Окончание. Начало ЗДЕСЬ
Под крылом Мишелин
На соревнованиях по гольфу в Марокко Шон познакомился с Мишелин Рокебрун -- элегантной художницей, заядлой любительницей гольфа, зрелой женщиной. Больше всего его поразило то, что она, похоже, смутно представляла, кем на самом деле является ее новый симпатичный знакомый. Потом она признавалась, что влюбилась в него с первого взгляда, но не потому, что он был Джеймсом Бондом. Она редко бывала в кинотеатрах и каким-то чудом бондомания обошла ее стороной. Они провели вместе два дня, и Мишелин вернулась домой во Францию.
Через три месяца Шон позвонил ей и сообщил, что не может ее забыть. В 1975-м Шон и Мишелин поженились в Гибралтаре, и им удалось соблюсти конспирацию не хуже бриатанских секретных агентов. Пресса узнала о новом браке Коннери лишь спустя несколько месяцев, но он был уже вне досягаемости, переселившись на постоянное жительство в испанскую Марбеллу. Британская налоговая политика, при которой он отдавал в казну 83 пенса из каждого заработанного фунта, окончательно перестала его устраивать.
Мир все еще смаковал самого последнего Бонда с Коннери. В 1971 году Шон несказанно осчастливил и одновременно разочаровал многих поклонников, согласившись сняться в очередном фильме о Бонде "Бриллианты навсегда". И это после многократных заверений, что возврата к Бонду не будет! Весь огромный гонорар в 1,25 миллиона долларов Шон передал в Шотландский образовательный фонд.
Гармония нового брака умиротворила Коннери. Он снимался в разных фильмах и получал от этого удовольствие, а на пресс-конференциях запрещал журналистам задавать вопросы о Бонде. Он наконец почувствовал вкус к светской жизни, начал много путешествовать, продолжал активно играть в гольф. "Бондомания" словно вычеркнула 10 лет из его жизни и теперь он пытался наверстать упущенное. Многие сравнивали его с "Битлз", чья молодость прошла в схожих ненормальных условиях -- их осаждали журналисты и поклонники, а им, достигнув славы, хотелось иногда просто спокойно пройти по улице.
Мишелин стала настоящим ангелом-хранителем для Шона. Она давала ему столько свободы, сколько ему требовалось, и, видимо, он этим не злоупотреблял. За ним все еще активно охотились женщины, но даже вездесущим журналистам не удалось вынюхать ничего компрометирующего. Как утверждал друг этой семьи Майкл Кейн, брак Шона и Мишелин был основан на глубочайшем взаимном уважении и поэтому незыблем.
Именно Мишелин уговорила Шона сняться еще в одном фильме о Бонде, и она же придумала красноречивое название "Никогда не говори никогда". Для многих решение Шона казалось ошибочным -- ему было уже 52 года, времена Бонда, казалось, давно ушли, и к тому же на сцене появились молодые и крепкие красавцы Траволта и Сталлоне. Но магия Бонда сработала и в гламурных 80-х. Народ валом валил в кинотеатры. Отзывы в прессе, правда, были весьма сдержанными, а один критик даже призвал: "Давайте все же скажем: больше никогда".
История Бонда в жизни Шона Коннери закончилась, и неожиданно для себя актер пережил второй взлет популярности, снявшись в фильмах "Горец", который стал культовым, и в "Имени розы". И наконец-то заслуги Коннери в кинематографе были оценены -- за роль в фильме "Неприкасаемые" актер получил "Оскара". По мнению британского продюсера Тревора Уоллеса, лишь в середине 80-х годов Коннери стали воспринимать в киномире как по-настоящему серьезного актера. Ему наконец-то удалось избавиться от тени Джеймса Бонда и вновь стать самим собой. Выйдя получать золотую статуэтку, он громко и отчетливо заявил всему миру: "Меня зовут Коннери. Шон Коннери!"
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
Александра Мироненко (с) "Лилит"