А говорить в статье сегодня мы будем о ней, о «Коллективизации» 1929-50 годов прошлого века и ещё о второй, ложной и более опасной коллективизации 1993 года.
(А.Кольцов)
В виду тог, что материал статьи включает в себя ряд документов, подтверждающих всё сказанное, статья получается весьма объёмной. А большой объём информации весьма сложен для восприятия, по этой причине статья разбита на два раздела, который будут опубликованы вслед друг за другом под общим названием но в главе I и главе II.
Глава I
Случайный прохожий спросил у одного мудреца:
– Если ты мудрец, то скажи мне, что такое Истина?
Мудрец ответил просто, но весьма точно:
– Истина, это твоя жизнь.
Прохожий подумал – как это точно. Всё, что со мною происходит всё, чем я живу, это и есть истина, с этим не поспоришь…
Однако, происходящее задело его, и он решил поставить мудреца в сложное положение, продолжив задавать вопросы…
– Ты прав, Мудрец. Мне нечего возразить на твои слова. Однако, скажи: а что же тогда ложь?
Мудрец так же просто ответил ему и на этот вопрос:
– Ложь, это всё то, что о твоей жизни говорят другие.
Прохожий и здесь не нашёл, что возразить и просто двинулся дальше, углубившись в собственные рассуждения.
В этой статье, что такое истина и что такое ложь нам никак не выяснить, но приблизится к этому и во многом разобраться всё же возможно. Мой одноклассник и друг, давно живущий в сельской местности, и воспитывающий внуков. Однажды в разговоре со мной рассказал такую вот историю:
Его сын недавно уехал с друзьями в Краснодар, там они подряжаются на своём комбайне убирать пшеничные поля предприятий. Работают без перерывов втроем, подменяя друг дружку. Для них это единственный в году заработок. Иногда, правда, бывают случайные подработки по мелкому строительству или ремонту чужой техники.
Мне стало интересно, а почему они не убирают зерно в своих хозяйствах?
Друг ответил: «Так ведь своих паёв (участков земли) нет, всё давно скуплено, а у местных своя техника и свои подрядчики».
Я сначала подумал вот о чём. Если крестьянин сегодня имеет свой комбайн, то это круто. Это должно говорить о повышении его благосостояния? Ан, нет! Если трезво рассудить, то получится совсем иное...
Этот, обычный бытовой разговор, коих нынче по-многу каждый день, заставил меня задуматься о положении обычного крестьянина в сегодняшней непростой сельской жизни. Раздумья, естественно, натолкнули на мысли, мысли привели к догадкам, догадки закончились выводами, а выводы потребовали подтверждения их неопровержимыми документами. Вот так и родилась данная весьма необычная статья. Но, как и в прошлой статье, обязан предупредить, что об этом, возможно, пока ещё никто не писал.
Всё в мире просто. И если задуматься, то любое событие или ряд событий можно определить простыми словами. Интересно, а что вообще означает такое понятие – «Определение»? Это слово будет более понятно, если его чуть изменить – ОПРЕДЕЛИВАНИЕ, как об этом говорит профессор РДА А.И.Осипов. То есть выставление неких пределов описывающих предмет исследования. К примеру, возьмём слона... Скажешь слово – Слон и всем понятно, о чём или о ком идёт речь. Но можно добиться понимания, назвав определение этого животного. Например: крупное млекопитающее, живёт в Африке, питается ветками и травой, весит около тонны, имеет большие уши и функциональный хобот, вооружён крупными бивнями. Эффект тот же собеседник полностью удовлетворён данным определением. Другими словами по высказанным пределам, собеседник убедился, что речь идёт о слоне.Определение, это пределы того, что мы описываем под данным термином. Что бы разобраться в сегодняшней теме и для общего понимания материала статьи, возьмём термин – «Коллективизация». Опредéлим его в собственном понимании:
1. Речь идёт о чём-то коллективном;
2. Это коллективное будет создано там, где этого ещё не было;
3. Это коллективное будет преобразовываться из разрозненного, ранее разделённого;
4. Это коллективное, с суффиксом и окончанием – (…изация), показывает, что процесс не разовый, а длящийся какое-то время.
