Произведения Аугустуса ван ден Стене не часто встречаются в музейных собраниях нашей страны. Немногое известно и о жизни этого мастера, родившегося в Брюгге в семье художника-пейзажиста и учившегося в своем родном городе.
Аугустус пошел по стопам своего отца, писал преимущественно городские пейзажи, был хорошим рисовальщиком. Как большинство молодых художников, он путешествовал по Европе, изучал работы знаменитых мастеров и своих современников. В Мюнхене он познакомился с изобретателем литографии Алоизом Зенефельдером и впоследствии ввел эту технику гравюры в бельгийское искусство.
Стене любил писать виды своего родного города, привлекавшего многочисленных путешественников архитектурными памятниками и каналами. В картине «Вид Брюгге» видна на заднем плане знаменитая Рыночная башня. Это типичный образец фламандской готики. Башню начали строить в 13 веке на месте прежней, сгоревшей. К двум нижним
четырехугольным ярусам в конце 15 столетия было добавлено четырехугольное завершение. Башня достигает более 80 метров в высоту и имеет 47 колоколов.
Пораженный величием этого средневекового строения, известный американский поэт Генри Лонгфелло посвятил ему стихотворение «Рыночная башня в Брюгге».
С максимальной точностью изобразил художник обычные жилые дома на переднем плане картины, вплоть до каждого фрагмента черепичных крыш и облупившейся от воды канала краски стен. В пейзаж умело введен стаффаж: фигурки животных и простых горожан, занятых своими повседневными делами, благодаря чему создается ощущение неспешной уютной жизни старинного провинциального города. Голубое небо и яркое солнце вносят светлую мажорную ноту в общий строй картины.