Адольф Гитлер, как и Наполеон Бонапарт за 130 лет до него, привёл на завоевание нашей страны огромные многонациональные вооружённые силы. А не только армии Германии и её официальных союзников – Румынии, Финляндии, Венгрии, Хорватии, Италии, Словакии. До 1941 года фюрер подчинил своему влиянию практически все страны Европы.
Все эти члены этого «Евросоюза», собранного силой германского оружия, пошли на сотрудничество с Третьим Рейхом – кто добровольно, кто по принуждению. Экономики всех подчинённых Гитлером стран многократно усилили немцев. Дали им технику, материальные и промышленные ресурсы, предоставили много «пушечного мяса» – людей для Вермахта и Ваффен СС.
Набор добровольцев на войну в СССР шёл в европейских странах совершенно открыто, с молчаливого согласия, или прямого одобрения и содействия правительств.
✅В нашем телеграмм-канале Вы найдете другие интересные статьи на тему советской истории, истории мировых войн, а также крупнейших сражениях нашей армии, рекомендую! ⬇⬇⬇
Переходите по этой ссылке
Большинство европейских стран официально с Советским Союзом не воевали. Но фактически – воевали, и ещё как!
Яркий пример – Испания. Добровольческая «Голубая дивизия», штатной численностью 18 693 человека, уже в сентябре 1941 года была в СССР. А всего за войну в ней успело послужить более 40 тысяч испанцев.
7 340 французов воевали с красноармейцами в составе добровольческой дивизии Ваффен СС «Шарлемань». Ещё около 7 000 французов воевали в ССС в составе Вермахта – в Легионе французских добровольцев против большевизма.
Даже пропагандирующие свой «вечный нейтралитет» шведы – и те дали немцам и финнам, как минимум, 6 тысяч добровольцев. 40% германской военной техники было изготовлено из шведской стали.
Почти все кадровые офицеры и солдаты датской армии добровольно перешли в армию немецкую. При этом правительство Дании законодательно гарантировало им, что служба в Вермахте и Ваффен СС будет засчитываться в общий стаж их военной службы.
Только две страны не поддались на всеобщее восхищение военными успехами Германии и не присоединились к «общему тренду» борцов против большевизма (надеющихся и для себя лично получить кое-какие бонусы от этой борьбы). Британию мы не считаем, т.к. она вышла из ЕС.
№2 Греция
28 августа в Греции и на Кипре отмечается национальный праздник – День Охи. «О́хи» – значит «нет», в переводе с греческого. Так греческий премьер-министр Иоаннис Метаксас 28 августа 1940 года ответил на ультиматум, врученный ему итальянским послом Эммануэле Грацци.
Греки гордятся тем, что отказались пустить в страну итальянские войска, хотя знали, что это неминуемо приведёт к агрессии Италии и Германии против них.
Вот как описывал этот эпизод в своих мемуарах сам посол Грацци: «Я наблюдал за волнением Метаксаса по его глазам и рукам. Тем не менее, твёрдым голосом, глядя мне в глаза, Метаксас сказал мне:
«Это война». Я ответил, что этого можно было бы избежать. Он ответил: «Да». Я добавил: «Если генерал Папагос…», но Метаксас прервал меня и сказал: «Нет».
Итальянцы не смогли оккупировать Грецию. Эту задачу пришлось решать немцам, с привлечением болгар. В годы оккупации в Греции не было сформировано ни одного добровольческого отряда для Вермахта и Ваффен СС, а греческая экономика никак не обслуживала войну Германии в СССР.
Греческие партизаны освободили свою страну от фашистских захватчиков сами, а потом ещё и продолжили воевать с новыми оккупантами – британскими войсками.
№1 Югославия (кроме Хорватии)
Югославия в начале 1941 года была расчленена гитлеровцами. В Хорватии к власти пришли националисты, и она стала независимым государством – верным вассалом Третьего Рейха. Словению разделили пополам Германия и Италия. По значительному куску югославских территорий получили Венгрия, Румыния, Болгария, Албания. В Сербии и Черногории завоеватели посадили свои марионеточные правительства.
Однако сербы, словенцы и другие народы Югославии не смирились со своим подчинённым положением. Национально-освободительное движение против оккупантов началось сразу же, и, несмотря на все усилия, обуздать его немцам, хорватам и их приспешникам так и не удалось до конца войны.
Жёсткие карательные акции против мирного населения, помогавшего партизанам, лишь усиливали накал борьбы. Партизанские отряды Иосипа Броз Тито выросли в целую армию, располагавшую не только стрелковым оружием и артиллерией, но и бронетехникой, и даже самолётами.
Важный момент: Тито был по национальности хорватом, однако он никак не отождествлял себя с государством Хорватия. И вообще не признавал такого государства, считая общей Родиной для всех балканских славян только единую Югославию. В 1944-1945 гг. советские войска оказали серьёзную помощь его армии, но основную работу по освобождению своей земли от оккупантов бойцы Тито сделали сами.
Таким образом, для того, чтобы посчитать страны нынешнего Евросоюза, не сотрудничавшие с гитлеровской Германией, хватит пальцев одной руки. А ещё точнее – вообще никаких пальцев не понадобится.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, есть ли страны, которые можно добавить в этот список?