5.Сама постановка такого вопроса говорит ещё и о том, что это весьма важный процесс, поскольку ранее подобных преобразований не предлагалось.
Вот и выходит, что с термином мы определились. Извиняюсь – определúлись… или опредéлились? Иными словами – разобрались с ним, обозначили его «пределы» и он нам излагает теперь именно тот смысл, который в него был заложен изначально.
К тому же, в любом процессе, особенно в историческом, весьма важно иметь определение. Часто бывает, что слово есть, а его определение искажено рядом причин. Среди таких причин бывают и ошибки, и корыстные планы недругов. Вот если бы о слоне в определении сказали, что он на двух ногах и при этом кукарекает. Это могла быть ошибка, а мог быть и злой умысел. Но слона было бы не узнать. Бывает, что ошибаются и историки и политики и все, кто по долгу службы пользуются, имевшими место быть, историческими событиями.
Теперь давайте определимся с тем, о чём пойдёт речь в этой статье. А говорить мы будем о ней, о «Коллективизации» 1929-50 годов прошлого века и ещё о второй, ложной коллективизации 1993 года. При этом сравнивая между собой эти два процесса. Но почему, собственно, об этом стоит поразмышлять? Да просто потому, что пора разобраться в самом вопросе и если не поставить точку, что весьма затруднительно с первого шага, то хотя бы снять проклятие с данного термина и с самого этого события. И ещё важно понять, что же совершили со страной после крушения СССР младореформаторы.
Стоит учесть одну вещь, поскольку государственный процесс – Коллективизация извратили настолько, что и смысл самого слова трудно понять. Можно поговорить и о том, кто, когда и как подменил процесс Коллективизации, процессом репрессий, но это коротенько будет сделано позднее, иначе статья будет очень большой.
Для начала ради эксперимента возьмите и спросите у любого прохожего: Что такое Коллективизация и сколько их было? Наверняка получите массу ответов, из которых много будет таких: что это скверное событие, когда Сталин и его секретные службы отбирали и обобществляли единоличные (собственные) земли (наделы, паи) и всякую другую собственность несчастных крестьян СССР. А второй Коллективизации мы вообще не знаем. Далее этих обобранных крестьян в организованных Колхозах лишали паспортов и заставляли трудиться бесплатно за туманные трудодни, а несогласных гнали в рабство (в ГУЛАГ) и там расправлялись с ними, заставляя умирать в непосильной кабале. И ещё добавят, что таких, несчастных оказались – миллионы.
Сегодня из Украины нам сообщают, что коллективизация в 1930 году явилась причиной Гладомора украинского народа. Уже и обыватель из Казахстана заявляет о том же, что коллективизация сотворила в Казахстане
в 1930 году Гладомор, унесший миллионы жизней казахов.
(Оценки числа жертв: Гласит статья в википедии – В результате, в течение 1931—1933 годах умерло от 1 млн чел. (оценка Роберта Конквеста) до 1,75 млн чел. (оценка Абылхожина, Козыбаева и Татимова, 1989).
Ну, вот, с отправной точкой этого материала стало всё ясно, мы с ней полностью определúлись или опредéлились? В общем, суть одна.
