Повседневные будни. Как же от них иногда устаешь! Они затягивают людей в однообразие, серость и безэмоциональность, а некоторых доводят до депрессии. Именно поэтому многие ищут выход в разнообразных увлечениях. А их в нашем современном мире существует огромное количество, в том числе и необычных. Называть их принято коротким словом «хобби».
Конечно, прийти после работы домой, поужинать и лечь на диван перед телевизором для кого-то кажется лучшим занятием. Но героиня нашей статьи считает по-другому.
Жительница маленького ямальского поселка Наталья Леонова не представляет свою жизнь без любимого увлечения. Ведь именно хобби, считает Наталья, делает человека счастливым, заряжает энергией и всегда дает возможность научиться чему-то новому. Именно поэтому с самого детства она искала дело, которое увлекло бы ее с головой. Перепробовала многое. И нашла! Вот уже 30 лет занимается сборкой моделей парусных кораблей. Но этим мир ее интересов не ограничивается.
Увлечений у нее много, а недавно к ним добавилось еще одно. Какое и составит ли оно конкуренцию главному – вы узнаете, если прочтете статью до конца. А еще узнаете, что послужило толчком для ее самого любимого хобби? Почему хобби много не бывает? Сборка макетов кораблей – чисто мужское дело? Нужно ли вообще иметь увлечение? На примере нашей героини мы дадим ответы на все эти вопросы.
Сначала была музыка
Занятие для души или хобби – одна из значимых составляющих жизни многих людей. Кто-то находит свое увлечение сразу, а кто-то перебирает, пробует, ищет. Вот и Наталья Леонова, как человек творческий, за свою жизнь успела уделить время рисованию, фотографии, занималась музыкой – освоила гитару, баян и ударные инструменты, пение, посещала кружки творческой самодеятельности, научилась разбираться с электропроводкой, перечинила не один десяток утюгов, электрических плит, чайников и розеток. Ремонт в квартире она всегда делает только своими руками, может смастерить полки для книг. В общем, мастер – золотые руки, как ее называют родные и друзья.
После окончания режиссерского отделения салехардского училища культуры она устроилась работать по прямому назначению – культорганизатором в дом культуры села Аксарка. И тогда в дружном коллективе ДК при содружестве творческих людей, объединенных любовью к песне и гитаре, родился ансамбль бардовской песни «Поиск». Зрители были в восторге от известных песен «Ты у меня одна», «Милая моя», «Ежик резиновый», «Зеленая карета», «Вечер бродит» и т.д. Музыка и песня стали ее увлечением, а потом и работой. Тогда же появилось и новое увлечение – кораблями. Но обо всем по порядку.
Музыка и корабли
Это было примерно 30 лет назад, точной даты наша героиня не помнит. Наталья с подругой была в гостях. И уже собираясь уходить, вышла в подъезд и замерла. То, что она увидела в открывшуюся дверь соседней квартиры, ее потрясло. Там, в глубине коридора стену украшала большая картина с изображением парусника.
«Я увидела море, я увидела парусник! Словами то, что я почувствовала в тот момент, не выразить. Меня просто ПЕРЕМКНУЛО! Море, а в нем парусник на лунной дорожке – ЭТО ВСЕ! До сих пор если вижу картины или фотографии с подобными изображениями, я просто утопаю!» - вспоминает Наталья.
Это было начало большого увлечения на всю жизнь. Она начала приобретать все, что так или иначе связано с любимой темой.
«Моя комната в квартире, а по совместительству и мастерская, стала морской. На одной стене фотообои с изображением парусника, на другой – карта мира, есть даже сундук с «сокровищами». На полках – макеты кораблей, настенные часы и те с парусником и звуками моря – шумом волны, криками чаек», - рассказывает Наталья. Через какое-то время после этого ей на глаза попался сборный макет парусного корабля, и она не устояла. Конечно же купила. Сразу, не задумываясь. «Существует огромное количество занятий для души, например: коллекционирование монет или марок, открыток и спичечных коробков, но по мне куда приятней не просто коллекционировать, а творить, создавать!», считает Наталья.
Но чтобы собрать макет, ей понадобилась специальная литература. Которую она начала искать по всем книжным магазинам. В итоге кораблик был собран. Второй парусник она собрала, находясь на санаторном лечении, и подарила его своим лечащим врачам. Натренировавшись таким образом, она перешла от маленьких моделей к более крупным и сложным.
Через несколько лет Наталья, продолжая трудиться в доме культуры, который к тому моменту переименовали в Центр национальных культур, организовала вокально-инструментальный ансамбль «ЛиК» и из культорганизатора стала руководителем ансамбля. «ЛиК», в состав которого, кроме Натальи, вошли еще две девушки, исполнял современные популярные и ретро песни. Зрители всего района полюбили коллектив за замечательное исполнение и любимые мелодии. Ансамбль и макетирование стали самым любимым увлечением нашей героини. К сожалению, просуществовав 15 лет, творческий коллектив прекратил свое существование. Теперь Наталья работает уже совсем не в творческой сфере, но творчество, тем не менее, занимает большую часть ее жизни благодаря хобби.
Корабли и собаки
Увлечение музыкой сменилось новым и стало одним из смыслов жизни. Отзывчивый по природе человек, Наталья по мере возможности всегда старалась подкармливать бездомных животных. И вот однажды не удержалась от жалости и забрала одну из несчастных исхудалых собак себе. Потом еще и еще. Сейчас у нее шесть собак и все, как их гордо называет Наталья, «дворянской» породы. Все они вместе с тремя кошками живут в ее двухкомнатной квартире. «В тесноте, да не в обиде», - говорит наша героиня и продолжает собирать макеты кораблей.
За 30 лет из-под ее рук вышло более десятка удивительных макетов, которые она не имеет обыкновения хранить – она их дарит!
«Дома у меня только очень маленькие модели, а большие я дарю. Людям нравится, ведь они, действительно, невероятно красивые. Парусник вписывается практически в любой интерьер абсолютно, для него не надо создавать определенные места», - говорит Наталья.
Наталья – человек занятой, поэтому макетированием она занимается время от времени. При этом она приобретает через интернет наиболее сложные модели, которые состоят более чем из ста деталей. Такие парусники получаются в итоге наиболее красивыми, ну и собирать их интересно. Кстати, занятие это не только трудоемкое, но и затратное - стоят наборы с такими кораблями свыше 15 тысяч рублей.
«Самое трудное при сборке – это вязать такелаж и делать ванты, потому что они делаются вручную, готовых нет. Вернее, мне не попадались модели с готовыми вантами. Я их делаю сама. И это самое трудоемкое – очень мелкая работа, все пинцетом делаю, потому что пальцами туда ну просто не залезешь, а если залезешь, то обязательно что-нибудь поломаешь», - объясняет наша героиня.
Новое увлечение
Почему, спросите вы, всего 10 кораблей за 30 лет? Повторюсь – частично из-за занятости, а частично – из-за клея, которым скрепляются детали. Работать приходится в спальне, которая одновременно служит мастерской. Клей очень токсичный и долго не выветривается. «Это вредно для здоровья. А легкие мне еще пригодятся», - говорит Наталья.
Но тут подруга привезла ей в подарок из отпуска в память о совместных творческих днях в ВИА «ЛиК» макет румбокса (буквально – комната в коробке). Это тоже макет-конструктор, как и корабли, только в виде комнаты или дома. Румбокс воспроизводит настоящее помещение в миниатюре. Его используют в качестве домика для игр с куклами или в качестве украшения интерьера. «Меня всегда интересует что-то новое, то, чем я еще не занималась, не делала. Интересно посмотреть, попробовать, что из этого получится», - призналась наша героиня.
Конструктор, полученный Натальей в подарок, это студия звукозаписи. А эта тема, как мы помним, близка и дорога нашей героине.
«Как раз такая родная моя стихия. Начала собирать, втянулась, очень интересно, - делится впечатлениями Наталья. – Конечно, это очень кропотливая работа. Собирала я его примерно месяц по несколько часов в день. Самым интересным здесь было проложить проводку к крошечным лампам и плафонам, чтобы домик в темноте светился. А самым трудным было вырезать листья и цветы, потому что они такие мелкие, а еще к каждому листочку нужно приклеить проволоку, потом собрать всю композицию. Вот вязать ванты на кораблях мне больше по душе, хотя там работа намного сложнее. Зато теперь я «заболела» румбоксами и буду ими время от времени заниматься».
Не мужское занятие? Главное – счастливый досуг!
Счастлив человек, который интересно проводит свое свободное время. Еще Аристотель в свое время сказал, что счастье заключается в досуге. Поэтому Наталью Леонову можно смело назвать счастливым человеком. Увлечения хороши еще тем, что они отвлекают от реальности, уносят в мир фантазий.
«Моя миниатютная студия звукозаписи – это что-то необычное, сказочное, - говорит героиня. – Очень хочется, скажем так, зайти туда, посидеть, поиграть, вспомнить старые времена, собрать девчонок из «ЛиКа»…»
А кораблестроительство для Натальи, никак не связанной с морем, это невероятное вдохновение: «Когда я смотрю на свои парусники, у меня появляется ощущение, что я сама нахожусь на одном из них, держу штурвал и рассекаю волны, отдавая приказы своей команде. А по вечерам на палубе мы под гитару все дружно поем любимые бардовские песни и любуемся закатом».
В данное время Наталья настраивается на сборку своего самого большого макета – она выписывала его по частям в специализированном журнале с начала нулевых. Это 78-сантиметровый военный галеон XVII века, копия настоящего, бороздившего воды Средиземного моря. В более чем ста журналах пришли все детали огромного парусника
Романтик в душе, Наталья честно признается, что не запоминает названия и типы создаваемых кораблей, ей это не важно, как не важно и то, что многие считают такое занятие чисто мужским:
«Это не зависит от того женщина это или мужчина, это стереотипное мышление людей, поэтому я не считаю, что это чисто мужское занятие, это занятие по душе! Поскольку я его очень-очень люблю, я окунаюсь в какой-то свой романтический и спокойный мир, где все прекрасно, где все хорошо, и если честно, я в это время отдыхаю душой и телом…»
А у вас есть хобби? Расскажите о нем в комментариях к этой статье. Согласны ли вы с Натальей Леоновой, что без любимого увлечения жизнь будет скучной и серой? А если вам было интересно, поделитесь этой статьей с друзьями.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал.
Смотрите также:
Красивые пейзажи Севера в графических рисунках
Костюмы многонационального Ямала в куклах
Свидание с Сабеттой: загораем на Карском море