10,3K подписчиков

Обними меня! Тактильный голод: кому и почему не хватает объятий

2,2K прочитали

Тело человека – уникальный инструмент, помогающий коммуницировать, выстраивать гармоничные отношения с миром. Прикосновения, тактильность, чувствительность – необходимые проявления, через которые мы можем выразить себя, а также почувствовать другого человека и окружающую среду.

Людям необходимы проявления ласки, заботы и внимания окружающих.
Людям необходимы проявления ласки, заботы и внимания окружающих.

В наше время под благовидными предлогами начали внедряться новые правила и ограничения на тактильный контакт между людьми, предметами и явлениями природы. Этому способствует введение мер социального дистанцирования, самоизоляции, ношение средств индивидуальной защиты, попытка введения системы социальных рейтингов и спецпропусков, правила защиты от сексуальных домогательств, которые иногда не обусловлены достаточно серьезными причинами.

Неприлично или небезопасно стало прилюдно обниматься или целоваться, ходить босиком, лежать на траве, трогать животных и насекомых. Хотя вероятность заболеть или подвергнуться домогательствам в этих случаях близка к нулю. Однако комфортное состояние психики и физического тела при свободном проявлении потребности в близком общении возрастают в разы.

Я, как клинический психолог, считаю, что насаждение подобных ограничений ведет к ухудшению когнитивных (воспринимающих) способностей человека. Это в свою очередь приводит к возникновению психосоматических, эмоциональных и психических расстройств.

Людям необходимы проявления ласки, заботы и внимания окружающих. Причем нормально, естественно, когда сам человек является инициатором прикосновений или ожидает их от партнера, друга, любимого, приятеля.
Станислав Самбурский, клинический психолог

В отсутствие ласки и тактильного внимания тело напрягается, блокируя работу кровеносных сосудов и лимфатической системы. При этом возникают очаги будущих заболеваний: сердечнососудистые проблемы, скачки артериального давления, бессонница, тревожность и раздражительность. Далее возможны и более глубокие поражения внутренних органов.

Когда социум в течение длительного времени поддерживает режим ограничений на живые и неформальные контакты, человек перестает замечать, что утрачивает естественные черты: приветливость, доверие, дружелюбие, симпатию к окружающим, любовь к детям, интерес к представителям противоположного пола.

Мы становимся тревожными, раздражительными, подозрительными, а живому общению предпочитаем онлайн коммуникацию. Люди в большинстве своем стали агрессивны, но вынуждены это скрывать. Быть искренним и выражать свою точку зрения не всегда возможно: окружающие могут не понять, обидеться, разгневаться. Вот почему нередко внешне сдержанный и приятный человек на поверку оказывается вспыльчивым и яростно реагирует на малейшее проявление нешаблонного поведения.

Как проявляется тактильный голод

Проявления недостатка касаний и объятий особенно заметны среди офисных сотрудников. Строгие требования к внешнему виду и стилю поведения персонала коммерческих компаний приводят к выхолащиванию естественных потребностей и привычек людей. Соблюсти марку и выдержать лицо становится для такого работника важнее, чем прислушаться к своим потребностям, к сигналам тела, которое сначала громко и явно, а потом все тише напоминает нам о том, как должно быть.

Тело человека – уникальный инструмент, помогающий коммуницировать, выстраивать гармоничные отношения с миром.-2

Нередко в штате сотрудников крупных компаний и среднего бизнеса имеются психологи. И это не случайно. В рамках строгих правил поведения трудно оставаться собой, поэтому многие работники офисов нуждаются в поддержке квалифицированного специалиста: клинического психолога или бизнес-психолога.

Психолог должен помочь человеку осознать истинные потребности психики и тела. Важно научиться аккуратно регулировать деятельность фильтра «можно – нельзя», направленную на сортировку желаний и проявлений тела.

Дискомфорт, вызванный отсутствием эмпатии и физического контакта в рабочей атмосфере, можно и нужно выявлять и ликвидировать. Если же этого не сделать, сознание будет ошибочно предполагать, что нуждается в чем-то ином: еде, развлечениях, сексе и др., пытаясь заполнить имеющийся дефицит. И конечно активно делает это в других условиях. Эффект замещения естественной потребности чем-то другим, суррогатом, дает лишь временное облегчение. Происходит фрустрация, самообман. Но проблема дефицита прикосновений в итоге так и не решается.

Я, как бизнес-психолог, рекомендую культивировать в сознании естественные эмоционально-тактильные реакции. Изучайте себя, свои ощущения и эмоции, стараясь точно определить причину гнева, паники, раздражения. Чаще спрашивайте себя: «Чего на самом деле я хочу?» Ваши потребности должны быть понятны именно вам, тогда и окружающие будут понимать их намного лучше. Если потребность в касании будет выражена в вашем теле явно, то она не причинит вреда ни вам, ни окружающим.

Домашний дефицит прикосновений

Часто в семейных парах даже при условии регулярной и качественной интимной близости присутствует недостаток обычных прикосновений в течение дня. Супруги редко подходят друг к другу без особых причин, не культивируют традицию объятий и поглаживаний в домашней обстановке. Это отрицательно влияет и на общий эмоциональный фон, и на поведение детей.

Маленькие дети и животные не стесняются проявлять себя в желании приласкаться, прижаться, потереться о того, кто им нравится. Обратите внимание, как проявляет себя ваш ребенок, и пересмотрите свое отношение к тактильному общению с ним.

Если дома есть питомец, понаблюдайте за его поведением, ведь оно лишено социальной предвзятости, и сделайте выводы.

Как избавиться от тактильного голода

Изучите ваше окружение, чтобы постепенно внедрить традиции касания, не доставив неудобства тем, кто их пока категорически не приемлет. Поверьте, люди достаточно податливы чужому влиянию, и вскоре многие проявят себя по отношению к вам и коллективу более расслабленно и открыто.

Маленькие дети и животные не стесняются проявлять себя в желании приласкаться, прижаться, потереться о того, кто им нравится.
Маленькие дети и животные не стесняются проявлять себя в желании приласкаться, прижаться, потереться о того, кто им нравится.
Заведите привычку прикасаться к плечу коллеги в доверительном разговоре. Дружеские похлопывания по спине, рукопожатия не только между мужчинами, но и между мужчиной и женщиной, когда она первая протягивает руку, – все это вполне допустимо в нашей культурной среде.

Обнимите коллегу, когда поздравляете с праздником, повышением или успешным завершением проекта. Близких друзей вместо привычного приветствия позвольте себе тепло обнять при встрече. Если вы остро чувствуете тактильный голод, не стесняйтесь сказать супругу или родственнику: «Обними, меня! Мне это так нужно сейчас!»

Чтобы ликвидировать тактильный дефицит, посещайте массажиста, делайте расслабляющий самомассаж, принимайте теплые ванны, занимайтесь йогой или спокойными физическими упражнениями под музыку. Это снимет напряжение с тела и даст вам возможность слышать его предупреждающие сигналы постоянно и главное – вовремя.

Устали от эмоциональных кризисов? Пора разобраться в проблемах на работе и в семье

Тело человека – уникальный инструмент, помогающий коммуницировать, выстраивать гармоничные отношения с миром.-4