Найти в Дзене
РЕАЛЬНАЯ ЦИФРА

Рост количества разводов в России. Причины.

Добрый день.

Не для кого не секрет, что доля разводов в России просто зашкаливает. Это говорит о разрушении традиционной семьи. Абсолютно согласен. Не факт, что это плохо. А истории постоянно происходит разрушение традиционных укладов жизни, производства и т.д.. Это называется развитием. Думаю и с семьёй так же. Семья останется, но это будет уже совсем другая семья.

Однако интересны причины, так как традиционная семья держалась очень долго по историческим меркам. Менялся общественный строй, несколько промышленных революций, а семья оставалась той же. И вот дошёл черёд до неё. В чем причина огромного количества разводов согласно цифрам?

Как видно из таблицы, за 70 лет количество разводов увеличилось с 4%  в 1950 году до 70% в 2021. Рядом находится графа городского населения. Доля которого выросла всё в с того же  1950 г. 46% до 75% в 2021 году. Да зависимость не жёсткая. Однако, глупо отрицать серьёзное влияние городского типа жизни на количество разводов. Оно и понятно, традиции. То что в деревне, где все друг друга знают, порицалось и общественное мнение имело жизненно важное значение. Именно жизненно важное. В городе было не важно. Можно переехать на другой конец города не меня работы, полностью сменить круг общения, найти мужчину или женщину которые могут никогда не узнать о твоём прошлом.... Всё это сделало зависимость от морали большинства не значительным. Данный тезис подтверждается и тем, что несмотря на почти закончившуюся урбанизацию в 1980 году (разница в доле городского населения всего 5%, т.е. рост с 70% до 75%), однако, за 40 лет количество разводов увеличилось вдвое. То есть в 1980 году в город приехало первое поколение с моральными нормами и традициями села, а вот уже их дети, родившиеся и выросшие в городе, были с городской моралью. И спокойно разводятся.

Конечно, влияют на разводы и другие факторы. Есть незначительная, но заметная зависимость между процентом разводов и текущей экономической ситуацией. Думаю, что в данном случае разводились как раз семьи, так сказать, в приразводном состоянии. Что объясняет спад разводов после кризисов. Кризисы как бы ускоряли процесс принятия решения о разводе. Самые неустойчивые быстро разводились и процент разводов шёл вниз. Поэтому, считаю, что влияние экономики на количество разводов это влияние в краткосрочной перспективе, в отличие от влияния городской морали. Влияние которой стратегическое.

Как и предполагалось, возраст вступления в брак так же коррелирует с количеством разводов. И как ни странно для многих, но именно увеличение доли людей вступивших в брак в более позднем возрасте прямо коррелирует с увеличением числа разводов.

-2

Скорее всего это можно объяснить тем, что более зрелые люди уже почувствовали вкус свободы до брака, уверены, что смогут прекрасно прожить одни и соответственно держаться за супруга нет такой надобности. Если в начале/середине 20 века большинство молодых людей вступали в брак, так сказать, из родительского гнезда, и естественно, присутствовал страх остаться одному, так как они один/одна никогда не жили, то теперь у многих есть огромный опыт самостоятельной жизни.

Конечно существует ещё очень много факторов влияющих на такое количество разводов, но это те самые существенные, что мне удалось найти, глядя на цифры.

Ещё раз отмечу, что разрушение традиционной семьи я не считаю априори большим горем. Да и, как мне кажется, при таком количестве разводов, люди сейчас более счастливы, чем во времена «крепких семей».

Если где-то у меня ошибки, вы не согласны, можете дополнить - пишите. Лайки приветствуются.