Здравствуйте, дорогие огородники, в конце сезона выращивания томатов хочется подвести итоги.
Заглядывая в уже пустые теплицы, вспоминается обилие разных сортов томатов, а их кстати, на участке выращивалось более 100.
И сегодня я хочу вкратце рассказать про небольшую часть из них. Уверен, что каждый огородник найдет в этой серии удовлетворяющие его сорта.
Итак приступим...
Желание как можно раньше скушать выращенный самостоятельно первый помидорчик подталкивает нас к выращиванию, пусть и в небольшом количестве, ранних сортов.
Извольте, сорт «Домашний»
Данный сорт созреет на 2-3 недели раньше других. Хоть величина плодов его и невелика, но первый салатик из своих томатов пойдет на "ура". Причем, плоды выравненные, как шарики одного размера, поэтому, когда пойдут крупноплоды, этот сорт не пропадет, он отлично пойдет на консервацию.
Галерея про сорт "Домашний" - листайте
Спиридон
Следом за "Домашним" созреет более крупный сорт «Спиридон».
Он намного мясистей, а небольшая высота куста позволяет выращивать его в любых тоннелях или по краям невысоких теплиц. При этом, урожайность сорта на очень высоком уровне.
Галерея про сорт "Спиридон" - листайте
Кумир
И почти в одно время с ним мой любимый «Кумир», который не только ранний, но еще и увесистый до 300 гр. и очень урожайный.
За лето с теплички 2х6 я собирал «Кумира» до 200 кг. "Рабочая лошадка", которая не подводит уже более 20 лет. Сорт сочный, истинно томатного вкуса.
Самые вкусные соки и соусы получаются именно из него.
Галерея про сорт "Кумир" - листайте
Салатные сорта томатов
Но вот мы сбили оскомину ранними сортами, приходит время полноценных салатных сортов с высокими вкусовыми характеристиками.
Чаще всего, это крупноплодные или среднеплодные индетерминантные сорта.
Среди таких могу порекомендовать красноплодные сорта:
«Юсуповские»
Это проверенный годами салатный гигант. Сорт очень мясистый, количество семян всегда очень ограниченно. Хорошие вкусовые характеристики позволяют использовать его не только в салатах, но так же в нарезках или при приготовлении горячих бутербродов и гамбургеров.
Галерея про сорт "Юсуповские" - листайте
«Президент»
Сорт, который последние годы завоевывает мое уважение своей урожайностью и крупноплодностью. Салатные характеристики сорта тоже находятся на высоком уровне. Обилие урожая позволяет использовать его в приготовлении сока и соусов.
Галерея про сорт "Президент" - листайте
«Кум»
Еще один из моих любимых крупноплодов. Сорт выделяется своей стабильностью, не подводил меня ни в жаркое, ни в холодное лето. Минимальное количество семян в плодах и хорошие вкусовые характеристики делают томаты этого сорта желанными на столе в свежем виде на протяжении всего сезона.
Галерея про сорт "Кум" - листайте
Из розовых:
«Зарево»
Сорт проверенный многими годами. Стабильная урожайность и отличные вкусовые характеристики делают сорт неизменным постояльцем моего огорода. Почти полное отсутствие кислоты в плодах делают розовые томаты любимчиками многих огородников. Зарево относится к этой группе сортов.
Галерея про сорт "Зарево" - листайте
«Розовый бизон»
Среди сердцевидных розовых томатов этот сорт, точно займет свое заслуженное место. Причина этому - отличная урожайность в сочетании с хорошими вкусовыми характеристиками.
Галерея про сорт "Розовый бизон" - листайте
«Минусинский властелин»
Сорт который поразил меня обилием урожая крупных сердцевидных плодов. Громадная нагрузка на кусты требует и соответственных подкормок, особенно калийно-фосфорных, это позволит более равномерно вызревать огромным помидорам.
Галерея про сорт "Минусинский властелин" - листайте
«Мастодонт»
Сорт гигант. Огромные до 1 кг. и выше розовые плоды, которые трудно удержать на кусту без кистедержателей точно произведут впечатление на любителей крупноплодов. А хорошая вызреваемость и отличный вкус дополнят первое приятное знакомство с этим сортом.
