Найти тему
ТАСС Наука

В Большой норильской экспедиции взяли 1,3 тыс. проб в районе утечки топлива 2020 года

© Большая научная экспедиция
© Большая научная экспедиция

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук взяли по 10 разных проб в 130 точках на месте утечки топлива в 2020 году во время завершившегося третьего полевого сезона Большой норильской экспедиции. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе экспедиции.

"Трех этапов изучения и работ на территории в течение двух лет объективно мало, для исследований подобного рода обычно требуется не менее пяти лет. Если не ограничиваться инцидентом на ТЭЦ-3 и рассматривать проблему антропогенного воздействия на Норильский промышленный район в целом, то становится понятно, что работы здесь значительно больше", - заявил руководитель полевых работ экспедиции, заведующий лабораторией физико-химических методов измерений Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Рустам Тимшанов, чьи слова приводятся в сообщении.

Экспедиция проходила с 25 июля до середины сентября на ручье Безымянном, реке Далдыкан, в верховьях и низовьях реки Амбарная, озере Пясино и на реке Пясина с притоками. Протяженность маршрутов экспедиции составила более 2 тыс. км по воде, использовались также вертолеты, вездеходы, часть маршрута была пройдена пешком. Общее количество точек исследований превысило 130, в каждой из них отбиралось порядка 10 образцов, всего отобрали 1,3 тыс. проб. Общий вес собранного материала составил 600 кг.

"Отчет по результатам экспедиции ученые планируют получить к концу года и в первом квартале следующего года исследователи рассчитывают получить обобщенный материал по трем этапам Большой норильской экспедиции. Рекультивационные работы ведутся в полном объеме, но их эффективность на микробиологическом уровне можно будет оценить только к концу года по результатам анализов", - уточнили в пресс-службе.

В экспедиции принимали участие 46 сотрудников, представляющих 14 научных институтов. Они разделились на два отряда - по водным объектам и наземным экосистемам, которые отбирали пробы воды, донных отложений, почв и грунта, проводили полевые измерения, гидрологические работы, зоологические и ихтиологические исследования.