Усадебный дом — главное украшение Таицкой усадьбы. Здание было спроектировано И.Е. Старовым в конце XVIII столетия. Разместился усадебный дом на небольшом возвышении. По задумке архитектора, вид на дом открывался из разных участков усадебного парка.
В плане дом — правильный квадрат, и все фасады здания единообразны. Западный фасад отличался от остальных одной деталью: вместо центральных пилястр его украшали две свободно стоящие колонны. Остекление между ними появилось позднее.
При том, что все фасады были равнозначны, выделить парадный представляется сложной задачей. Об этом долгое время велись оживлённые дискуссии. Западный фасад с колоннами выходил окнами на каре построек парадного двора и подъездные аллеи. Северный — связывал внутренние помещения усадьбы с парком массивными лестницами с гранитными ступенями и львами. Южный фасад тоже украшала гранитная лестница. Восточный выходил на берега Большой протоки и просторную поляну.
На рисунке Богдановича главный усадебный дом изображён с северного фасада — хорошо видна парадная лестница с фигурами львов. Ряд исследователей полагают, что львы были установлены в первой половине XIX века, однако достоверных сведений о времени их появления пока нет.
Появление лестницы со львами исследователи связывают с оформлением нового подъезда к усадебному дому со стороны Квеленбурга. Это могло продиктовать создание нового акцента на его северном фасаде — широкой каменной лестницы с гранитными скульптурами лежащих львов по краям. Говорят, что именно по ней поднималась Екатерина II, посетившая Тайцы после завершения всех строительных работ в 1786 г[1].
[1] Акт по результатам проведения государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадебный дом Демидова», 1774–1780 гг., расположенного по адресу: Ленинградская область, Гатчинский район, г.п. Тайцы, с целью определения соответствия проектной документации требованиям государственной охраны объектов культурного наследия. СПб, Ленинградская обл., 2017. С. 11.
Подготовлено научным сотрудником Паркового агентства Татьяной Исаевой