Теперь давайте термин – «Коллективизация» применим к той ситуации 1927 года и опишем, что в этот термин вкладывали, в то время, когда предлагали принять соответствующие государственные документы. Кстати, о каком документе идёт речь:
Курс на ВСЕОБЩУЮ коллективизацию сельского хозяйства был провозглашён на XV съезде ВКП(б), проходившем в декабре 1927 года. Стоит отметить, что процесс коллективизации, то есть добровольного объединения крестьянских паёв уже шёл и без данного постановления. Он был стихийным и неорганизованным. Крестьяне сами определяли, что объединяют и на каких условиях. В этом процессе существовали неразрешённые проблемы. Например, с разделом урожая, с наследованием общего участка, с покупкой и продажей общей земли, с залогом участков и ещё набор вопросов, которые требовали государственного вмешательства. Однако, сам процесс уже шёл. И здесь нужно учесть, что в 1918 году всю пахотную землю (почти всю) поделили на наделы, то есть коллективной земли в принципе не существовало. Позднее ситуация сложилась иная.
Если на 1 июля 1927 года в стране насчитывалось 14 880 всех коллективных хозяйств (в них объединились 194 700 единоличников). После Съезда ВКП(б) - на тот же
период 1928 года социалистических хозяйств стало 33 200 (416 700 единоличников), в 1929 году их количество превысило 56 999.
«Коллективизация — политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы и совхозы), проводившаяся в СССР в период с 1928 по 1937
год (в западной части страны — до 1950 года). Целями коллективизации заявлялись: «преобразование мелких и неэффективных индивидуальных хозяйств, в крупные
общественные для роста продуктивности сельскохозяйственного производства» и возможности государства поддерживать эти хозяйства кредитами.
Выше приведена опубликованная в сецсетях информация об этом общественном процессе. Странно, но там нет ничего о глобальном принуждении, о массовых репрессиях в крестьянской среде, нет слов о миллионах репрессированных. Как же так? Ведь в нашей стране каждый знает, что коллективизация, кроме пресловутых массовых репрессий ничего больше обществу не принесла. Однако, коллективизация началась не с решения ВКП(б) а с добровольного объединения самих крестьян с 1918 года. Как выше описано.
А вот позднее, появилось решение о ВСЕОБЩЕЙ Коллективизации и оно было принято уже на Съезде ВКП(б). Уловите разницу – коллективизация началась добровольно, а ВСЕОБЩАЯ коллективизация по решению партии Большевиков. Но и тогда собственники земли не исчезли, просто собственность стала коллективной – Колхозной. Это означает, что любое решение по земле и объединённой собственности принималось голосованием коллектива колхозников. В это самое время не исчезли и Единоличники. По поводу Единоличных хозяйств выпускались даже специальные постановления правительства, единоличники не притеснялись, а были полностью включены хозяйственную деятельность государства. Без любой дискриминации и это факт. Если вдруг кто-то спросит, а принуждения к вступлению в Колхозы было? Да было. И в большинстве случаев это принуждение, в конечном счёте, сыграло на пользу страдальцев. Хотя происходили и жестокие сцены, не без этого, но и польза вполне доказуема. А вот следующий процесс – раскулачивание, это совсем другое, но об этом позднее. И была здесь очень большая разница, принуждали вас вступить в колхоз или вас раскулачивали.
Далее стоило бы отметить одно понятие: а кто такие крестьяне СССР? Помните Революционный лозунг 1917 года: «Земля Крестьянам...» Так вот это те самые земледельцы, большинство населения страны, у которых своей земли никогда не имелось. Они то и получили её от Государства Рабочих и Крестьян бесплатно, в вечное пользование, с правом наследования. Это было после Великой Октябрьской Революции.
Поскольку мы сравниваем два исторических времени нашего государства вспомним реформу 1993 года в сельском хозяйстве России.
В 1917 году разделили государственную землю и закрепили её навечно за крестьянами, в общем, за теми, кто хотел её обрабатывать. Делили не поровну, а по едокам в семье. Больше народа в семье, больше земли получишь. Продажа земли запрещалась. Теперь вспомним, а как поделили землю в 1993 году? Совхозные и Колхозные ПОЛЯ расписали по количеству работников в хозяйствах. А Колхозную и Совхозную собственность (офисы, склады, коммуникации, инфраструктуру, технику, семена, научные и технические патенты, ГСМ, оборудование и цеха) по факту выставили на продажу. Кто являлся продавцами? В разных случаях по-разному, но чаще всего некие комиссии, созданные специально для этого. Как они торговали народным добром, это отдельный вопрос.
