ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА РАБОТА РАЗНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ И РАБОТА ЦВЕТОМ?
Дорогие родители и педагоги, прежде всего хотим сказать, что все наши рекомендации рассчитаны на вашу помощь ребёнку в работе с прописями. Не все ребята сразу смогут работать самостоятельно. Будьте к ним внимательны, трезво оценивайте возможности ребёнка, не форсируйте учебный процесс, как бы вам не хотелось получить быстрые результаты. В достижении цели важно наладить регулярную системную работу. Только она обеспечит стабильное долгосрочное развитие навыков.
Сегодня мы хотим завершить маленькую серию публикаций про этапы работы по материалам прописей «Подготовка к письму». В предыдущих двух публикациях этой серии мы писали о самих этапах работы, а именно:
1. Выбор упражнения
2. Выполнение карандашом, исправление ошибок
3. Выполнение чёрным линером
4. Выполнение цветными линерами
5. Выполнение цветными карандашами
6. Дополнение орнаментов своими элементами
Каждый, кто работает с нашими прописями может выбрать для себя степень проработки упражнения. Кому-то достаточно выполнить работу карандашом и исправить ошибки, кто-то остановится на работе линером, а кто-то пройдёт весь путь, используя все возможности материала. Выбор степени проработки зависит от многих факторов: временные возможности, возраст, интерес. В любом случае, даже пройдя достаточно внимательно первые этапы работы, польза от такого труда будет большая.
Однако, хотим обратить ваше внимание, что используя все возможности в работе над упражнением, ребёнок получит больше практического и творческого опыта: кроме формирования и укрепления основных графических навыков и освоения сетки, это и выработка стратегии работы (например: сначала я сделаю синим цветом вот эти (наклонные) элементы, потом красным вот эти (горизонтальные), а потом зелёным точки; или так: все наклонные строчки у меня будут чёрные, а строчки с рисунками разноцветные), и комбинирование цвета, и придумывание собственных элементов. В процессе работы ребёнок сможет лучше увидеть возможности орнамента.
Ещё один очень важный момент: довольно часто бывает, что работа цветом мотивирует детей, является своеобразной наградой за выполненные простым карандашом упражнения и исправление ошибок.
Мы рекомендуем вести работу поступательно, постепенно, не форсируя. Если ребёнок быстро устаёт, то работайте медленно (столько сколько он может + ещё чуть-чуть), если он привык торопиться и ему сложно и выполнять упражнение, и исправлять ошибки, то можно весь путь разделить на несколько дней. Например: сегодня прорисовываем строчку карандашом, завтра исправляем ошибки, послезавтра выполняем цветными линерами и карандашами. Кроме того, мы в своей работе часто возвращаемся к подобным упражнениям через большое количество времени, потому что ученик не всегда готов сразу пройти все ступеньки выполнения упражнения, т.е. мы прорисовываем орнамент карандашом, откладываем, а через несколько занятий продолжаем, исправляя ошибки и работая цветом. Такой способ работы помогает избежать сильной усталости от одного материала.
Для учителей возможности поэтапной работы важны и тем, что позволяют работать с одним упражнением в группе, где у ребят разный уровень умений: один ребёнок всё ещё может выполнять лист карандашом и исправлять ошибки, а другой в это время будет уже работать с цветом.
Мы надеемся, что наши публикации будут полезны для вас и дадут вам ключ к освоению и укреплению умений!
Будем очень рады, если вы пришлёте нам результаты работы по нашим прописям, а также готовы ответить на любые ваши вопросы.