Что делать родителямПочему так происходитДетский психолог Татьяна Гилева считает, что такая ситуация может возникнуть в период 10–11 лет, когда у детей начинает формироваться платоническая влюбленность."Важно, чтобы родители объясняли, что влюбляться – это нормально и что через какое-то время ты встретишь своего человека, поэтому сейчас замечаешь людей, которые могли бы стать тебе потенциальным партнером", – обращает внимание эксперт.Немного позже дети начинают обсуждать между собой любовные подробности в подростковых чатах или со значимым взрослым, который необязательно должен быть родителем. А родителям стоит включиться в разговор только тогда, когда ребенок сам этого захочет.По словам психолога, дети, чтобы прожить различные эмоции, сознательно могут выбрать для себя какого-то романтического героя, который при этом остается недоступен. И педагог отлично подходит на эту роль."Фигуру педагога можно хорошо романтизировать", – подтверждает эксперт.Также влюбленность учеников в учителей может быть вызвана тем, что ребенок так заполняет свою потребность в отце. Дети даже могут путать типаж отношений с отцом с романтической историей."Условно говоря, девочке хочется быть с учителем рядом, но на самом деле ей не хватает родителя", – объясняет эксперт.Татьяна Гилева отметила, что обычно у ребенка это проходит. То есть, пережив этап недоступного романтического героя, дети переходят на этап полноценного сексуального созревания, им становятся интересны другие люди.
Если же родители узнали, что их ребенок влюблен в преподавателя, эксперт советует не паниковать. Для начала в процессе разговора со своим ребенком нужно узнать, что привлекает его в этом человеке и как учитель на это реагирует по мнению ребенка. После чего стоит подумать, существует ли фигура в окружении ребенка, с которой он имеет такие же эмоциональные отношения, как с этим педагогом.
А вот стоит ли разговаривать с учителем о ситуации – вопрос трудный. Дело в том, что если ребенок об этом узнает, то почувствует себя максимально уязвимым, как считает эксперт. Такое "грубое" отношение, которое будет прикрываться родительской "заботой", может нанести ребенку травму.
Если учитель держит границы и не отвечает взаимностью, то поплакаться для ребенка будет абсолютно нормально для формирования романтического либидо, и повода для переживаний у родителей нет.
"Это как любовь к звезде какой-то. Но если родители, наслушавшись страшных историй, напуганы и начнут выспрашивать у ребенка "А что он тебе говорил, а как он тебя трогал?", ребенок начнет думать, что с ним происходит что-то ненормальное", – поясняет эксперт.
Что делать учителю
Здравый человек прекрасно понимает, что его цель в этой ситуации – держать дистанцию и свои границы, а также успокоить напуганных родителей, если это будет необходимо.
"Учителю нужно никак не подкреплять этот интерес физически и эмоционально. Если ребенок сам вызовет учителя на разговор, то нужно объяснить, что "У нас с тобой другие отношения", "Ты для меня человек, которого я учу", "У меня есть партнер" и так далее", – отметила Татьяна Гилева.