Детей, воспитанных в тибетских традициях, отличает уважение ко всем людям, но в первую очередь к собственным родителям. Какие принципы стоит перенять, чтобы воспитать собственных детей подобным образом?
С рождения до 5 лет
В это время малыш для тибетцев не кто иной, как царь, которому всё разрешено и всё позволительно. В это время нельзя наказывать ни морально, ни физически.
Если так поступать, то ребёнок вырастет с уверенностью: надо слушать того, кто сильнее.
Тибетцы не кричат и не объясняют малышу, что он разбил дорогую вещь или испортил что-то в доме.
- Всё равно маленькому ребёнку пока не дано понять, что он натворил и не надо пытаться это сделать.
Возраст от 5 до 10 лет
Новый этап в жизни малыша, который называется «рабский». Если раньше ребёнок был царём, желания которого непременно исполнялись, то сейчас он становится рабом. Что это значит?
Он постоянно что-то выполняет. Это требования родителей и старших членов семьи.
- Как только ребёнок провинился или проштрафился, его надо наказать дополнительным поручением, требующим сиюминутного выполнения.
Можно применять наказание в виде запрета на что-то, например, на прогулку.
В этом возрасте тибетцы стараются объяснить детям основы и принципы бытия и существования на планете. Ребёнок видит, как его воспринимают окружающие, как реагируют на его поведение.
С 10 до 15 лет
В это время наступает тот возраст, когда детям важно, чтобы их воспринимали равными себе. Поэтому взрослые начинают прислушиваться к мнению ребёнка, а также обращаются к нему за советом, если это необходимо.
Запрещать напрямую ребёнку в это время ничего нельзя, так как велика вероятность того, что чадо поступит с точностью наоборот.
- Если надо что-то запретить, то делается это методом приведения примеров, а также детей переубеждают спокойно и мирно, показывая, что может получиться, если они поступят по-своему.
15 лет и старше
Тибетцы уверены: в 15 лет воспитывать детей поздно. Они уже сформировались и теперь родители могут либо наслаждаться тем, что ребёнок вырос достойным и послушным, либо пожинать плоды плохого воспитания.
- Как показывает жизнь, тибетское воспитание помогает детям вырасти свободными и независимыми, позитивно настроенными и знающими своё место в этом мире.
- При этом подрастающее поколение копирует поведение своих взрослых родителей и чаще всего поступает по отношению к другим людям точно так.
Зная об этом, тибетцы стараются стать хорошим примером для подражания, а это и есть самое хорошее воспитание.