Мазутопровод предназначен для транспортировки горючего вещества нефтяного происхождения, которое используется в качестве топлива на флоте, в энергетике, ЖКХ и промышленности. Характером транспортируемого вещества определяются высокие требования к строительству и эксплуатации промышленного сооружения.
Рассмотрим устройство мазутопроводов и особенности обеспечения безопасности объектов транспортировки горючего.
Что такое мазутопровод?
Трубопроводы, обеспечивающие функционирование мазутного хозяйства России, называются мазутопроводами. Такие системы обеспечивают транспортировку, производство, хранение и распределение мазутного вещества. Магистральные мазутопроводы служат средством перемещения содержимого из объектов производства к местам переработки и распределительным пунктам. Внутренние предназначены для перемещения мазута к конечному потребителю на том или ином объекте использования.
ФЗ регламентирует статус мазутопровода, относит его в число опасных производственных сооружений. Так, эти трубопроводы подлежат обязательной регистрации в госреестре опасных производств. К проверкам, обслуживанию и ремонту данных объектов допускаются исключительно специализированные органы госнадзора, обладающие профильной лицензией.
Из чего состоит мазутопровод?
Устройство мазутопровода, с некоторыми исключениями, идентично устройству любого трубопровода. Соединённые между собой трубы являются основой линейного сооружения и составными частями системы. В состав сооружения таже входят: запорная арматура, насосное оборудование, средства измерения и диагностики, связи, сигнализации и противопожарной безопасности.
В мазутопроводах используются паровые трубы, осуществляющие подогрев содержимого в условиях холодной среды. По всей протяжённости мазутопроводное сооружение сопровождается манометрами и термометрами. Для защиты от холодных условий внешней среды, трубы оснащают теплоизоляционным покрытием.
Правила строительства и эксплуатации
Правила эксплуатации мазутопровода разрабатываются на этапе проекта с учётом характеристик транспортируемого вещества и его химического и физического воздействия на внутреннюю полость трубопровода. Большого внимания обслуживающего персонала требуют застойные зоны сооружения, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут служить причиной сбоев как на отдельном участке сооружения, так и во всей системе.
Техническая документация мазутопроводов обязательно должна содержать правила эксплуатации и ремонта, а также перечень мер, гарантирующих безопасное функционирование системы. Также в документе должен фигурировать регламент, определяющий порядок экстренного перекрытия линии и аварийных работ.
Помещения, через которые проходит трубопровод или в которых хранится мазут, должны соответствовать требованиям противопожарной безопасности. Сооружения должны быть оборудованы вентиляциями, системой сигнализации и пожаротушения. Ещё на этапе проекта специалисты должны указать максимальный допустимый срок службы элементов системы, на основании чего определяется предполагаемый срок эксплуатации самого трубопровода. Данные заносятся в техпаспорт.
источник: https://re-st.ru/interesnoe/mazutoprovod-naznachenie-stroitel-stvo-ekspluatatciia/