Найти тему
Государственный Эрмитаж

Немецкие серебряные кубки. Гастрономическая экскурсия «Недуховная пища»

Оглавление

Эрмитаж – музей энциклопедический. Он гордится богатством и разнообразием своих коллекций, позволяющих познакомиться с множеством шедевров искусства разных стран и эпох. Собрание Эрмитажа многое может поведать о самых разных сторонах жизни, в том числе, и о гастрономических причудах прошлого. Залы хранят память о блистательных императорских пирах, роскошная посуда – о богатстве старинной сервировки.

Каждую неделю мы будем знакомить вас с произведениями из собрания музея, всматриваясь в которые, можно почувствовать, будто вот-вот попробуешь на вкус яства минувших эпох.

Мы продолжаем гастрономическую экскурсию. Остановимся у немецких серебряных кубков.

Великолепные кубки XVI-XVII веков поражают богатством фантазии и разнообразием роскошных материалов. Подчас трудно узнать сосуд в благородном соколе, грациозном лебеде или экзотической птице. Чаще всего эти изделия выполняли из позолоченного серебра, которое нередко сочеталось с экзотическими материалами, ценившимися так же высоко, как драгоценные металлы. Емкость для напитка подчас изготавливали из страусиного яйца или кокосового ореха. Но особенно ценились диковинные раковины, в серебряном обрамлении которых обыгрывались мотивы морских странствий.

С расцветом мореходства связана и мода на настольные украшения в форме кораблей. Эти предметы соединяли в себе декоративное, функциональное и символическое начало. Начиная с позднего средневековья, они использовались как кубки, солонки, сосуды для специй и пряностей. Им приписывалась способность оберегать владельцев от отравленных кушаний, хранить от житейских невзгод и сулить спасение во время кораблекрушений. Однако уже к XVII века эти функции ушли в прошлое, кубки-корабли стали просто затейливыми настольными украшениями.

В этой роли они продолжали появляться на пиршественных столах в особенно торжественных случаях вплоть до XIX века Особенным успехом пользовались массивные кубки в виде тяжелой виноградной грозди. Они считались знаком особенного почета, часто использовались как дипломатические подарки и ставились на стол перед самыми почетными гостями. О популярности подобных вещей красноречиво свидетельствуют роскошные натюрморты XVII века, ярким примером которых служит «Десерт» голландского художника Виллема Кальфа.

Как найти экспонат в Эрмитаже?

Немецкие серебряные кубки представлены в Главном музейном комплексе в зале № 282 (Западноевропейское серебро XVI-начала XX века)

На следующей неделе мы продолжим нашу гастрономическую экскурсию и познакомимся с серебряным украшением «Пладеменаж» Клода Баллена II.

#гастрономический эрмитаж