Найти тему
Baltnews

Работа над ошибками. Как страны Европы пытаются спастись от энергетического краха

РИА Новости
РИА Новости

После того, как политика по переходу к использованию "зеленых" источников энергии провалилась, в Европе вынуждены искать альтернативное топливо.

Европейские государства долгое время проводили политику, направленную на переход к углеродной нейтральности. Ископаемое топливо должно было уйти в прошлое. Однако энергетический кризис обрушил планы политиков. Под его давлением власти стран континента были вынуждены вспомнить о каменном угле. Об этом написало издание из Китая "Гуанмин жибао".

Многие европейские страны объявили о перезапуске угольных электростанций из-за ущерба, нанесенного "черным лебедем" – украинским конфликтом – и последовавшим за санкциями против Москвы энергетическим кризисом. Особенно усугубилась ситуация после объявления России о сокращении объемов транспортировок газа по трубопроводу "Северный поток–1", – отмечено в "Гуанмин жибао".

Решение о введении в эксплуатацию ранее законсервированных мощностей приняли в Австрии, Франции и Германии. Предположительно, они будут работать два года. Однако данное решение обернулось для руководства европейских стран новыми проблемами. Из-за масштабных санкций, введенных против Москвы, закупать дешевый и качественный каменный уголь из РФ больше не получится.

"До начала украинского конфликта 46% угля импортировалось в ЕС из России. После обострения напряженности в апреле он стал первой целью санкций против Москвы. В начале августа вступило в силу эмбарго Евросоюза на российский уголь, в результате чего поставки этого энергоносителя сократились вдвое. Поиск альтернативных источников энергии стал насущной проблемой для многих стран союза. Судя по всему, государства ЕС вернулись к традиционным в прошлом торговцам углем – Австралии, Соединенным Штатам, Индонезии, ЮАР и Колумбии", – указано в "Гуанмин жибао".

Главная сложность для европейских стран заключается в том, что мощности по добыче каменного угля, находящиеся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, уже достигли максимально возможного уровня добычи. Это значит, что они могут не поставить необходимый объем топлива.

Отказавшись закупать топливо в России, власти европейских стран значительно усложнили положение дел в энергетике.