Найти тему

Кто такая любопытная Варвара, которой на базаре нос оторвали? Любопытно...

Листая интернет, совершенно случайно наткнулась на опус о любопытной Варваре и даже с моралью в конце. Вот отрывок:

"...Любопытная Варвара к изучению товара приступает без оглядки, тыча зонтиком в народ. Пошевеливает носом, хмуря брови над вопросом: отчего вот здесь не этак, а вон там - наоборот?...
...Любопытная Варвара начинает тары-бары (ну, хотя б не шуры-муры) с продавцами разводить: отчего в воде осадок? Почему в стране упадок? Больно тощи ваши куры… По газонам не ходить!!! Чем гудят на кухне краны? Помогают ли бананы при простуде и ангине, если в нос их запихать? Вредно ль баклажанье сало? Вас за мною не стояло! Почему аэропланы не хотят хвостом махать?..."

Интригующе, правда? Я-то всегда знала только детский стишок о Варваре, а тут вона как! И мораль в конце: "...Во саду ли, в огороде – не пляшите на комоде, не спешите на свиданье, если близится понос. Не бродите, выпив чарку, по запарке в зоопарке, и не суйте к чебурашкам в клетку любопытный нос". Вот такие пироги, дорогие мои. В этом опусе именно чебурашка откусил Варваре нос.

В общем, это вольное изложение очередной любопытной Варвары и послужило поводом для написания этой статьи.

Так кто же это такая Варвара, которой на базаре нос оторвали?

Существует две истории происхождения этой поговорки.

ПЕРВАЯ, что в далекие времена в Византии было такое наказание для пойманного вора – ему усекали нос. В Китае отрубали руки, в России пороли розгами, а вот в Византии резали нос.

  • Жестоко, конечно, но очень эффективно. Поэтому и воров там своих почти не было. Но было множество приезжих людей. И по торговым делам, и путешественников, и просто лихих людей, которых привлекало все неизвестное и запрещенное.
  • А таких, не своих людей, пришлых, в то время называли варварами: ТАК именовали всех чужеземцев. Отсюда и Варвара.
  • Пользуясь случаем, приведу отрывок из Истории Византии о нашествии варваров:
В течение длительного периода, с 330 по 518 гг., два тяжелых испытания, потрясшие Византийскую империю, окончательно придали ей ее индивидуальный облик. Первым испытанием было нашествие варваров.
Начиная с III столетия через все границы на Дунае и Рейне из Германии на римскую территорию медленно просачивались варвары. Одни являлись туда небольшими группами в качестве солдат или земледельцев; другие, привлеченные безопасностью и процветанием империи, целыми племенами добивались уступки земель, которые им охотно жаловало имперское правительство. Великое переселение народов, беспрерывно происходившее в неустойчивом германском мире, ускорило этот напор варваров и сделало его наконец устрашающим. Под натиском варваров погибла Западная империя, и вначале можно было предположить, что Византия пострадает от этого ужасающего натиска не меньше, чем Рим..."

То есть вот вам подтверждение того, что варваров на территории Византии хватало с лихвой.

И если такие чужестранцы попадались на воровстве, они тут же могли прочувствовать всю тяжесть своего поступка.  Никакие отговорки по поводу незнания закона не работали: вор по всей строгости закона оставался без носа.

--------------------------------------------------------------------------------------

Но есть и другая история, в основе которой история России и это ВТОРАЯ версия поговорки про Варвару.

А начну я её с детского стишка, автором которого является детский поэт Андрей Усачев:

Любопытная Варвара приходила на базар и во всё свой нос совала: в сапоги, в сметану, в сало, в мед, в горчицу, в скипидар…

-2

- Что купили? Как продали?

- Где украли самовар? - Сколько пару в самоваре? - Для чего дыра в гитаре? - Что нашли на тротуаре: Три копейки или пять?…

-3

Пригрозили на базаре нос Варваре оторвать. - Как?! - Варвара подскочила. - Неужели рвут носы? Я охотно бы купила пару штучек для красы? А почем у вас усы? Взяли тут и нос Варваре оторвали на базаре.

- Ах! – Варвара с любопытством Свой разглядывает нос.

-4

- А скажите, за границей На носы хороший спрос? - Где достали нос “картошкой”? - Нынче носят “калачом”? - А у вас царапнут кошкой Или стукнут кочережкой? Где?.. Когда?.. Зачем?.. Почем?..

