Каждый человек индивидуален и кто-то даже не задумывался о том, кем он является и кем показывает себя окружающим. Можно конечно жить беспечно и не углубляться в психологию самого себя, но это не закончится успешно, в дальнейшем станет только хуже.
Я приведу пример: человек жил себе спокойно, делал что хотел и не заморачивался ни о чем. Вот он вырос и начинает понимать, что ему надо как-то себя презентовать, проходить психологические тесты, заполнять различные анкеты для работы, а он не может ничего написать кроме как «я веселый и иногда грустный».
Это, конечно, самый банальный пример, но здесь уже возникают трудности. Чтобы такого не происходило, надо приложить усилия и поработать над собой: подумать что тебе интересно, воспользоваться интернетом в помощь, спросить у родных/друзей в чем ты хорош, какие характерные качества в тебе наиболее развиты, какое у тебя мнение о самом себе, какое мнение об окружающих и тд.
После такой практики, которая может занять долгое время, стоит прочитать самые простые книги о психологии, например «Вся правда обо мне» Эмбер Рей, «Мечтать не вредно» Барбара Шер и «Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать» Миллер Дженни, Ламберт Виктория. В этих книгах тебя подготовят к настоящей жизни и научат понимать себя.