Что такое патриотизм в понимании студента? Как и для чего в Президентской академии появился военно-патриотический клуб? Мы поговорили об этом со второкурсником факультета юриспруденции Института государственной службы и управления (ИГСУ), главой Военно-патриотического клуба (ВПК) «Авангард» РАНХиГС Германом Лучиным.
– Герман, что для тебя патриотизм?
– Это осознанная любовь и привязанность к Родине, преданность ей и готовность служить на благо страны и народа. Гордость за достижения, желание сохранять ее характер и культурные особенности, стремление защищать национальные интересы.
– Расскажи, пожалуйста, немного о форуме «Контекст», в котором ты недавно принимал участие.
– С 7 по 9 сентября я участвовал в межрегиональном форуме по вопросам гражданственности и патриотизма «Контекст». Это мероприятие для специалистов сферы патриотического воспитания, представителей общественных организаций, творческих коллективов, исследовательских групп и молодежных сообществ. Было две секции – «Гражданственность и патриотизм» и «Межнациональное сотрудничество».
Также в рамках форума проходил конкурс Росмолодежи: более 40 проектов претендовали на грант в размере 1 миллиона рублей. Моя задумка – Военно-патриотический слет «По пятам прадедов» – не одержала победу, но была признана достойной. Я не унываю и планирую подавать заявку на новый этап грантов Росмолодежи.
– Как ты пришел к решению создать в Академии клуб «Авангард»?
– Мой путь в военную патриотику начался еще в 14 лет, когда появилось Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД) «Юнармия», я был одним из первых, кто туда вступил. На протяжении 4 лет я был командиром отряда, а последние 2 года занимаю должность младшего инструктора.
Поступив в РАНХиГС, я узнал, что в Академии нет военно-патриотических клубов, а участие в зарнице в Ростове-на-Дону от РАНХиГС показало, что навыков для высоких результатов нашим студентам немного не достает. Поэтому я решил создать военно-патриотический клуб «Авангард» и развивать это направление внеучебной деятельности. Мою инициативу поддержало управление молодежной политики РАНХиГС – и я им очень благодарен за это. В декабре я защитил положение и клуб был официально создан. В рабочую группу проекта вошли ребята, которые были со мной на зарнице – мы до сих пор вместе работаем.
– Чем занимается клуб? Кто может в него вступить?
– «Авангард» сотрудничает с ВВПОД «Юнармия» и Военным учебным центром (ВУЦ) РАНХиГС и входит в Ассоциацию «Я горжусь». Благодаря обширному кругу партнеров клуба мы участвуем во многих мероприятиях и соревнованиях.
В прошлом учебном году мы проводили возложения цветов, конкурс знаменных групп, участвовали во всероссийском этапе конкурса «Зарница», во всероссийской конференции «Лучшие практики организации работы студенческих патриотических клубов ассоциации “Я Горжусь”». Члены клуба побывали на военно-патриотических форумах – и работа в этом направлении будет только увеличиваться.
Основная моя задача как главы «Авангарда» – развитие каждого человека, вступившего в наш клуб. Кроме того, все, кто входят в клуб, могут предложить собственный проект, и мы окажем помощь в его реализации. Членов клуба ждут походы, соревнования по лазертагу, выезды на зарницы, конкурсы и форумы, а с 15 сентября начнется школа Авангард: мероприятие направлено на сплочение новых членов клуба, а также оно поможет вникнуть в работу нашей организации, узнать новое о военной патриотике и попробовать создать военно-патриотический проект в Академии. Тем же, кому интересно поступление в ВУЦ РАНХиГС, клуб поможет правильно подать документы и подготовиться к вступительным испытаниям.
Участником ВПК «Авангард» может стать любой студент Академии. Необходимо направить свою заявку через сообщения сообщества ВПК «Авангард» ВКонтакте.