные вопросы.
Моим детям это интересно.
Истоки, обоснование. Как связны учения между собой. У них был сложный период, когда дети адаптировались к моральным нормам. Задавали вопросы, а почему тогда столько плохих людей, и что им за это будет.
На многие вопросы мы с мужем ответ дать не можем. Хорошо хоть, теперь, когда они подросли, ищут ответы сами. Но и по-прежнему, мы остаемся источниками знаний.
Ну и чтобы удовлетворить этот познавательный голод я тоже много времени провела в поисках ответов. Много читала, задавала вопросы представителям различных конфессий. И тоже духовно и душевно выросла вместе с детьми. Я с ними наверстала то, что пропустил сама.
Конечно, это сложно. Зато интересно, увлекательно, и эти познания, как я чувствую, закрыли какую-то мою пустоту и потребности. Дет делают нас лучше. В моем случае это работает.