Коротко сравним две ситуации: в 1917 году земля обрабатывалась малыми средствами механизации, и их количество на руках крестьян было достаточным, чтобы вспахать и засеять основную массу земли, Семенной материал в полном ассортименте продавался на общих рынках. Одним словом – есть что пахать, есть чем пахать, есть что посеять и есть чем убрать, так же есть где и кому продать. Речь идёт не только о пшенице, а обо всём спектре сельхозпродукции.
В 1993 году: Техника изменилась коренным образом. Обработать свою землю пайщики были не в состоянии, да и техника была совхозной и колхозной, пайщикам она не принадлежала. Другими словами её ещё нужно было выкупать у государства или у колхоза. Вопрос: на какие средства? Далее – рынка семян нет, ГСМ только за предоплату, хранилищ урожая нет, электроэнергия по жёстким лимитам и всё остальное так же. Кстати, в 1993 году инфляция была такой, что ценники в магазинах переписывались в пользу повышения два, три раза в день. Крестьянин со своим паем попал в капкан, а государство определило, что за землю все они, то есть новоиспечённые собственники будут платить налоги. Имеешь пай, плати налог. И это при кредитных займах под 240-270% годовых!!!
Улавливаете разницу? Так что и в этот 1993 год и в 1918 году началась спонтанная коллективизация земель. В 1918 году мы уже немного описали этот процесс, к 1929 году крестьяне создали многотысячные добровольные колхозы (артели). А что же происходило в 1993 году. Реальная ситуация говорила крестьянину, что по рознь участки не обработать. Лишь отдельные (ушлые) личности успели выкупить за бесценок некую технику, чаще это был тракторок, который своими руками ремонтировали и тем самым совершили робкую попытку стать единоличниками в сельском хозяйстве. Этот финт получился у единиц и тогда они на время стали сельхозпроизводителями. Картина была такой: Пять отдельных гектаров картошки, десяток гектаров пшеницы, подсолнечника и так далее, стали кормить некоторые семьи Российских новых крестьян. Но что случилось с основной их массой?
Мне довелось в 1990 году купить в Госзверохозяйстве грузовик. Да тогда частникам это было разрешено. Он обошёлся мне в 132 рубля по остаточной стоимости. Я добровольно заплатил руководству хозяйства ещё 500 рублей и 400 рублей отдал механикам за некий ремонт и подготовку авто к работе. Я мог бы не платить этих денег, их никто не требовал. Но для меня в том году 132 р. были малые деньги, я получал от банка кредиты под 1,5% в любом количестве сумм, вплоть до неприличных. Но в 1993 году ситуация в корне изменилась, кредиты стали неподъёмными. Чтобы в этот 1993 год прокормить семью, необходимо было добыть миллион рублей в месяц, иначе голодовка была бы неизбежной. Представляете – грузовик за 132 рубля и, спустя два года, миллион – на продукты для семьи... Я описал этот случай с единственной целью, чтобы вы поняли, что выкупить технику и заняться фермерством, для подавляющего большинства обладателей паёв, реальных возможностей не было. Так что же всё-таки произошло с крестьянством и их паями в 1993 году.
А вот что произошло! На экономическом поприще вдруг появились кулаки. Они первоначально просто появились, как появляются тараканы на вашей кухне. И называли они себя по-разному: Новые Русские, Малиновые пиджаки, Золотоносцы, Крыша, Гнутые пальчики и ещё ряд незамысловатых имён. Но в чём главное, а главное в деньгах. У этого особого рода граждан в руках были наличные деньги. Откуда взялись эти деньги? Пути завладения ими были разные, но источник этих денег всегда был один – простой народ. Деньги у людей отнимались бандитскими методами, выманивались финансовыми пирамидами, выторговывались за продукты питания, так же воровались у них, как и в казне у государства. И вот точно так же однажды в Совхозе имени Ленина, который находится рядом с Москвой, появился человек с деньгами. Звали его Павел Грудинин. Он и до этого работал в хозяйстве скромным инженером-механиком, но вдруг оказался парнем равным небезызвестному товарищу Корейко. Как так бывает? Вчера ты рядовой инженер, которому Совхоз задолжал зарплату за полгода, а сегодня ты с деньгами и уже руководишь хозяйством.
(Па́вел Никола́евич Груди́нин (род. 20 октября 1960, Москва) — российский политик и предприниматель. Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» в Московской области с 1995 года. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (2001). Кандидат на пост президента России на выборах 2018 года от Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), занял второе место с результатом 11,77 % голосов (8,66 млн. избирателей).
Почитайте его биографию и удивитесь, почему до сих пор его не избрали Президентом России. Да что там России, почему он до сих пор не Бог и Царь всего вокруг... Очень хочется описать «волшебство» Павла Грудинина с цифрами и таблицами, но это долго и сложно, однако некоторые цифры всё же будут приведены.
Стоит немного пояснить его деятельность в Совхозе. С 1982 по 1989 год трудился инженером. В 1990 году он вдруг превратился в коммерческого директора. Эта должность обычно принадлежала тому, кто пришёл на предприятие с деньгами, в которых оно остро нуждалось. Поскольку деньги принёс Грудинин, то и управлял ими так же он, будучи в должности коммерческого зама. Другим словами принёс «деньги» в хозяйство, потратил их так, как сам хотел, и при этом стал владельцем этого хозяйства.
Вновь поясню:
1. Потратить деньги предприятия на себя, означает подрядить собственные заранее созданные структуры для выполнения неких работ в данном предприятии и перечислить всё тобой вложенное в хозяйство на собственные финансовые счета. Вроде, были деньги ваши, теперь стали наши.
2. Куда вдруг в Совхозе подевались деньги? Тут два пути. Основной, это воровство руководителей хозяйства со счетов самого предприятия. Второй это инфляция. Хозяйство продаёт продукцию раньше, чем покупает семена и расходные материалы для будущего производства. За этот полугодичный промежуток времени инфляция делала покупки невозможными – стоило рубль, через три месяца стало стоить сто рублей. Никаких денег от проданного урожая не хватит.
А при том Грудинин яро пропагандирует Социализм! Он что не знает, что Социализм, это отсутствие собственности на средства производства? Знает, но усиленно делает вид, что не знает. Прошу читателей не считать ЗАО «Совхоз им. Ленина», собственностью акционеров. Акционер он сам и только сам. Официально 62% акций его. (Всё, что у него отняли по судам, пока не считаем) Сколько акций на его подставных предприятиях, мне не интересно. Проведём эксперимент и проверим его на соответствие критериям – КУЛАК.
Не работает (числится директором), ведь участие в выборах не позволит заниматься Акционерным обществом в полную меру. Владеет всем и вся, получает выгоду от всего хозяйства, остальные акционеры, если таковые есть, зависимы от него. Он выдаёт ссуды под проценты своим работникам, он отнял земли у многих бывших пайщиков и выгодно их продал. (В хозяйстве прежде было более 900 сотрудников – пайщиков, осталось около 400. Сколько паёв от ушедших досталось Грудинину?) Вдобавок, деньги от сдачи земель в аренду (бывших пахотных земель) получает он, как главный акционер, и контракты на аренду земли подписывает тоже он. Что было вписано в договор, знает опять же только он, есть ли отдельные протоколы договора, знает снова он. Что тут скажешь – Кулак. Процветающий кулак!
Теперь отчётливо видно, что Коллективизация 1993 года была осуществлена в пользу будущих кулаков, как бы они не назывались. В 1993 году вновь возродился, уничтоженный ранее Сталиным, класс – Кулачество. Ведь кулачество всегда было, и всегда будет опорой собственнического капитализма в политике государства. Это и было целью Гайдаровской земельной реформы 1993 года. А называлась та реформа – Акционирование сельхозпредприятий. Да появились акционерные общества, но крестьянам в них ничего не досталось, в отличии от Сталинских Колхозов, где им принадлежало всё.
Теперь сравним с ситуацией кулачества в 1929 году. Для начала определим, а кто такие кулаки, появившиеся после 1917 года? Это те же самые крестьяне, с теми же самыми земельными наделами, что и все остальные. Но эти крестьяне вдруг начали выманивать земли у соседей, делая их зависимыми работниками. Они же начали самостоятельно выдавать соседям ссуды, взимая проценты и загоняя тех в кабалу. Кулаки под видом аренды отбирали у соседей их наделы, пуская таковых по миру. Но при этом сами кулаки обогащались. Чем не Грудинины? В 1929 году, встал острый вопрос, что делать с кулачеством? Взгляните на ситуацию:
Революция 1917 года провозгласила – всем земли поровну! Эксплуататоров ДОЛОЙ! Но на поверку оказывается, и пахотной земли огромные клинья в одних руках, и эксплуатация налицо. А главное, когда кулакам предложили вступать в колхозы, то они отказались наотрез. В общем, им предложили мировую. Поделитесь с народом награбленным и живите с миром. Но кулачество восстало против такого предложения. Главной причиной этого противления было одно – что, мол, в компанию к лодырям и голодранцам не пойдём. У нас и земля и скот и орудия пахоты, а у них... мышь в амбаре от голода повесилась. Ситуацию нужно было решать радикально. Было ещё одно, чем именно кулаки были государству и его политике неугодны. То, что эксплуатация народа в СССР не приветствовалась, даже не самое основное. Главное в 1929-30 годах начала реализовываться политика пятилетних планов, которую разработал Минфин СССР и начал внедрять её повсеместно. И все тогда хорошо помнили, как обходились с госзакупками кулаки, при массовых недородах на полях страны. Они просто не продавали хлеб по госценам. Сам себе хозяин, сам себе господин. Забыли кулаки, как к ним попала народная землица. Результатом этого стала массовая недосдача хлеба государству и массовый голод целых районов, описанный в справке ОГПУ за 1925 год. Недород на полях и саботаж кулаков были серьёзным ударом по государственности Советского Союза. Стоит упомянуть, что к протестам кулачества присоединились и более половины Серядняков, у которых батраков, в общем-то, не было, но и они решили, что делиться своим добром, ни с кем не станут. Вот с ними и случилась основная трагедия. Вроде и не кулак, а под раскулачивание попадает. С многими из них обошлись крайне жёстко, как с кулаками. Фактом являлось то, что у добровольного объединительного процесса крестьян СССР имелись ярые противники. Это во-первых: противники самой Советской власти. Далее, противники любых успехов Советской власти, (а коллективные хозяйства успешно повышали результаты сельскохозяйственного производства, пользуясь государственной техникой и госкредитами) и появились противники конкретного объединения крестьянских хозяйств. Выступления всех этих групп противников включали в себя – террор, диверсии, агитацию, подтасовки, подкупы, шантаж и принуждение. Что делает Государство с подобным беззаконием? Правильно, государство с этим борется везде и всегда. Так вот спустя целых три года после начала «Всеобщей коллективизации» и противодействия ей, вышел закон о повсеместной борьбе с теми, кто применяет против государства и против коллективизации незаконные методы противодействия. Эти государственные методы называются - Репрессивные методы подавления любого противодействия всеобщей коллективизации, а именно саботажа, диверсионной деятельности, агитации и контрреволюционной пропаганды. Но в настоящее время слово РЕПРЕССИИ получило совсем иное толкование.
Специалисты знают, что есть одна деталь в заготовках продуктов питания: если в государстве не хватает продовольствия на 10%, то государство проиграет любую войну, а в самом государстве, во время боевых действий на фронтах, для населения наступит голод. Но ведь о войне в скором будущем постоянно говорили на съездах ВКПб, то есть к войне нужно было готовиться уже в том 1929 году. Тогда и было решено покончить с Кулачеством, как с классом. Ещё и потому, что кулаки стали центрами организованного противодействия власти Советов. И именно кулачество своей экономической политикой обрекали СССР на поражение в будущей вполне ожидаемой войне с капитализмом. Однако и здесь кулачество начало первыми свою борьбу против всей Советской Власти. А уже в 1930 году появилось постановление:
(Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров. О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством.)
В то время, считайте после гражданской войны, оружия в руках у населения было предостаточно. Однако в кулацких партизанских отрядах появлялись и пушки и пулемёты. Пулемёты иностранного производства были не редкостью, а скорее закономерностью. Если разбираться откуда они появлялись, то стоит вспомнить: а кто первым поселил своего посла в Москве после создания СССР?
(С 1924 г. началась "полоса признания СССР". В феврале 1924 г. были установлены дипломатические отношения с Англией;)
Ну, вот и опять старушка Англия. Она была кровно заинтересована в отсутствии продовольствия в СССР. Её действия были тайными и целенаправленными, осознавая, что это ведёт к поражению в войне, поскольку в то же самое время она же пестовала Фашизм в Германии. Теперь спросите себя: Англия помогала в государственном строительстве СССР, как такового или мешала ему всяческими способами? Ответ очевиден, мешала и организовывала реальное сопротивление Советской Власти. Точно так же, как и в девяностые годы прошлого века, в постреволюционной России прижилось множество агентов Британии. Это племя весьма глубоко засело в госструктурах. Плюс ко всему, восставшее кулачество, ставшее острием кинжала англосаксов против СССР. Помните операцию ВЧК, Артузова, по заманиванию диверсанта Сиднея Рейли в нашу страну и его арест. Он на суде полностью подтвердил участие Англии в смуте двадцатых годов в среде бывшего офицерства и крестьян. Тот же Савинков. Но сопротивление и саботаж были также организованы и среди рабочей массы. Много громких дел о саботаже и вредительстве тогда слушалось, но сегодня все они объявлены репрессиями Сталинской верхушки против собственного народа. Хочу напомнить, что в 1927 году, когда приняли решение о Всеобщей Коллективизации, сам Сталин всего лишь секретарь ВКП(б). Должность далеко не главная в государстве. И решения принимались весьма обширной группой руководителей.
Кулацкие бунты и их последствия очень ярко описаны многими историческими произведениями литературы. Есть книги о подвигах кулаков, есть книги про их преступления, но в те времена Кулаки были действительно истреблены как класс. С ними покончили, как было предписано постановлениями и прочими документами. Это не означает, что все кулаки и члены их семей были расстреляны. Далеко нет. Многие отсидели, остались жить, заточив на власти огромный зуб на долгие годы. Но взглянем на сегодняшний день. А не появились ли Кулаки в нашей среде?
Что бы понять есть ли кулаки сегодня нужно определить этот термин кто такой Кулак:
1. Кулак, это собственник либо арендатор большого земельного участка.
2. Кулак не работает на земле сам, но на него работают батраки.
3. Кулак действует в рамках закона, актуального на текущий момент.
4. Кулак – ростовщик.
5. Кулак перекупщик, продавец чужого товара.
6. Кулак отстаивает своё право на землю и свой бизнес всеми способами.
7. Кулак намного богаче окружающих его крестьян.
8. Кулак не стесняется своего богатства.
Продолжение следует.