Найти в Дзене
Кредиты и право

Что ждет коллекторов в будущем? Делюсь мыслями.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Сейчас ходят много слухов, предположений и различных гипотез, которые предвещают крах коллекторского бизнеса - организаций, занимающихся взыскание просроченной задолженности.

Такие слухи, которые уже гуляют очень давно, разносятся должниками на интернет площадках непосредственно должниками с завидной скоростью.

Основной мотив закрытия коллекторских агентств - это рост должников, которые все больше перестают их бояться, а следовательно не платят по своим долгам.

Так же можно взять за аргумент беспредел коллекторов, который может послужить причиной к закрытию данного бизнеса.

К счастью или к сожалению, время покажет, но на данный момент, эти слухи являются всего лишь слухами.

Я решил построить прогноз на ближайшие 5-10 лет развития коллекторского бизнеса в стране и пришел к выводу, что коллекторский рынок существенно не изменится.

Напомню, что коллекторская организация, это юридическое лицо, внесенное в так называемый "реестр коллекторов", осуществляющая свою деятельность в качестве основного вида деятельности.

Ни для кого не секрет, что за последние три года, количество заемщиков, средняя сумма задолженности, количество долгов, а соответственно количество агентских и цессионых сделок только растет.

При этом, снизилось качество долгового портфеля. А снижение качества привело к снижении стоимости долгового портфеля при переуступке прав требования и увеличения агентского вознаграждения, в случае привлечения коллекторов по аутсорсингу.

То есть, долгов стали покупать больше за те же деньги.

Прибыль коллекторских агентств приблизительно осталась на неизменном уровне. В каких то сегментах она упала, в каких то выросла.

Согласно моему прогнозу, доход коллекторских агентств, специализирующих на взыскание во внесудебном порядке будет существенно падать. Не так быстро, но будет. Если данные организации не придумают ничего нового в политики взыскания, то рано или поздно это приведет к их закрытию или банкротству.

Безусловно, долги сами по себе никуда не денутся. Должники будут переданы в более "сильные" компании.

По моему убеждению, в ближайшие 10 лет, организации, занимающиеся взысканием долгов, станет меньше приблизительно на 10-30%.

Это не означает, что они будут ликвидированы. Возможно с некоторыми так и произойдет. Возможно большая часть обанкротиться.

Некоторые из них могут выйти из реестра коллекторов, сократив штат звонарей и выездников и перестроив бизнес, начнут заниматься взысканием долгов исключительно в судебном порядке.

Как известно, для взыскания долгов с должников в судебном порядке, не обязательно регистрироваться в реестре коллекторов. 230 ФЗ не обязывает этого делать.

Учитывая, что взыскание долга в принудительном порядке, за счет законодательных новшеств, для кредиторов упростилась, коллекторы перейдут на взыскание долгов в судебном порядке.

Как пишут СМИ, коллекторы уже стали обращаться в суд стали гораздо чаще.

Плюсы это или минусы для должника - решать не мне. Хотя на своем канале я статья уже есть на эту тему, рассказывающая про плюсы и минусы взыскания долга через суд.

Итак, резюмируя сказанное:

1. Коллекторы не исчезнут, как многие этого хотят. Но количество звонков, смс и выездов - сократится.

2. Долги будут взыскиваться через суд. Что увеличит работу ФССП, для чего придется перестраивать систему работы ФССП на законодательном уровне, что вряд ли будет на руку должникам. Например, наряду изменения об "интернет правосудии", исполнительной надписи нотариуса, долги ФССП теперь будут взыскивать автоматически, без участия сотрудника.

3. Снизится моральное давление на должников. Это несомненный плюс. Но минус, если такой долг будет взыскиваться через суд.

А что скажешь ты? Согласен с данным анализом?