Галерея про сорт "Мастодонт" - листайте
Далее по списку - темноплодные сорта томатов:
«Углерод»
Это мой любимый темный крупноплодный сорт. Кусты невысокие, но плоды очень увесистые с великолепным сладким вкусом. Салаты из него никогда не остаются недоеденными.
Галерея про сорт "Углерод" - листайте
«Варшава»
Это сорт с еще более темными плодами и таким же компактным кустом и небольшими расстояниями между листьями. Как и большинство темных плодов отличается сладковатым вкусом. Кроме салатов, отлично подходит для темных соусов.
Галерея про сорт "Варшава" - листайте
«Гери о сена»
Это высокорослый темноплодный сорт с картофельным листом. Урожайность сорта очень большая, хорошо вяжет плоды на всех уровнях в течение всего сезона.
Галерея про сорт "Гери О Сена" - листайте
«Шоколадное сердце»
Очень увесистые сердцевидные плоды темного цвета заметно отличаются от всех сердцевидных томатов. А высокое содержание сахарной мякоти делают сорт желанным в любых салатах и нарезках.
Галерея про сорт "Шоколадное сердце" - листайте
Из желто-оранжевых:
«Память»
Выращиваю данный сорт более 10 лет. Пожалуй, мой любимый желтый крупноплодный сорт. Томаты отлично подходят для салатов, нарезок и светлых соусов. А компактность кустов позволяет выращивать его в стандартных невысоких теплицах.
Галерея про сорт "Память" - листайте
«Сызранский оранжевый»
Сорт достаточно известный и полюбился многими огородниками. Увесистые мясистые плоды отличного вкуса ставит его в ряд самых желанных салатных сортов. Мощные высокие кусты постепенно отдают урожай крупных томатов на протяжении всего сезона без потери качества и вкуса.
Галерея про сорт "Сызранский оранжевый" - листайте
Отдельно стоят экзотические крупноплоды
Их уникальный вкус и декоративная привлекательность не могут оставить равнодушными большинство огородников.
К ним относятся разноцветные и полосатые сорта.
Из бикалоров сорта:
«Сумерки»
Сорт который трудно описать, его точно надо выращивать. При очень хорошей урожайности сорт отличается своим неповторимым вкусом, который связан с наличием в мякоти плодов сразу нескольких пигментов.
Галерея про сорт "Сумерки" - листайте
«Желтый мрамор»
Этот биколор доказал своё место на пьедестале самых вкусных салатных сортов. Поэтому, не смотря на прихотливость сорта по выращиванию, он "пожизненно" прописался в нашем огороде.
Галерея про сорт "Желтый мрамор" - листайте
«Кленовый сироп»
Еще один сорт с удивительным неповторимым насыщенным, именно насыщенным вкусом.
Галерея про сорт "Кленовый сироп" - листайте
«Красавица под вуалью»
Сорт который вобрал в себя урожайность, декоративность и вкус, редкое сочетание доступное не каждому сорту.
Галерея про сорт "Красавица под вуалью" - листайте
Из полосатых:
«Полосатый ананас»
Один из самых известных и популярных декоративных крупноплодов, обладающий великолепным вкусом. Мраморная сладкая мякоть позволяет делать неповторимые нарезки и бутерброды, которые не придется уносить с праздничного стола, когда расходятся гости.
Галерея про сорт "Полосатый ананас" - листайте
«Полосатый шоколад»
Это, уже скорее, универсальный декоративный сорт, который подойдет не только для свежего употребления, но и замечательно будет смотреться в цельноплодной консервации. Зимой точно будет оценен сладкий насыщенный вкус консервированных томатов.
Галерея про сорт "Полосатый шоколад" - листайте
«Алая заря»
Сорт удивителен как по красоте, так и по вкусу. Сочная сладкая мякоть плодов придется по вкусу большинству любителей томатов. При многих достоинствах плодов урожайность сорта выше среднего среди подобных.
Галерея про сорт "Алая заря" - листайте
«Жемчужина Джанет»
Сорт, который задержался в нашем огороде и никак не хочет уступать место себе подобному, хоть и претендентов на его место было много. Наверно, урожайность, вкус и какое-то сияние, исходящее от свеженарезанных помидоров не дают ему уступить свое заслуженное место.
Галерея про сорт "Жемчужина Джанет" - листайте
Теперь стоит позаботиться о стабильно урожайных сортах, это не значит, что они менее вкусные, среди них есть сорта разные по цвету и внешнему виду.
Например неоднократно проверенный мной сорт
«Колхозная королева»
Сорт, который последние пять лет, буквально, заваливает нас томатами. Причем, при своём огромном урожае, вкус плодов остается на высоком уровне. Разумеется, такой сорт любит покушать сам и без полноценных подкормок не сможет проявить свой огромный потенциал.
Галерея про сорт "Колхозная королева" - листайте
не менее урожайный сорт с синими плечиками
«Kas-21»
Кроме отменной урожайности, сорт еще и очень декоративный. Причем, синие плечики на плодах это поверхностный камуфляж, под которым розовая мякоть с очень небольшим количеством семян.
Галерея про сорт "Kas-21" - листайте
сердцевидный темный сорт
«Линнея сердце»
Удивительный по красоте и урожайности сорт, где первая волна уступает второй, а вторая, если позволяет жаркое лето, уступает третьей.
Галерея про сорт "Линнея сердце" - листайте
грушевидная «Пузата хата»
Про этот сорт трудно написать что-то новое, его расхваливают почти все огородники, которые решили его выращивать. Мне лично импонирует не только урожайность, а скорее, свойства самих помидоров - это плотность плодов и толстая стенка. Такие свойства позволяют быть сорту универсальным. Он пригоден и для салатов, и для заготовок, и для хранения.
Галерея про сорт "Пузата хата" - листайте
красный «Дед Лева»
Это скорее, тяжеловес, который затесался в ряд стабильно урожайных сортов. Причина этому - пластичность сорта, т.е. показывать свой потенциал в разных условиях, и год из года не давать повода усомниться в этом выводе.
Галерея про сорт "Дед Лева" - листайте
и розовый «Кардинал»
Еще один стабильный урожайный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. Этакая "рабочая лошадка", которая может вытянуть неудачный сезон.
Галерея про сорт "Кардинал" - листайте
С этими сортами трудно остаться без большого урожая.
Наевшись салатными сортами стоит позаботиться о зимней консервации. Сорта для засолки должны быть более выравненными, сохранять форму при консервации. Чаще всего для этих целей выращивают детерминантные урожайные сорта.
Например такие сорта, как:
«Нерпа»
Вот яркий представитель сорта для консервации. Урожайность, неприхотливость, выравненность и плотность плодов. - "Можно лезть в банки", путь такому сорту открыт.
Галерея про сорт "Нерпа" - листайте
«Леонид»
Сорт, однозначно, хорош в засолке и не только. Брезговать им в свежих салатах, точно, никто не будет. Прекрасно будет расти как в теплицах, так и в открытом грунте.
Галерея про сорт "Леонид" - листайте
«Засолочный деликатес»
Здесь название говорит само за себя. Все просто, посадил, плоды массово созрели, а значит, сразу пошли в консервацию, не растягивая "возню на кухне" на пол-лета.
Галерея про сорт "Засолочный деликатес" - листайте
«Видимо-невидимо»
Это уже сорт с растянутым плодоношением, вроде все собрал, а он через пору недель говорит: - "Нате вам еще больше! " и так, пока морозы не ударят. Он молодец, еще и к болячкам устойчивее многих.
Галерея про сорт "Видимо-невидимо" - листайте
«Лисичка»
Сорт, в который я влюбился. Рыжие сосульки с нотками морковного вкуса не оставили мне никаких шансов на малейшую неудовлетворенность. Точно прописался надолго, альтернативу вряд ли смогу найти.
Галерея про сорт "Лисичка" - листайте
«Король ранних»
Классический урожайный универсальный сорт, со всеми вытекающими выводами. Сорт для тех, кто любит консервировать крупные томаты.
Галерея про сорт "Король ранних" - листайте
«Лото»
Сорт с очень толстой стенкой. В банках никогда не раскисает и не трескается. Томаты могут храниться до 2 месяцев в свежем виде при пониженной температуре 10-15 гр.
Галерея про сорт "Лото" - листайте
«Желтые шары»
Отменный неприхотливый желтоплодный сорт, скорее, универсального назначения, но массовое созревание и хорошая выровненность делает его отличным сортом для консервирования.
Галерея про сорт "Желтые шары" - листайте
Если мы хотим, ко всему прочему, еще и декоративность, то вот сорта, способные обеспечить красоту наших баночек:
Детерминантные:
«Голубая кровь»
Урожайный неприхотливый сорт с хорошими вкусовыми и декоративными свойствами. Консервация этого сорта будет не только вкусной, но и красивой.
Галерея про сорт "Голубая кровь" - листайте
«Основные цвета»
Еще один очень декоративный неприхотливый сорт. Томаты при созревании начинают светиться изнутри. Отменно смотрятся в банках.
Галерея про сорт "Основные цвета" - листайте
или индетерминантные:
«Лисий хвост»
Отличный высокорослый коктейльный сорт. Вяжет косы красивых полосатых сливок через каждые три-четыре листа, и так пока позволит погода и высота теплицы. У меня вымахал 3 метра. Точно, сорт в кубышку любимчиков.
Галерея про сорт "Лисий хвост" - листайте
«Магия света»
Еще одна лиана, увешенная кисточками выравненных красивенных томатов. Качества для консервации выше всяких похвал. Туда же в копилку к лучшим.
Галерея про сорт "Магия света" - листайте
«Безумие Касади»
Сорт удивителен по своей декоративности и вкусу. Алая сочная сладкая мякоть делает сорт не только целью консервирования, но и будет поедаться с успехом в свежем виде в разных вариантах.
Галерея про сорт "Безумие Касади" - листайте
Для консервации в маленьких баночках, конечно, понадобятся сорта Черри. Они должны быть исключительно сладкими, поскольку, это любимые сорта большинства детей. Вот несколько урожайных и очень сладких сортов:
Моя любимая «Вишня черная»
Год из года выращиваю два-три куста этого сорта. Их вполне хватает насладиться сладкими помидорчиками всей семье, особенно внукам, которые хватают их с куста, каждый раз, пробегая мимо теплицы. Кусты очень мощные и неограниченны в росте, так же неограниченно вяжут огромное количество плодов пока позволяет погода. Что сорт точно любит, так это покушать сам, с благодарностью отзываясь на регулярные подкормки.
Галерея про сорт "Вишня черная" - листайте
или гроздевидные отличные сорта:
«Барбарис»
Просто сахарный черри с гроздевым типом кистей. Куст лучше выращивать в один ствол, оставляя на нем не более 2-х кистей, которых хватит за глаза. Это позволит полноценно вызреть большинству завязавшихся помидорок, которых в кисти может быть до 100 шт.
Галерея про сорт "Барбарис" - листайте
и «Медные клавиши».
Еще один черри с гроздевыми кистями, а значит, выращиваем как предыдущий. Превосходный сорт для консервации в небольших баночках.
Галерея про сорт "Медные клавиши" - листайте
И на последок, осталось завялить некоторое количество томатов. Тут подойдут вытянутые сорта с небольшим количеством сока:
Сорт «Аурика»
Один из лучших сортов для вяления или дегидрации. Но кроме этого, и в консервации, будет производить впечатление на гостей.
Галерея про сорт "Аурика" - листайте
«Черный гроздевой»
Это сорт, конечно, не только для вяления. В консервации и свежем виде он не менее хорош. Урожайность же позволяет выводить его на самые передовые позиции.
Галерея про сорт "Черный гроздевой" - листайте
«Ослиные уши»
Сорт с обилием розовых перцевидных плодов, отличающийся стабильной урожайностью уже много лет. Разумеется, данный сорт универсального использования.
Галерея про сорт "Ослиные уши" - листайте
«Золото Колчака»
Мой любимый перцевидный сорт. Неизменный ежегодный урожай. Завязываемость томатов в разных условиях делает сорт популярным среди огородников. Сорт набрал большое количество положительных отзывов из разных концов нашей страны.
Галерея про сорт "Золото Колчака" - листайте
Конечно, я только поверхностно пробежался по небольшой части моей коллекции томатов, более подробно как с этими, так и с другими, не менее достойными сортами, можно ознакомится на нашем сайте: https://svoisemena.ru/ Проверенные сорта томатов >>>
Со всех проверенных сортов томатов, зарекомендовавших себя с лучшей стороны, мы собираем и заготавливаем семена.
Приобрести их может на нашем сайте любой увлекающийся выращиванием томатов огородник.
Количество семян, к сожалению, ограничено, поэтому, не все сорта остаются доступными до нового года.
На этом, пожалуй, все, спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.
Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых