Есть ли в Чите феминизм? Если честно, мы искали, но не нашли. Поэтому решили поговорить с нашими соседями из Улан-Удэ, где это движение более ярко представлено. Побеседовали с проектом «Я-СВОБОDА» - это феминистский клуб, который уже много лет борется за права женщин в этом мире, стране и своём родном городе. Насколько эффективно у них это получается и каково быть феминисткой на периферии, где у 90% населения патриархальные взгляды на жизнь?
Хочется отметить, что девушки настолько дружны, что даже дать интервью никто из них не захотел поодиночке, только все вместе, только большим коллективом. Такая сплоченность даже в таком вопросе вызывает уважение и восхищение.
- Расскажите, пожалуйста, что такое феминизм в вашем понимании? Почему вы стали поддерживать это общественное движение? С чего все началось?
Зоя Дебенова, научная исследовательница:
– Для меня феминизм – это, в первую очередь, отказ от стереотипного мышления и признание того, что человеческая природа сложна и прекрасна в своём разнообразии, а также осознание того, что общество зачастую этого не учитывает. Может быть, мир и в самом деле был бы проще, делись всё на сугубо «мужское» и «женское», если бы мы могли строить свою жизнь по заранее известному и понятному сценарию или судить о людях со стопроцентной точностью лишь по их внешнему виду.
Однако, за свою жизнь мне повезло много где побывать и повстречать множество совершенно разных людей. В какой-то момент я осознала, что многим талантливым, ярким, прекрасным людям, готовым менять мир к лучшему, приходится проходить через огромное количество препятствий, совершенно ненужных и абсолютно неоправданных. Причём большинство из этих людей – женщины. Меня начала возмущать душевная и духовная лень подавляющего большинства, из-за которой мы не можем сделать шаг вперёд и постоянно катимся назад, из-за того, что все женское автоматически приравнивается к слабому, второстепенному, неважному.
Всё это беспощадно тормозит как каждого по отдельности, так и всё мировое сообщество в целом.
Феминизм, на мой взгляд, это про знания, про желание что-то менять, и, в первую очередь, менять себя. И привёл меня к нему отнюдь не горький опыт, а вдохновляющие примеры других по-настоящему сильных женщин, которые не боятся быть собой, идут по своему пути и поддерживают друг друга, несмотря на все стереотипы.
- Расскажите, какие проблемы в обществе вы видите с точки зрения феминистки?
Елена Калашникова, предпринимательница:
– Фемоптика как упрощает жизнь, так и усложняет её: ты смотришь на все сферы жизни более глубоко и видишь, что на каждом уровне прослеживается неравенство мужчин и женщин. До сих пор женщинам на тех же должностях платят меньше, чем мужчинам. Нас не берут на работу по причине «вы молодая женщина, родите и в декрет уйдёте». Ещё и не на каждую работу нас могут принять – ведь существует список запрещённых профессий для женщин.
Повсюду нас подстерегает опасность столкнуться с уличными приставаниями, домогательствами на работе, домашним насилием. Мы вынуждены отстаивать свои репродуктивные права и объяснять бесконечному количеству людей, почему мы хотим или не хотим рожать, хотим или не хотим «идти за вторым ребёнком» и так до бесконечности.
Объективирующая реклама с полуобнаженными девушками для привлечения внимания; медиа, показывающие отретушированные лица и фигуры и заставляющие нас думать: «что-то со мной не так»; заголовки новостей про «автоледи», поддерживающие стереотипы о девушках за рулём – глобальные и маленькие проблемы можно перечислять и перечислять.
- Как феминизм поможет решить эти проблемы?
Елена Калашникова, предпринимательница:
– Феминизм, прежде всего, делает эти проблемы видимыми. Подсвечивает их, показывает, что они существуют на самом деле. А если проблема есть – значит, найдется решение. И чем больше людей разных гендеров, профессий, возрастов, уровня власти признает её существование, тем быстрее это решение будет найдено.
- Как вы считаете, здесь, на Дальнем Востоке, развит феминизм? А у вас в Улан-Удэ?
Мария Ханхунова, активистка: