Найти тему
Известия

Киргизские пограничники сообщили о прекращении огня

Пограничники Киргизии прекратили огонь на границе с Таджикистаном. Об этом 16 сентября сообщили в пресс-службе киргизской пограничной службы государственного комитета национальной безопасности.

«Подразделения ПС ГКНБ Кыргызской Республики прекратили огонь на участках столкновений», — приводит «РИА Новости» слова представителя ведомства.

При этом в погранслужбе отметили, что со стороны Таджикистана резко уменьшилась интенсивность обстрелов, однако на некоторых территориях границы таджикские военные периодически обстреливают киргизские позиции.

Ранее в этот день стало известно, что президенты Киргизии и Таджикистана обсудили сложившуюся ситуацию.

О возобновлении боестолкновения на границе между странами стало известно в ночь на 16 сентября. В Киргизии уточнили, что таджикская сторона обстреляла местности Кулунду, Максат и Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области. В свою очередь, пограничная служба Таджикистана обвинила киргизских военных в атаке на ряд своих населенных пунктов.

Киргизский минздрав 16 сентября уточнил, что число пострадавших в Киргизии выросло до 31. В то же время источник рассказал, что один таджикский пограничник погиб, еще трое были ранены.

В этот же день в МИД России заявили, что российская сторона призывает Душанбе и Бишкек предпринять меры по прекращению эскалации конфликта. В министерстве подчеркнули, что РФ готова оказать любое приемлемое для партнеров содействие.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова 14 сентября заявила, что Москва выразила готовность помочь Таджикистану и Киргизии решить пограничные вопросы.

Граница двух стран периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Как отметили в МИД РФ, согласно заявлениям в Бишкеке и Душанбе, основной причиной конфликта стала незавершенность процесса делимитации и демаркации ряда участков киргизско-таджикской границы.