"И с каждой осенью я расцветаю вновь"– писал великий поэт и драматург А.С. Пушкин.
Осень – лучшее время для короткой поездки. Жаркое лето позади, природа постепенно засыпает, но это время года действительно завораживает своей красотой. Берите небольшую сумку и поезжайте в мини-путешествие на выходные. К тому же, во многие интересные места сейчас попасть легче, чем в летний период. Самое время насладиться желто-красным буйством осенних красок в живописных местах, отдохнуть душой и набраться сил.
Ярославль
Одно из самых живописных и популярных туристических направлений – город Ярославль, который располагается в 250 км от столицы. В дореволюционный период Ярославль был центром промышленности и купечества, но прекрасно сохранил свой исторический облик, ведь революция почти не затронула чудесную архитектуру провинциального классицизма. Осенью в Ярославле вы увидите пышные кроны желтых деревьев в уютных скверах, множество невысоких исторических зданий с красивыми фасадами в стиле классицизма и ренессанса, построенных еще в период правления Екатерины II, набережную Волги и городские улочки. Хорошая новость – Ярославль входит в список исторических городов России, поэтому теперь в центре города здесь запрещено строительство и изменение направлений улиц, а значит, когда бы вы ни решили приехать сюда снова – вы окажетесь в той самой атмосфере ностальгии и романтизма.
Первым делом отправляйтесь гулять по набережной Волги. Здесь открывается живописный вид на реку, а вдоль набережной много музеев и кафе. Гуляя по ней, вы дойдете до одной из главных достопримечательностей – парка на Стрелке, где находится слияние двух рек – Волги и Которосли. Со смотровой площади на Стрелке открывается вид на набережную и Успенский Собор. Возьмите левее и двигайтесь прямо два километра – вы попадете в исторический центр Ярославля на центральную улицу, которая является объектом культурного наследия Юнеско. Здесь много музеев, уютных ресторанчиков и кофеен, лавок с сувенирами. Когда дойдете до исторического центра города, первым делом посетите Ярославский художественный музей, расположенный в здании губернаторского дома, где представлены шедевры древнерусской живописи, а после – в исторический музей Ярославля. Рядом расположен музей «Музыка и время». В нем любой желающий может познакомиться с частным собранием: множество разных колокольчиков, старинные часы, патефоны и граммофоны.
Владимир
Княжеская столица Руси Владимир находится в 120 км от Москвы и в 3,5 часах езды. Попадая в этот дивный город Золотого кольца, вы очутитесь в городе-музее с уникальными историческими памятниками, которые внесены в списки всемирного наследия Юнеско. Чтобы отдохнуть после дороги и перевести дух, поезжайте на центральную улицу, где гостей ждут кофейни и уютные ресторанчики. Например, на улице Гагарина, которая идет перпендикулярно главной улице Большая Московская, можно выпить чашку горячего кофе по оригинальному рецепту и отведать настоящий чешский трдельник в кафе «Куртош и кофе», или же посетить концептуальную пельменную «Тоня и ее пельмени». Оригинальный интерьер и меню оставят приятные впечатления. Здесь же есть отличная столовая в советском стиле, где можно вкусно и недорого пообедать – «Столовая на Большой Московской».
Начать осмотр города лучше всего со смотровой площадки, которая располагается недалеко от Успенского собора на холме. Для этого переходите по светофору Большую Московскую улицу и двигайтесь левее. С площадки открывается потрясающий вид на невысотную историческую застройку города и щедрые пейзажи природы. Здесь вы увидите знаменитый Успенский собор – один из главных во Владимире, и памятник князю Владимиру, основателю города. Далее идите в Парк Пушкина, который находится рядом со смотровой на той же территории. Здесь часто можно увидеть художников с мольбертами, которые наслаждаются умиротворением природы и живописными пейзажами Владимира в любое время года. После посещения парка продолжите прогулку по Большой Московской по направлению еще к одной достопримечательности – Золотым воротам. На пути вы встретите много сувенирных магазинов, где можно купить все – от магнитов до меда, а также любопытный музей Бабы яги, где продаются полезные продукты и необычные сувениры. Если повернете направо от музея – попадете на маленькую улочку, по которой дойдете еще до одной смотровой площадки, где бронзовая скульптура художника вот уже много столетий пишет пейзаж Успенского Собора. Недалеко от Золотых ворот находятся Музей пряника, Исторический музей и Водонапорная башня, которая вызывает восхищение у местных жителей и гостей города.
Село Константиново
Если вы хотите проникнуться поэзией русской души, поезжайте в село Константиново, которое располагается в 150 км от Москвы и в 43 км от Рязани. Константиново – родина великого русского поэта Сергея Есенина. Есенин творил и воспевал Константиново в своих лирических стихах: – «Ты — мое васильковое слово, Я навеки люблю тебя». В этом удивительном месте располагается музей-заповедник поэта, который бережно хранит память о нем. Музейный комплекс состоит из нескольких зданий, в которых собраны уникальные материалы, посвященные жизни и творчеству поэта. Рядом с музеем расположены магазины и кафе, а возле них местные жители продают сувениры и различные угощения. На знакомство с музейным комплексом уйдет около двух часов, а после обязательно поезжайте знакомиться с великолепием русской церковной архитектуры - Церковью Казанской иконы Божией матери, созданной по проекту архитектора-классициста Ивана Егоровича Старова. Одна из его самых талантливых и известных работ – Таврический дворец в Санкт-Петербурге. Далее следуйте по маршруту Константиново-Пощупово. Здесь вы очутитесь возле великой рязанской святыни – Иоанно-Богословского монастыря. Стройные колокольни внушат спокойствие, а рядом находится чудотворный источник, который по рассказам местных и туристов исцеляет тело и душу.
Проблем с размещением не возникнет – в Константиново много уютных парк-отелей и гостиниц, поэтому здесь вы спокойно сможете остановиться на пару дней.
А что с одеждой?
Для двухдневной поездки осенью по живописным российским городам стоит подготовиться. В качестве базового набора одежды выбирайте удобные изделия – джинсы, брюки карго, брюки в спортивном стиле, толстовки, худи, футболки и поло. Обязательно возьмите с собой непромокаемый плащ или куртку, зонт. Учитывая, как переменчива погода, отдайте предпочтение обуви на высокой подошве, чтобы влага не попала внутрь. Важно помнить – вам предстоят увлекательные, но длинные пешие прогулки, поэтому обувь должна быть удобной – сникерсы или кроссовки. Если повезет и погода будет солнечной, то лучшее решение – утепленный жилет вместо куртки, или же тонкая куртка, которую при необходимости можно свернуть и убрать в рюкзак или сумку. А чтобы провести эти два дня в полном комфорте, для вечернего отдыха захватите комплект домашней одежды из натурального хлопка: легкие брюки и футболка не займут много места в вашей дорожной сумке, но помогут расслабиться и отдохнуть после насыщенного дня в новом месте.