Кязим Мечиев-основоположник балкарской поэзии и балкарского литературного языка. Творчество его является духовной вершиной балкарского народа.
📍Дом-музей в ауле Шыкы был открыт в 1989 году в честь 130 летнего юбилея поэта.
До сих пор в ауле Шыкы можно увидеть кузню, где поэт ковал металл, одновременно сочиняя стихи. Боль балкарского народа проходила через его сердце. Боль от несправедливости, неравенства и нищетой народа.
Во время нашего путешествия в Кабардино-Балкарию, мы посетили этот музей и были очень тронуты атмосферой этого места. Музей находится на территории нежилого аула, вокруг хищные птицы и копытные существа. Атмосфера невероятная, чарующая.
🔎Биография Кязима Мечиева:
Поэт родился в 1859 году в ауле Шыкы, Безенгиевского общества Балкарии. В детстве Кязим помогал отцу, учился у него кузнечному ремеслу. По вечерам в кузнице собирались односельчане и делились новостями и удивительными легендами. Кузница отца, ставшая потом кузницей сына - была культурным и просветительским центром в ауле. Кязим учился сперва у эфенди в ауле, затем продолжил обучение в селе Безенги, а потом и в Лескенском медресе.
🔎Кязим стал очень образованным молодым человеком. В 1890 году появляются первые стихотворные работы, а затем выходит и его книга «Поучения о чистоте человеческого тела и духа».
После паломничества а Мекку, Кязим получил большой опыт и кругозор, он изучал другие культуры, сравнивал жизнь своего народа с другими.
В 1938 году Кязим Мечиев был принят в союз писателей СССР.
В 1940 году издана первая поэтическая книга поэта «Мени сёзюм» («Моё слово»)
🔎Спустя четыре года, поэт вместе со всем балкарским народом был отправлен в ссылку. В возрасте 86 лет он умирает в Казахстане, спустя много лет захоронение перевозят в его родной край, который он так любил и воспевал.
Хранитель музея - коренной житель Безенги и краевед, Исмаил Чочаев.
Спасибо Вам за предоставленные сведения о Кязиме Мечиеве.
В поэме «Раненый тур» тема социального неравенства выражена наиболее выпукло.
Отрывок на фотографии. Фотографии места в карусели.
#hebi_местнаякультура