Алексей Руднев — отец 11-летнего ребёнка с расстройством аутистического спектра, соавтор необычного, но эффективного метода реабилитации: нейродинамической стимуляции в аэротрубе в условиях свободного падения (Adaptive Flying Fitness Therapy).
Чтобы помочь сыну, восемь лет назад Алексей переучился на коррекционного педагога. За шесть лет с отличием окончил три института по специальностям «логопед», «тренер АФК» и «нейродефектолог».
Сегодня специально для благотворительного проекта RT «Дальше действовать будем мы» он рассказывает о своём методе помощи детям с ОВЗ:
«Я действительно нашёл себя: работа приносит огромное удовольствие и удовлетворение. Много учился и пробовал разные методики, пытался найти способ максимально адаптировать своего ребёнка для самостоятельной жизни. Однажды невролог сына посоветовал полетать в аэродинамической трубе, чтобы подтянуть ребёнка в физическом развитии. Я, конечно, удивился, но мы поехали. И чем больше мы занимались в аэротрубе, тем больше происходило чудес. Ребёнок не только стал крепче физически — он просто ожил! Появилось любопытство, он стал замечать такие мелочи, как пар из чашки с чаем… И он увидел себя: понял, что отражение в зеркале — это он!
Именно тогда и возникла идея разработать методику. Совместно с детским неврологом Сандаковым Д.В. мы начали разрабатывать систему занятий для детей с ДЦП, которая носила характер усиленной физической нагрузки и развития вестибулярного аппарата.
Позже с шеф-инструктором Лемешенком Максимом была разработана и методика для детей с ментальными нарушениями в развитии (расстройство аутистического спектра, ЗПР, ЗПРР, синдром Дауна).
Методика была апробирована в системе комплексной реабилитации детей с различными отклонениями в развитии в возрасте от трёх лет. Занимались на базе аэродинамического комплекса Goodsky (Гудермес, Республика Чечня).
Исследования показали очень высокую эффективность применения в комплексе с коррекционной работой. В итоге Adaptive Flying Fitness Therapy была запатентована.
Этот удивительный полёт — путь пробуждения резервов двигательного, когнитивного и психоэмоционального развития ребёнка — доступен детям от трёх лет, по шесть минут ежедневно.
Занятия проходят с тренером АФК в сочетании с логопедом, дефектологом и нейропсихологом по индивидуальному маршруту на основе результатов психолого-педагогической диагностики. Мы можем помочь, если у вашего ребёнка РАС, синдром дефицита внимания и гиперактивность, недоразвитие речи, задержка психического развития, синдром Дауна, нарушения двигательных функций, ДЦП, посттравматические нарушения.
Скоро будет готова новая площадка для проведения занятий с применением аэродинамической трубы на базе комплекса Freezone в городе Чехове (Московская область)».