Многие родители переживают за крепость взаимоотношений с детьми. Будут ли подросшие родители заботиться о возрастных родственниках? Смогут ли они доверять друг другу?
Чтобы избежать одинокой старости, родителям стоит заблаговременно трудиться над достижением взаимопонимания.
1. Выстраивайте доверительные отношения. Ребенок должен знать, что он может к вам обратиться и получить ценный совет и поддержку, а не злобную критику в свой адрес.
- Учитесь быть внимательным слушателем и интересным собеседником. Особенно будьте аккуратны в высказываниях во время споров.
2. Приучайте детей к взаимопомощи. Дети копируют модель поведения старших людей из своего окружения. Если родители общаются друг с другом уважительно, конструктивно решают споры и поровну делят домашние обязанности, подросший ребенок тоже будет придерживаться такой позиции.
Распределите дела по зонам ответственности, учите проявлять сопереживание и заботу к ближнему.
3. Проводите больше времени вместе. Если родители круглосуточно находятся на работе или занимаются своими делами, ребенок привыкает к одиночеству. Он развлекает себя сам, самостоятельно справляется с возникающими сложностями и внутренними переживаниями.
- Заведите правило «семейных часов», которое должно выполняться независимо от занятости старших и младших домочадцев. Организуйте пикники, вылазки в музеи, походы и путешествия.
4. Ведите активный образ жизни. Возраст – это лишь цифра в документе. Молодость зависит от мировоззрения, внешнего вида и здоровья. Не делайте детей центром вселенной!
- Данный курс увеличивает риск распада брака и одинокой старости: подросшему ребенку не интересно общаться с токсичным родителем без собственных увлечений.
Занимайтесь спортом, развивайтесь профессионально, не выпадайте из социума. Мир не стоит на месте!
5. Уважайте выбор ребенка. Будьте в курсе главных событий в его жизни, но не критикуйте принятые решения. Особенно аккуратнее обсуждайте избранника сына или дочери, полученную профессию и противоположные взгляды. Не вмешивайтесь в романтические отношения ребенка, иначе рискуете оказаться в дальнейшем источником разлада.
Учитесь смотреть на ситуацию его глазами.
Хотите стать для ребенка другом? Интересуйтесь его жизнью, путешествуйте вместе, находите общие интересы и сохраняйте позитивный настрой.