Для многих не будет тайной, что во всех странах мира в той или иной степени занимаются проблемами развития ребенка в раннем, подростковом и старшем возрасте. Во многих странах, где спорту и в особенности профессиональному уделяется большое внимание, существуют программы по развитию и вовлечению детей в спорт. Так же огромное количество некоммерческих и коммерческих организаций занимаются и представляют свои методики по физическому воспитанию.
Сегодня мы предлагаем краткий обзор нескольких систем которые на наш взгляд наиболее крупные либо имеют большой опыт. Сразу оговоримся, мы не будем выделять и говорить об их правильности, для этого необходимо погружаться в каждую методику значительно глубже и иметь возможность работать с результатами этих систем.
В основу легли практики 5 стран: Норвегия, США, Австралия, Канада, Великобритания. Можно сказать во многом лидирующие как в плане исследований так и фактических результатов в профессиональном спорте. На их примере определим основные направления развития.
- Канада. Мы не случайно выбрали эту страну первой в нашем списке. Их модель The Long Term Athlete Development (LTAD) была одной из первых в мире, разработана и внедряется с 2005г.. В дальнейшем мы увидим, что практически все современные модели развития детей и в дальнейшем спортсменов следуют этой модели.
- Норвегия. Эта страна знаменита своими выступлениями на зимних ОИ, и в первую очередь мы рассмотрим их системы в лыжных видах спорта и биатлоне. В их системе огромное влияние занимают: Olympiatoppen (русс. «Олимпийская вершина»), Норвежский Университет Науки и Техники (NTNU), самые прорывные идеи и методики подготовки выходят из научных организаций Норвегии. Их работы считаются эталонными в мире и почти на всех конференциях выступают норвежские специалисты. Их система в биатлоне имеет название Лестница развития (Utviklingstrappa for skiskyting), разработана на основе LTAD с внедрением базы знаний норвежских институтов спорта.
- Австралия. В Австралии основными видами спорта являются летние но есть выдающиеся спортсмены и в зимних видах спорта. Система развития в Австралии была разработана Australian Institute of Sport (AIS), как и в Норвегии большое значение уделяется научным открытиям и исследованиям не только в спорте но и в науке о человеке. Их метод Foundations, Talent, Elite and Mastery (FTEM framework), «Основы, таланты, элита и мастерство» базируется на все тех же принципах. В рамках общей концепции мы можем увидеть отдельные направления развития по возрастам. Первая ступень Foundations(Основы) от рождения до 8 лет в Австралии существует программа KIDDO (ранее известный как Uni-Active) был запущен в 2014 году, чтобы помочь австралийским детям развить навыки, уверенность и мотивацию к физической активности. Эту программу разработали в University of Western Australia
- Великобритания. В этой стране мы можем наблюдать уже разделение детского здоровья/развития и спорта. Так стратегии и программы по здоровью детей и общества предоставляет Национальная служба здравоохранения NHS.uk. Конкретными программами являются. Better Health существует для того, чтобы мотивировать нацию и давать ей возможность вести активный и здоровый образ жизни. Они занимаются общими рекомендациями по здоровому образу жизни для общества. А профессиональным спортом руководит Департамент цифровых технологий, культуры, медиа и спорта из названия мы понимаем, что это не узко специализированный национальный департамент, он скорее занимается финансами, законами и контролем. А непосредственным развитием спорта занимается UK sport который занимается стратегией и сотрудничает с организациями по развитию спорта. Мы изучили стратегии развития UK sport и English Institute of Sport (EIS) там отсутствуют планы в отношении детского развития и спорта. За детское развитие и спорт отвечает независимая государственная организация Sport England, в их стратегии есть раздел POSITIVE EXPERIENCES FOR CHILDREN AND YOUNG PEOPLE.
- США. Минимальное внимание мы уделили системе развития детей в США, на наш взгляд стоит уделить больше внимания национальной системе развития детей и спорта. Так-как с одной стороны это прекрасные спортивные результаты на летних ОИ и невероятное развитие коммерческих национальных лиг. С другой стороны огромные проблемы со здоровьем нации и в особенности лишним весом, из развитых стран США на первом месте по уровню ожирения. В этой статье мы хотим отметить другую сторону, в США существуют отдельные не государственные институты и организации которые сами разработали и внедрили свои системы развития детей. И они имеют мировую известность, огромный научный опыт и являются самостоятельными. Как пример The Institutes for the Achievement of Human Potential его ситсема раннего развития ребенка и научные исследования в области развития мозга ребенка являются передовыми, а такие авторы как Гленн Доман всемирно известными.
Выводы: Основываясь на полученных данных и ознакомившись с программами данных государств мы можем сделать следующие выводы. Развитие ребенка в раннем возрасте должно иметь общий и всесторонний характер, с упором на вовлечении ребенка и использовании игровых форм. Ребенок должен любить физическую активность и иметь возможность реализовываться в различных сферах. Акцент сделаем на том, что не надо зацикливаться на специализации.
Второй важный момент, это вклад научной сферы в формирование данных принципов. В этих странах огромное значение отдается научной стороне вопроса, а не только практике. Страны которые являются лидерами в спортивной сфере, так же являются и инновационными в сфере научных открытий и достижений. Все стратегии имеют под собой довольно обширную научную базу и все организации имеют исследовательскую деятельность. Наука напрямую связана с развитием детей и спорта.
Третий пункт это доступность информации. Все стратегии и методы сформированы доступно и понятно. Особенно важно удобство каналов распространения этих стратегий, все сайты имеют хорошее юзабилити и программы расписаны кратко и понятно. Есть четкая структура работы и планомерность. Даже в тех странах где спорт и здоровье разделены, они работают в одном направлении.
Почему мы не рассмотрели/сравнили с нашей системой используемой в России? Все очень просто, мы не сталкиваем лбами и не хотим говорить как правильно, а как нет. Эта статья рассматривает только общие концепции без подробного разбора. Российская система сейчас только закладывает фундамент для дальнейшего развития и претерпевает большие изменения. Об этом мы напишем отдельную статью.
Не забудь подписаться на наш канал!
Photo by Alexandr Podvalny on Unsplash