Есть такие фразы, которые живут в нашей голове с давних пор, чуть ли не с самого детства. Порой мы забываем, кому они принадлежат, но когда возникает та или иная ситуация, они будто всплывают в памяти, и поражаешься, насколько точно они отражают суть момента, нашего состояния…
У Антуана де Сент-Экзюпери много таких фраз. Его книгу «Маленький принц» просто разобрали на цитаты – мудрые и вечные. Поразительно то, что меняются времена, меняются люди, а эти слова не только не устаревают, но и помогают многим обрести новые смыслы….
Вот недавно жизнь явила подтверждение этому. Отмечали день рождения одной дамы. Одна гостья с упоением рассказывала о сыне, и звучали цифры и факты, подтверждающие его высокий статус. Мы узнали, какая у него зарплата, сколько стоит его машина и т.д. У Экзюпери есть об этом:
"Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека."
«Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства - прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить».
Недавно разговорились мы с коллегами о том, как сложно обрести друзей в зрелом возрасте. Все признались, что настоящие друзья – это те, что с молодости. Да, появляются периодически новые приятели, но жизнь быстро разводит с ними, или отношения остаются на уровне приятельских, не перерастают в те, проверенные временем, крепкие надёжные связи.
В «Маленьком принце» об этом говорится так:
«Старых друзей наскоро не создашь. Нет сокровища дороже, чем столько общих воспоминаний, столько тяжких часов, пережитых вместе, столько ссор, примирений, душевных порывов. Такая дружба - плод долгих лет. Сажая дуб, смешно мечтать, что скоро найдешь приют в его тени.
Так устроена жизнь. Сперва мы становимся богаче, ведь много лет мы сажали деревья, но потом настают годы, когда время обращает в прах ваши труды и вырубает лес...».
Многим «Маленький принц» запомнился фразой «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». Но не все помнят ещё одну:
«Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать».
Моя подруга познакомилась в соцсети с мужчиной, долго общалась с ним виртуально, они стали друзьями. Она считала, что у них родственные души. Они никогда не видели друг друга, но она так «прикипела» к нему, что в буквальном смысле «потеряла» его, когда он вдруг пропал: просто перестал выходить на связь. Общих знакомых у них не было, гигантское расстояние между городами, и она поняла, что очень переживает за него. Переживает, как за близкого человека. Наверное, он приручил её, поэтому душа её в тот момент тосковала и плакала…
Как же справедливы эти слова:
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
В этой сказке-притче для взрослых много сказано о любви. Да, пожалуй, она вся – о любви.
«Любовь – это когда ничего не стыдно, ничего не страшно, понимаете? Когда тебя не подведут, не предадут. Когда верят».
«Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок…».
Ещё мне запомнилась такая фраза:
«Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр».
Никто не мешает нам стать чуточку мудрее, кроме нас самих.
«Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты - это твои действия, и нет другого тебя».
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!