Найти в Дзене
РР-Новости

Исторические переговоры Путина и Си

15 сентября в первый день саммита ШОС прошел стратегический диалог лидеров двух наиболее суверенных стран, которые в той или иной степени открыто бросили вызов существующему американоцентричному миропорядку. Этими странами являются Российская Федерация и Китайская Народная Республика.

15 сентября в первый день саммита ШОС прошел стратегический диалог лидеров двух наиболее суверенных стран, которые в той или иной степени открыто бросили вызов существующему американоцентричному миропорядку. Этими странами являются Российская Федерация и Китайская Народная Республика

Вчера во время очной встречи в Самарканде Владимир Путин и Си Цзиньпин сделали ряд прямолинейных заявлений, которые определяют будущее отношений, не только их двустороннее сотрудничество, но и негласное направление политического движения их ближайших партнеров. Стенограмма встречи представлена на Официальном интернет-представительстве президента России.

Владимир Путин сказал:

«Российско-китайское межгосударственное взаимодействие можно считать образцом. Внешнеполитический тандем Москвы и Пекина играет ключевую роль в обеспечении глобальной и региональной стабильности. Мы совместно выступаем за формирование справедливого, демократического и многополярного миропорядка, базирующегося на международном праве и центральной роли ООН, а не на каких-то правилах, которые кто-то придумал и пытается навязать другим, не объясняя даже, что это такое … Вообще должен сказать, что попытки создания однополярного мира приобрели в последнее время абсолютно уродливое очертание и абсолютно неприемлемы для подавляющего числа государств на планете».

Таким образом, он подчеркнул, что Пекин и Москва вместе остаются гарантами международного права и справедливости, а прошлые гаранты перестали быть компетентны.

Лидер Китая в свойственной ему политической манере китайского политического философа высказался по текущей политической мировой обстановке:

«Перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен нашего времени в мировом масштабе мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития».

Данные заявления не просто политическая риторика, они определяют будущее развития не только отношения России и Китая, но и будущее на международной политической арене. Политическая спайка двух ядерных держав, обладающих силой воли для организации общего фронта для противостояния внешнему вмешательству в поле собственных интересов, способна при помощи публично озвученной позиции своих лидеров призвать другие страны присоединиться к новому амбициозному проекту по изменению мира.

Сегодня, 16 сентября, во второй день саммита президент Узбекистана уже сообщил, что будет подписан меморандум о вступлении в ШОС Ирана, а Бахрейн, Мальдивы, Кувейт, ОАЭ и Мьянма получат статус партнеров организации — об этом заявил в ходе саммита президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Также он объявил о начале процедуры по предоставлению Белоруссии членства в ШОС. Таким образом, при наличии в организации Индии, России, Пакистана, Китая, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и других странах-партнеров организации мы можем уверенно говорить о том, что Пекину и Москве удалось сплотить ради общего блага широкий спектр государств с самыми разными политическими интересами и противоречиями на глобальном и региональном уровне.

Начало появления «коллективного Востока» де-факто положено на текущем саммите, именно благодаря политической воле Си Цзиньпина и Владимира Путина стало возможно формирование данного блока. Безусловно, другим лидерам стран-членов и партнеров Шанхайской организации сотрудничества также выгодно взаимодействие и контакты на общей организационной базе, и они готовы последовать за КНР и РФ.