Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

Эксперт объяснила, как победить желание вздремнуть днем на работе

Многие россияне отмечают, что в послеобеденное время им часто хочется вздремнуть. Особенно это характерно для тех, кто занимается монотонной работой или плотно пообедал.

Дневной сон в рабочее время не приветствуется у работодателей. Хотя в некоторых в странах Южной Европы и Латинской Америки, в Китае и Японии – это обычная практика.

Вам может быть интересно:
• В Минтруде рассказали о выплате в 13 000 рублей: как ее получить
• Близится обмен рублевых банкнот: подробности
• Данные Росстата об убыли населения насторожили россиян
• «Магнит» начинает раздавать продукты с истекающим сроком годности нуждающимся

По оценке исследователей, тяготеют к дневному сну на работе в основном представители сильной половины человечества, а женщины стараются побыстрее справиться с задачами и уйти домой.

По мнению психиатра, нутрициолога, диетолога, члена Союза национальной ассоциации клинического питания Анны Ивашкевич, спад энергии у человека после 15.30 связан с тем, что организм начинает готовиться ко сну, вырабатывается мелатонин и снижается активность кортизола.

«Обычно с 15.30 до 17.00 у нас начинается повышенная утомляемость, мы становимся более раздражительными, не хотим ни с кем общаться, возникает желание полежать, возможно, поспать. Почему так происходит? В 15.30 в организме человека начинает потихонечку вырабатываться мелатонин, а кортизол снижается. Тем самым у нас сокращается выработка энергии и организм готовится ко сну. Плюс, в это время мы не видим яркий свет, такой, как от восхода солнца или прожекторов, и начинаем больше хотеть спать», - рассказала в беседе с URA.RU Анна Ивашкевич.

Специалист дала несколько советов, которые помогут сохранить бодрость духа в рабочее время. Ивашкевич рекомендовала съесть что-нибудь сладкое и выпить крепкий кофе

«Можно съесть сухофрукты, что также поднимет глюкозу, и мы станем довольные и счастливые. Или сделать зарядку, просто несколько подтягиваний, приседаний. Или хотя бы быстрым шагом пройти несколько этажей вверх и вниз, чтобы также себя взбодрить», - резюмировала Ивашкевич.

Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• 14 441 рубль: в ПФР назвали граждан, кто может получить доплату к пенсии
• «Без ограничений»: россиянам дали возможность получить 20 000 рублей от государства

Ряд специалистов считают, что короткий дневной сон способен улучшить внимание и творческий потенциал работников, а также помогает одолеть депрессию и другие побочные эффекты недосыпания, которые равноценны последствиям сильной алкогольной интоксикации.

По данным исследователей из Роттердамской школы менеджмента, тихий час сберегает компаниям миллиарды, так как без него сотрудники становятся менее продуктивными.