Добрый день, подписчики и гости канала. Сегодня расскажу про огород и первые сентябрьские заморозки, которые пришли в Подмосковье почти на две недели раньше, чем в прошлом 2021 году.
Все мы помним это аномально жаркое лето и, как следствие, холодное начало осени. Естественно, минусовой погоды 5 сентября я не ожидал, но это случилось! Утром погодная метеостанция показала температуру в - 1.5 градуса. Итак, что при таком холоде не выжило в нашем саду:
Первым, как и всегда, на грядке замёрз базилик. Хотя он и делит территорию с петунией, которая выросла самосевом, спастись ему не удалось. Кстати, цветкам такой минус ни по чём !
Следом идут огурцы в открытом грунте. Растут они на шпалере. Специально не укрываю, так как к началу первых заморозков урожай успевают отдать почти на 95%. Хотя если повезёт с погодой, и морозом их не побьет, то огурчики, штучные экземпляры, можно собирать до конца сентября, но не в этот раз.
Кабачки и тыквы - эта отдельная песня. Листья вянут даже при отметке на термометре в ноль градусов. Самая уязвимая культура в огороде. Благо, плоды от мороза не страдают и их можно без проблем собрать на следующий день.
Острый перец прихватило по верхушкам. Днём когда выглянуло солнце, кусты заметно погрустнели. Рост и развитие этой культуры завершились досрочно.
Картофель - вот, что действительно жалко. Не единого намёка на фитофтору, зеленая и сильная ботва. Развиваться ещё и развиваться, но лёгкий минус расставил все по своим местам. Теперь придётся выкапывать. Даже интересно, какого урожая ожидать после столь засушливого сезона и ранних заморозков. Скоро проверим…
Часть помидор спас, так как успел накрыть нетканым материалом и под заморозок они не попали. Те же кусты которые остались под открытым небом восстановлению уже не подлежат.
Теперь одна культура, но уже декоративная, подводит меня второй год подряд. Это девичий виноград на заборе. Никак не дождусь окрашивания листьев в его винно-красные оттенки, замерзает при малейшей отрицательной температуре.
Теперь, кратко остановлюсь на культурах которые не заметили отрицательной температуры:
Это свекла, как сидела в земле так и сидит. Даже листья не подвяли. Оказалась очень стойкой к морозу.
Отдельно остановлюсь на цветах. Про петунию Вы уже читали выше. В этом сезоне меня порадовали гладиолусы в горшках. Днём выглядели прекрасно, хотя утром все цветки были покрыты инеем.
Следом идут кусты роз. Всё нипочём. Забегая вперёд скажу, что мои розы отлично перенесли утреннюю температуру в-2.9 градуса 11 сентября.
Плодовый сад не пострадал. После серии заморозков собрали чудесный урожай сливы. Ремонтантная малина растет отлично, но из-за низких температур созревание ягод замедленно.
Подводя итог вышеизложенному тексту, хочу заметить, что тенденция осенних заморозков пугающая. Если в 2020 году первый минус наблюдался только 16 октября, то в 2021 уже 18 сентября ( -5.7 ). В этом сезоне и того раньше… Надеюсь, информация окажется Вам полезна. Не забывайте подписываться, кто этого ещё не сделал, ну и конечно делиться своими погодными наблюдениями. Спасибо, лайки приветствуются!
👍 👍 👍