Побежал народ с базара. Все кричат: - Уймись, Варвара! - Караул! – кричит народ. - Любопытная Варвара и без носа - нос сует!

-5
  • Иследователи истории России считают, что выражение про любопытную Варвару связано с поговоркой «заруби себе на носу».
  • При археологических раскопках у церкви Николы Мокрого (это в Москве) были найдены деревянные палочки с зарубками. В XVI веке здесь, на том месте, находился Мытный двор, где взималась пошлина за провоз товаров (кроме хлеба) по платным дорогам общего пользования. Оказывается, платные дороги имеют длинную историю, представляете себе? А Мытный Двор и получил своё название от слова «мыт» - это и есть та самая плата, пошлина за проезд.
  • цитата из справочника: "...Мытари в славянских текстах - сборщики пошлины, от слова «мыт» или «мыто»: пошлина за проезд в заставу, через мост или за провоз товара, припасов; акциз, сбор; вообще пошлина за товар..."
  • Мытные дворы были во всех крупных городах и городках-поселениях Руси, а затем и России. И до сих пор во всех крупных городах сохранились и здания Мытных дворов, и названия улиц, и даже площадей. Вот так выглядит современный Мытный Двор в нашем Екатеринбурге:
-6

Сейчас эти здания используются под торговлю и сферу услуг, что в общем-то соответствует их предназначению.

А вот так выглядел екатеринбургский Мытный двор в 1723 году (слева, с арками, в форме буквы П - это и есть Мытный двор):

-7

Ещё раз повторюсь, что в каждом городе был СВОЙ Мытный двор и своя история.

  • В то время, о котором мы с вами и начали рассказа, мыт представлял из себя деревянные палочки или дощечки, на которых располагались зарубки в два ряда. Эти палочки-дощечки назывались «бирки» (от глагола «брать») или «носы» (от глагола «носить»). Носили их с собой, чтобы вести счёт, ничего не пропустить. Поэтому выражение «зарубить на носу» - это значит: поставить зарубку на деревянной бирке.
  • «Носы» ассоциировались с местами, где велась торговля. С бирками ходили все, кто не умел считать. Возможно, наша Варвара из фразеологизма была как раз неграмотная и носила с собой этот самый "нос", который ей и оторвали на базаре?
  • Вполне возможно, что наша Варвара торговала на рынке, и для неё этот "нос" был важным бухгалтерским документом тех лет? Оторвать деревяшку могли из-за многочисленных вопросов покупателям с целью продать товар. Согласитесь, что очень многим не нравится назойливость продавца.
  • С бирками связывают и выражение «остаться с носом» (то есть с так называемой долговой записью). Купцы и ростовщики раскалывали бирку пополам, вторую половину дощечки отдавали должнику. Таким образом и заключали договор.

Подытожу: смысл фразеологического выражения "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали" заключается в следующем: не следует интересоваться чужими делами; излишнее любопытство - это недостаток; назойливость в попытках узнать чужие тайны; навязчивые расспросы - нескромны по своей сути.

У этого выражения есть и синонимы, сложившиеся в народе:

  • Много будешь знать - скоро состаришься.
  • Не суй нос не в свое дело.
  • О чем не сказывают, о том не допытывайся.
  • В избе драка - народ у ворот.
  • Меньше знаешь - лучше спишь.
  • Любопытство - не порок, а большое свинство.
  • Не тычь носа в чужое просо.

И ещё не могу не добавить: обратили ли вы внимание, что "мыт" сбирался со всех товаров, кроме ХЛЕБА! Почему?

  • Сборы с продаж не платились только с самых необходимых продуктов потребления, а хлеб - это был традиционный, сытный продукт для всего населения, а не только богатой его части. И вот чего, чего, а хлеба должно было быть достаточно в каждой семье и государство старалось это правило соблюдать во избежание голодных бунтов. Потом, выращивание урожая хлебных злаков было достаточно трудоемким, как и производство муки и выпечки хлеба. В общем, правило не сбора "мыта" с хлеба было одним из условий стабильности для власти того времени. При этом местные жители либо совсем освобождались от уплаты таких сборов или имели значительные льготы. В голодные, неурожайные годы, от сбора пошлины освобождалась продажа и других продуктов.

Вот такая история из двух историй словесного оборота о любопытной Варваре.

Если вам понравилось - заглядывайте на мой огонёк ещё: буду рада!

С уважением, Татьяна!