Областную больницу Ялуторовска с деловым визитом посетила заместитель председателя Тюменской областной Думы Наталья Шевчик в рамках реализации партийного проекта Единой России «Здоровое будущее: медицинские кадры для села».
Наталья Александровна с большим интересом прошлась по отремонтированному зданию взрослой поликлиники ОБ № 23, выборочно осмотрела несколько кабинетов. Положительное впечатление на Наталью Александровну произвело отделение реабилитации, оснащённое по последнему слову техники.
Однако главный вопрос, который интересовал заместителя председателя областной Думы – кадровая политика нашей больницы. В частности, Наталья Александровна хотела знать, есть ли нехватка кадров, действует ли в больнице система наставничества, как обстоят дела с целевиками – и другие аспекты этой обширной темы.
- В текущем году областная больница Ялуторовска по медицинским кадрам находится в плюсе: трудоустроенных врачей больше, чем уволившихся. Отток специалистов происходит по объективным причинам: выход на пенсию, смена места жительства по семейным обстоятельствам, - обрисовала ситуацию начальник отдела по управлению персоналом Мария Наумова.
Она также заметила, что кадры больницы активно пополняются специалистами из крупных городов со всей России: к нам едут из Новосибирска, Томска, Самары, Нижнего Новгорода. Во многом это результат грамотно выстроенной совместной политики руководства больницы и муниципалитета. На сегодняшний день жильём обеспечены 100% врачей.
Также дало хорошие результаты и решение с доставкой сотрудников на ФАПы. Если раньше вопрос с закрытием вакансии фельдшера в районе стоял остро, то теперь с этим проблем нет: молодёжь с удовольствием работает в деревнях, ведь развозкой их по фельдшерско-акушерским пунктам занимается больница.
Кадры можно не только привлечь, но и вырастить! На это нацелен проект «Медицинский класс», который реализуется второй год на базе СОШ им. Декабристов. Успешную реализацию этого проекта с удовольствием отметили присутствовавшие на встрече глава города Ялуторовск Вячеслав Смелик и заместитель главы города Ольга Губачёва.
- Молодые специалисты часто жалуются, что в коллективе отсутствует нормальная коммуникация внутри коллектива, у них возникает ощущение, что они никому не нужны, - указала на ахиллесову пяту многих учреждений здравоохранения области Наталья Шевчик, не забыв поинтересоваться, как дела с этим обстоят в ялуторовской больнице.
- В системе наставничества у нас заняты два специалиста, чей стаж превышает 20 лет, а труд отмечен в текущем году наградами министерства здравоохранения: Елена Куземко и Татьяна Скоробогатова. Они помогают молодым коллегам не только влиться в систему, но и комфортно себя чувствовать при этом, - ответила на поставленный вопрос начальник ОУП Мария Наумова.
Главный врач больницы Михаил Горбачев также подчеркнул, что в нашей больнице ведётся большая работа не только по привлечению молодёжи (в текущем году в ОБ № 23 трудоустроены 14 врачей, и до конца сентября будут оформлены документы на работу ещё для 5 докторов), но и по сохранению возрастных, опытных специалистов.
Такой подход заместитель председателя Тюменской областной Думы оценила, добавив, что мотивация для кадров разного возраста непременно должна различаться, и что активная работа даже по достижению пенсионного возраста – залог долгой жизни самого человека.
#ЯлуторовскОбластнаябольница23 #Ялуторовск #Дума72 #ЕдинаяРоссия #медицинскиекадры