Гекботы вели ураганный артиллерийский огонь по крепостным стенам Баку уже пятый день. Моряки грузовых судов приноровились к пушкарскому делу и сноровисто заряжали пушки, мортиры и гаубицы не хуже военных моряков бомбардирских судов.
Цикл рассказов о Персидском походе 1722-1723 годов
Крепостная стена обрушилась во многих местах. Персидские аскеры пытались залатывать её, но сметались залпами картечи со стен. Положение гарнизона было безвыходным. Командующий экспедицией к Баку генерал-майор Михаил Афанасьевич Матюшкин был доволен. Бакинский султан Мухаммед-Гусейн теперь будет вынужден сдаться.
А ведь как артачился. Не принял гонца - целого майоры Нечаева с предложением открыть ворота. Послал конницу на высадившуюся русскую пехоту. Её в пух и прах разбили судовые артиллеристы.
Матюшкин вслушался. С бакинской стены послышался звук горна. Он просил прекратить стрельбу. Матюшкин приказал прекратить.
После прекращения стрельбы ворота открылись настежь. Появился глашатай, который объявил что султан сдает крепость.
Матюшкин прокричал:
- Слава русской артиллерии! Всем пушкарям по штофу "хлебного вина" и целковому на закусь. Отдыхать три дня.
Продолжил:
- Штурмовые команды к выходу на берег готовься! Занять крепостные башни, оружейный и пороховой склады. Мирных жителей не забижать!
Русские гренадеры и фузилеры спускались в лодки. Гребцы отвозили их плутонгами на берег. Там они быстро собирались поротно и ставили караулы в крепости.
Баку стал российским городом!
Статьи канала "История и культура Евразии" за сентябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы