Около 40% рациона должны составлять крупы, рекомендует ВОЗ. Они содержат необходимые для энергии сложные углеводы и в целом положительно влияют на здоровье и самочувствие.
Каши должны присутствовать в ежедневном нашем меню. Если утром позавтракать горячей вкусной и сытной кашкой, то чувство голода наступит нескоро.
Как вам такое утверждение?
Если мы говорим о пользе для нашего здоровья и о правильном питании, то каши - это и есть правильное питание, так как в них находятся все питательные и нужные нам компоненты - это белки, микроэлементы, витамины, клетчатка и углеводы.
Кашу можно употреблять не только на завтрак, но также ее можно и в обед, и на ужин. Каши, кроме питательности, хорошо усваиваются нашим организмом, очищают кишечник и способствуют выведению шлаков.
О каких кашах будем сегодня говорить в этой статье и что это за крупы, которые можно выделить в топ-7 самых полезных круп для здоровья:
- ПШЕННАЯ КАША ОСОБАЯ ЛЕЧЕБНАЯ — СПАСЕНИЕ ДЛЯ СЕРДЕЧНИКОВ!
- КУКУРУЗНАЯ КАША - ОТ ПРОБЛЕМ С КИШЕЧНИКОМ .
- ЯЧМЕНЬ – ПОМОЩНИК ИММУНИТЕТА .
- ГРЕЧНЕВАЯ КАША – ЦАРИЦА КАШ .
- ОВСЯНАЯ КАША – КАША КРАСОТЫ .
- РИСОВАЯ КАША – КАША ДЛЯ УМА .
- ЛЬНЯНАЯ КАША- ОЧЕНЬ МНОГО ДЛЯ ЧЕГО....
1. ПШЕННАЯ КАША ОСОБАЯ ЛЕЧЕБНАЯ — СПАСЕНИЕ ДЛЯ СЕРДЕЧНИКОВ!
Чем же богата эта крупа? В пшене высокое содержание таких минеральных веществ, как калий, магний, цинк, медь, марганец и витамина РР, которые необходимы для нормальной деятельности сердечной мышцы.
Он хорошо усваивается организмом и рекомендуется употреблять при болезнях печени и пищеварительной системы, диабете и атеросклерозе.
Так же пшено богато фосфором, необходимого для укрепления костной ткани и зубов, а также известно, что пшено способно выводить из организма антибиотики и токсины.
Внимание! Нежелательно употреблять пшенную кашу при заболеваниях органов пищеварения, в частности при гастритах с повышенной кислотностью.
2. КУКУРУЗНАЯ КАША - ОТ ПРОБЛЕМ С КИШЕЧНИКОМ
Кукурузная каша полезна, так как у нее уникальный состав.
В нем содержится много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод. Также содержит незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан, витамины В1, В2, С, РР, а еще каротин (провитамин А).
Эти витамины являются природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов, а так же влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.
А клетчатка, которой большое количество в кукурузе, помогает выводить из организма вредные вещества.
Внимание! Специалисты по медицинской части утверждают, что если есть проблемы с кишечником, а именно -брожение в кишечнике, кукурузная каша обязательно должна присутствовать в рационе.
3. ЯЧМЕНЬ – ПОМОЩНИК ИММУНИТЕТА (из ячменя получают два вида круп: перловую и ячневую):
Перловая каша ценна лизином – аминокислотой, борющейся с вирусами и микробами, а также витаминами группы В, витаминами А, D, Е и целым набором микроэлементов (калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, бром, фосфор, молибден, никель, кобальт, стронций) и ферментов.
ВНИМАНИЕ! Перловка не рекомендуется детям, так как в крупе имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка. Также каша усваивается достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.
Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе. И еще, при употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование. Также диетологи перловую кашу не рекомендуют, есть при повышенной кислотности желудка.
Ячневая крупа отличается большим содержанием клетчатки, так как готовят её из нешлифованного ячменя.
Если вы страдаете аллергической реакцией различной направленности, вам просто необходимо включать в свой рацион каши из ячневой крупы. Отлично очищает кровь, что способствует избавлению от аллергических реакций на различные продукты.
Кроме того, состав крупы обладает отличным противовоспалительным и мочегонным эффектом.
Употребляя кашу на завтрак, в короткий срок можно повысить иммунитет и обеспечить сытость на длительное время.
Также эта каша помогает справляться с раздражительностью, стрессами и депрессивными состояниями, благотворно воздействует на деятельность мочеполовой и эндокринной систем.
Наличие антиоксидантов очищает организм от вредоносных соединений и тормозит процесс старения тканей.
А еще это каша не менее полезна для людей пожилого возраста. Положительный эффект достигается за счёт ценного химического состава. Уникальные микроэлементы повышают мозговую активность и процессы обмена в организме.
Каша снижает воздействие плохого холестерина, расщепляя жировые прослойки в организме.
Каша калорийная и ее употреблять каждый день, не рекомендуется.
4. ГРЕЧНЕВАЯ КАША – ЦАРИЦА КАШ
Гречневая каша занимает первое место среди зерновых по содержанию полезных веществ (правда, сохраняются они только в цельной гречневой крупе).
Гречка богата лецитином, что полезно при заболеваниях печени, а также витаминами: A, B1-B6, B9, E, PP. Содержит минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор. А также кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная и незаменимые аминокислоты – аргинин, лизин.
Содержание такого количества полезных веществ, гречка выводит из организма тяжёлые металлы, избыточный холестерин, и обладает антитоксическими свойствами.
Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.
Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. По этой причине гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.
Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.
Также крупа является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.
Доктора утверждают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы её нужно есть столько, сколько возможно.
5. ОВСЯНАЯ КАША – КАША КРАСОТЫ
Овсянка содержит много магния, фосфора, витаминов группы В, витамин РР и С, а также витамин Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи. Изобилует клетчаткой, что необходимо для работы кишечника, а также способствует выведению вредных веществ из организма, нормализует пищеварение.
6. РИСОВАЯ КАША – КАША ДЛЯ УМА
Рис отличается хорошим набором витаминов B1, В2,В6, РР, Е (плюс фолиевая кислота). Другое ценное свойство этой крупы – сорбция: рис отлично выводит вредные вещества из организма.
Благотворное влияние рис оказывает и на нервную систему. Особенно полезен бурый (черный) рис. Именно он, как считают японцы, положительно влияет на интеллект.
7. ЛЬНЯНАЯ КАША
Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов.
Лен — источник молодости.
Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы, больше всего -калия, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане.
Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.
- При условии ежедневного потребления льняная каша приносит пользу всему организму, улучшая состояние человека. Если говорить о межсезонье и периодах «хождения» ОРЗ (ОРВИ, гриппа и пр.), продукт способен поднять защитные функции на 30—40%. Данное качество ценится теми, кто от природы страдает низким иммунитетом.
- Мощнейший противогельминтный эффект позволяет бороться с любыми червями-паразитами, в том числе ленточными гельминтами. Кашу или не перемолотые семена льна нужно кушать взрослым и детям, которые столкнулись с подобным заражением.
- Он помогает спортсменам быстрее восстановиться после тренировки, способствует скорому наращиванию мышц, разбивает жировые бляшки, заполняет пустоты в костной ткани.
- Благоприятно влияет на хрящи и зубы, а также кожу в частности. Ретинол приводит в норму состояние эпидермиса, омега-кислоты восстанавливают полость костей, заполняя микротрещины. Каша способствует быстрому синтезу коллагена, сохраняет влагу в кожных покровах.
- ВАЖНО ДЛЯ ЖЕНЩИН ! Огромная часть растительных гормонов влияет на размер груди. Да, да, вы не ослышались! Ежедневное потребление каши в пищу позволит увеличить бюст.
Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей организма.
- Клетчатка в сочетании с другими грубыми пищевыми волокнами повышает перистальтику кишечника, очищает внутренний орган, улучшает усвоение пищи и быстро утоляет голод. Каша является прекрасно профилактикой рака 12-перстной кишки.
Каша не калорийна, поэтому льняную кашу следует вводить в рацион, для похудения.
После потребления состав набухает в желудке, посылая мозгу сигнал о насыщении. Кроме притупления чувства голода повышаются все метаболические процессы.
Каша используется при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, сухом и мокром кашле. Она выводит мокроту из дыхательных путей, а также смолу из лёгких курильщиков.
Нередко кашу прописывают женские врачи с целью провести профилактику рака молочных желёз. Лагнаны, или растительные гормоны, предотвращают развитие онкологии и борются с уже имеющимися опухолями путём перекрывания доступа крови к клеткам рака.
Продукт обладает свойством — снижать уровень сахара в крови. За счёт низкого гликемического индекса каша потребляется диабетиками без риска набора лишней массы тела.
Сегодня мы поговорили о 7 крупах, которые полезны для нашего здоровья.
Может что-то вызывать споры, но несомненно в каждой из них имется огромное количество витаминов , минералов, которые необходимы нашему организму и пренебрегать кашами , считаю, не стоит.
Необходимо чередовать каши , чтобы было разнообразие в рационе и наш организм получал необходимое.
Я и раньше слышала о пользе льняной каши, но попробовав ее один раз, не поняла ее вкуса и поэтому больше не эксперементировала.
Думаю, что еще разок попробую приготовить эту чудо кашу и поделюсь с вами впечатлением.
А вы как часто в своем рационе используете крупы? Чаще это бывает завтрак или гарнир на обед или ужин?
Какие крупы ваши любимцы и есть они в списке топ 7 круп о которых сегодня шла речь?
В следующей статье о крепах , которые полезны для здоровья поговорим о таких крупах как :
БУЛГУР; ФРИКЕ; КУСКУС; КИНОА и прочих.
Читайте и другие материалы о здоровье, которые собраны в подборке "НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ"
Не пропустите новые и интересные материалы, для этого подписывайтесь на мой канал, если вы еще этого не сделали:
https://dzen.ru/ukrasheniyaviolet
Буду рада, если напишите комментарий и поставите ЛАЙК.
Жду вас на своем канале, до скорой встречи.
#полезные каши для здоровья #самые полезные каши #наше здоровье #как быть здоровым #что нужно есть для здоровья #наше здоровье в наших руках #великолепный век виолеты Н